Der Kürbis: Nicht nur an Halloween ein Genuss

Der Kürbis: Nicht nur an Halloween ein Genuss

Ob Kürbissuppe, Pumpkin Pie, Kürbis-Risotto, Kürbis-Curry oder Kürbis-Ravioli: Es gibt rund um den Globus viel zu viele tolle Rezepte, um den Kürbis nur zu Halloween zu geniessen. Jetzt entdecken: Die beliebtesten Kürbisrezepte, die besten Kürbissorten sowie viele Tipps und Tricks rund ums Rüsten, Schnitzen, Kochen, Aufbewahren und Haltbarmachen von Kürbis.

Kürbissuppe - der Herbstklassiker

Die pürierte Kürbissuppe ist ein heiss geliebter Klassiker der Herbstküche.

Für eine Kürbissuppe eignen sich die Sorten Oranger Knirps (Hokkaido), Butternut (Butternuss) und Muskatkürbis (Muscade) am besten.

Die Zubereitung der Suppe ist denkbar einfach: Der Kürbis wird in Stücke geschnitten und mit Butter und fein gehackten Zwiebeln angedämpft, so entfalten sich die Aromastoffe optimal. Sobald die Kürbisstücke weich sind, werden sie samt der Bouillon püriert.

Und natürlich wird die Kürbiscremesuppe mit Rahm abgerundet: Die eine Hälfte kommt flüssig in die Suppe, die andere wird geschlagen als Garnitur darauf gegeben.

Bei so viel Einfachheit bleibt genug Fantasie für die Zutaten: Ingwer oder Curry ergänzen die Suppe mit angenehmer Schärfe, Rahm oder Kokosmilch machen sie sämig weich. Aber es darf auch mit Zimt, Thymian, Koriander und anderen Kräutlein und Gewürzen experimeniert werden.

Knusprige Croûtons oder geröstete Kürbiskerne, vor dem Servieren über die Suppe gestreut, sorgen für den optischen Hingucker.

Pumpkin Pie: Der feine Kürbiskuchen aus den USA

In den USA wird zu Halloween und Thanksgiving traditionellerweise eine Pumpkin Pie gebacken. Der süsse amerikanische Kürbiskuchen sieht einer Wähe ähnlich und besteht aus einem blindgebackenen Mürbeteigboden, der mit Kürbispüree gefüllt wird.

Das Kürbispüree wird mit einer speziellen Gewürzmischung gewürzt: Dem Pumpkin Spice (Kürbisgewürz). Das Pulver enthält gewöhnlich die Gewürze Zimt, Muskatnuss, Nelken, Ingwer und Piment.

Der Kürbiskuchen nach amerikanischer Art erfreut sich auch bei uns in der Schweiz zunehmender Beliebtheit, sodass wir von Betty Bossi nicht mehr darum herum kamen, ein eigenes Rezept zu kreieren.

Nicht nur zu Halloween ein Genuss: Pumpkin Pie, amerikanischer Kürbiskuchen.
Nicht nur zu Halloween ein Genuss: Pumpkin Pie, amerikanischer Kürbiskuchen.

Kürbis und Fleisch: Zwei, die sich mögen

Das Tolle am Kürbis ist nicht nur seine Flexibilität, was die Geschmacksrichtungen anbelangt, er ist auch eine praktische Beilage zu Fleisch. Für Braten oder Voressen kann er ähnlich wie Rüebli im selben Topf mitgekocht werden und nimmt dabei den feinen Geschmack der Sauce auf.

Wer Fleisch im Ofen zubereitet, lässt die Kürbisschnitze mit wenig Öl bepinselt gleichzeitig auf dem Backblech mitgaren. Das gilt natürlich auch fürs Grillieren.

Kürbis: auch in der vegetarischen Küche beliebt

Der Kürbis eignet sich wunderbar für vegetarische Pasta-Gerichte. Vor allem Kürbis-Ravioli oder -Tortellini gehören zu den absoluten Lieblingen, aber auch in der Pastasauce oder in der Lasagne macht sich der Kürbis ausgezeichnet. Die italienische Küche weiss überhaupt so einiges mit dem Kürbis anzufangen. Kürbis-Risotto und Kürbis-Gnocchi sind ebenfalls herbstliche Favoriten in unserem südlichen Nachbarland.

