Schlangenbrot
Knuspriges Schlangenbrot, am Stock über dem Feuer gebacken, ist ein besonderer Sommergenuss.
- Vor- und zubereiten
- 10 min
- Aufgehen lassen
- 1 h 30 min
- Grillieren
- 10 min
- Nährwerte pro Stück
- 491 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Zucker
- NaN TL
- Salz
- NaN TL
- Trockenhefe (ca. 7 g)
- NaN Päckli
- Öl
- NaN EL
- Halbfettquark
- NaN g
- Wasser
- NaN dl
- glattblättrige Petersilie
- NaN Bund
- Holzstecken oder dicke Holzspiesse
- NaN
- Knoblauchzehe
- NaN
- Olivenöl
- NaN EL
- glattblättrige Petersilie
- NaN Bund
- Fleur de Sel
- NaN TL
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Zucker
- NaN TL
- Salz
- NaN TL
- Trockenhefe (ca. 7 g)
- NaN Päckli
- Öl
- NaN EL
- Halbfettquark
- NaN g
- Wasser
- NaN dl
Mehl, Zucker, Salz und Hefe in der Schüssel der Küchenmaschine mischen. Öl, Quark und Wasser beigeben, mit dem K-Haken rasch auf hoher Stufe zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt ca. 10 Min. quellen lassen.
- glattblättrige Petersilie
- NaN Bund
- Holzstecken oder dicke Holzspiesse
- NaN
Teig halbieren, Petersilie fein schneiden, über die eine Teighälfte streuen, leicht von Hand einkneten. Beide Teige in 2 Portionen teilen, zu 4 langen Rollen von je ca. 40 cm drehen und je um das Ende eines Holzsteckens wickeln. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufgehen lassen.
- Knoblauchzehe
- NaN
- Olivenöl
- NaN EL
Knoblauch schälen, zu 1 EL Öl pressen, mischen, Kräuter-Schlangenbrot damit bestreichen.
Holzkohle-/Gas-/Elektrogrill: Schlangenbrote über mittelstarker Glut oder auf mittlerer Stufe (ca. 200 Grad) ca. 10 Min. grillieren, dabei von Zeit zu Zeit wenden.
- glattblättrige Petersilie
- NaN Bund
- Fleur de Sel
- NaN TL
Petersilie grob schneiden, mit 1 EL Öl vermischen, die lauwarmen Kräuter-Schlangenbrote damit bestreichen, Salz darüberstreuen.
Hinweise
Ergibt, ,4 Stück
, ,Tipp: Achten Sie darauf, dass die Teigrollen nicht zu dick sind, sonst wird das Brot nicht richtig durchgebacken. Also lieber etwas dünner ausrollen.
, ,Tipp: Falls Sie das Brot direkt über dem offenen Feuer backen, sollte der Abstand zwischen Flammen und Brot nicht zu gering sein. Ansonsten wird das Schlangenbrot schnell zu dunkel.
, ,Tipp: Ein garantierter Kinderhit: Mischen Sie 3 EL Schoggiwürfeli anstelle des Kräuteröls unter die eine Hälfte des Teigs. Schon haben Sie eine süsse Schlangenbrot-Variante.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
491 kcal
- Fett
14 g
- Kohlenhydrate
83 g
- Eiweiss
8 g