Kürbis lässt sich gut mit Kartoffeln oder Süsskartoffeln, Hülsenfrüchten wie Linsen und Kichererbsen und mit anderem Gemüse kombinieren. Mit etwas Fantasie und Experimentierlust lassen sich daraus herrliche Gemüsegerichte zubereiten. Oder versuche es doch einmal mit einem Kürbis-Dal! Die exotischen Gewürze und Zutaten harmonieren nämlich besonders gut mit dem Kürbis.

Der neue Trend: Kürbis-Kaffee und Kürbis-Cocktails

Kürbis ist inzwischen auch in herbstlich anmutenden Getränken der Renner. Der ursprünglich von Starbucks bei uns eingeführte Pumpkin Spice Latte, ein mit Kürbispüree und Pumpkin Spice (Zimt, Muskatnuss, Nelken, Ingwer, Piment) aromatisierter Latte Macchiato, gehört für viele genauso zur Herbstsaison wie die Kürbissuppe.

Aber nicht nur in Kaffee oder Tee ist der Kürbis zur Zeit im Trend, sondern auch in Eggnogs (eine Art Eierpunsch) oder Apfelwein. Zudem werden immer mehr Cocktails damit aufgepeppt.

Aber auch in Smoothies und anderen alkoholfreien Drinks lässt sich Kürbis mit Früchten und Säften toll kombinieren.

12 Fragen und Antworten zu Kürbis

1 - Ist der Kürbis ein Gemüse oder eine Frucht?

Wegen seiner Schliessfrucht, der innen liegenden Kerne und der harten Schale gehört der Kürbis botanisch zu den Panzerbeeren – und ist damit die grösste Beere der Welt!

 

2 - Kann man jeden Kürbis essen?

Neben den essbaren Speisekürbissorten gibt es auch ungeniessbare Zierkürbisarten. Diese enthalten den Bitterstoff Cucurbitacin. Dieser kann zu Magen-Darm-Verstimmungen bis hin zu ernsthaften Vergiftungen führen.

Deshalb aufgepasst, wenn du Kürbisse in deinem eigenen Garten ziehst: Zierkürbisse, die in der Nähe von Speisekürbissen wachsen, können sich mit diesen  auch über grössere Entfernung – kreuzen und Früchte mit dem Giftstoff bilden.

Probiere einen Kürbis deshalb immer erst mal im Rohzustand! Schmeckt er bitter, solltest du ihn auf keinen Fall essen. Ziehe auch kein Saatgut aus dem eigenen Garten weiter, da das Erbgut von Zierkürbissen in der Nähe eingekreuzt werden kann!

 

3 - Welche Kürbissse kann man roh essen?

Die Sorten Butternut (Butternuss), Hokkaido (Oranger Knirps) und Sweet Dumpling können auch roh gegessen werden. Es gibt jedoch Kürbissorten, die zuerst blanchiert werden sollten. Du solltest beim Einkaufen deshalb immer nachfragen, ob der Kürbis roh gegessen werden kann.

 

4 - Welche Kürbissse kann man mit der Schale essen?

Hokkaido (Oranger Knirps), Butternut (Butternuss) und Muskatkürbis (Muscade) haben eine besonders dünne Schale. Sie wird beim Kochen weich und kann problemlos mitgegessen werden.

 

5 - Wie bewahre ich Kürbis auf?

Kürbis ganz, kühl und trocken aufbewahren, dann ist er mehrere Monate haltbar. Bereits angeschnitten, kann er bis zu einer Woche im Kühlschrank aufbewahrt werden.

 

6 - Wie überwintere ich die Kürbisse aus meinem Garten?

Richtig gelagert halten sie bis in den Frühling, ganz ohne Energie fürs Tiefkühlen oder einkochen zu benötigen. Damit dies sicher gelingt, sollten die orangen, grünen oder braunen Riesen direkt nach der Ernte in einem kühlen, aber frostfreien Raum lagern. Kürbisse dazu auf Backsteine oder zwei Holzstücke legen, sodass die Luft zirkulieren kann.

Der Kürbis ist erntereif, wenn sich der Stiel braun verfärbt und verkorkt hat. Der Stiel muss bei der Ernte unbedingt an der Frucht bleiben, sonst ist der Kürbis nicht haltbar.

 

7 - Kann ich Kürbis tiefkühlen?

Kürbis roh in Stücke schneiden, in Plastikbeutel gut verpacken, flach drücken, tiefkühlen. Oder Kürbis als Sauce, Suppe oder Püree portionenweise tiefkühlen. Haltbarkeit: ca. 6 Monate. 

 

8 - Kann ich Kürbis einmachen?

Die wohl beliebteste Art, Kürbis haltbar zu machen, ist, ihn süss-sauer einzulegen. Süss-saurer Kürbis ist eine beliebte Beilage zu Fleisch oder Raclette.

Eine andere Möglichkeit ist, den Kürbis zu Chutney oder Konfitüre zu verarbeiten oder zu selbstgemachtem Kürbispesto.

Kitchen Hack: Kürbis süss-sauer einmachen

9 - Wie verwende ich Kürbiskerne und Kürbiskernöl?

Kalt gepresstes Kürbiskernöl ist dunkelgrün oder sogar rot gefärbt und hat einen strengen Eigengeschmack. Ernährungsphysiologisch ist es sehr wertvoll. Es sollte keinesfalls erhitzt werden und muss im Kühlschrank aufbewahrt werden, da es rasch ranzig wird.

Kürbiskerne sind sehr gesund. Neben diversen Vitaminen und Mineralstoffen enthalten sie auch gesunde Fettsäuren, die den Cholesterinspiegel positiv beeinflussen und Herz-Kreislauf-Erkrankungen entgegenwirken. Bei regelmässigem Konsum beugen sie zudem erwiesenermassen Prostatabeschwerden vor und unterstützen deren Behandlung. 

 

Gesunder Knabberspass: Die Kerne von den Fasern befreien, auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen.

Backen: ca. 8 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.

Tipp: Besonders geeignet sind die Kerne des gelbgrünen grossen Gartenkürbis (botanische Bezeichnung: Cucurbita pepo), da sie von Natur aus keine Schale haben.

10 - Wie schält man einen Kürbis?

Kürbis mit einem grossen Messer in Schnitze teilen. Schale grosszügig wegschneiden, Kerne entfernen.

Am einfachsten zu rüsten ist der Butternut-Kürbis: Er ist nicht wahnsinnig gross und hat eine sehr dünne Schale. Zudem enthält er nur wenige Kerne, die in einer kleinen Höhle eingeschlossen sind. Ihn kann man einfach halbieren, die Kerne mit einem Aushöhler ausstechen und dann bequem weiterverarbeiten. Er kann sogar mit der Schale und roh gegessen werden.

11 - Wie höhlt man einen Kürbis aus?

Einen ca. 5 cm dicken Deckel abschneiden. Kürbiskerne mit einem Aushöhler herauslösen.

Leichter gehts mit einem speziellen Aushöhler oder einem speziellen Kürbis-Rüstset.

Mit dem richtigen Werkzeug geht das Aushöhlen des Kürbisses leichter.
Mit dem richtigen Werkzeug geht das Aushöhlen des Kürbisses leichter.

12 - Wie schnitze ich ein Kürbisgesicht für Halloween?

Dein Halloween-Kürbis muss nicht immer gruselig sein. Mit unseren Vorlagen kannst du herzige, fröhliche, aber natürlich auch gruselige Kürbisse schnitzen. Es ist ganz einfach – los gehts!

Kürbisse – eine echte Grossfamilie

Kürbisse unterscheiden sich nicht nur in Form und Grösse – auch ihr Geschmack variiert von Sorte zu Sorte. Doch welcher ist jetzt schon wieder der mit der dünnen Schale? Und welcher der mit der Marroni-Note. Wir haben eine Übersicht über die gängigsten und beliebtesten Sorten für dich zusammengestellt.