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Betty Bossi
Verschiedene Tomatensorten
Lebensmittelwissen

Tomaten: Volles Aroma an heissen Tagen

Kein Gemüse ist beliebter und so fabelhaft vielseitig wie die Tomate. Im Sommer verdient sie ihren festen Platz in der Küche noch mehr als sonst. Denn jetzt haben Tomaten Hochsaison und schmecken besonders aromatisch. Ob als peppige Grillbeilage oder als kühlende Suppe: Der Paradiesapfel ist leicht, gesund und schön anzusehen.

Warum sind gekochte Tomaten gesünder als rohe?

Manche schwören bei einem Kater auf Tomatensaft oder -suppe. Mit 16 Kalorien pro 100 Gramm und viel Kalium sind Tomaten ein federleichter Sommergenuss. Sie enthalten zudem Lycopin, das für die rote Farbe verantwortlich ist. Es hält die Haut jung und schützt vor Sonnenschäden, sagen Studien. Zudem soll es auch krebsvorbeugend sein.

Die Verarbeitung und das Kochen von Tomaten, speziell unter Verwendung von Fett, setzen viel Lycopin frei, das der Körper so besser aufnehmen kann. Tomatensauce ist also lycopinreicher als -salat.

Ketchup ist, jawoll, ein Jungbrunnen. Hitzeempfindliche Vitamine überleben den Kochvorgang zwar nicht, doch ist der Verlust vergleichsweise zu verschmerzen. Beides ist also empfehlenswert: sowohl rohe als auch gekochte Tomaten.

Tomatensuppe mit Chäsbrötli
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Tomatensuppe mit Chäsbrötli

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vegetarisch
T-Bone-Steaks mit Home-Made Ketchup
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T-Bone-Steaks mit Home-Made Ketchup

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Video: Gemüseblumen schneiden - gleichmässig und effektvoll

Dekoschneider Gemüse - Bild 1Dekoschneider Gemüse - Bild 1

Tomatensauce selber machen: 4 Varianten

Jetzt darf man zur grossen Kelle greifen und tonnenweise Tomaten zu Sauce verarbeiten. So verlängert man im Tiefkühler den duftenden Hochsommer und hat eine tolle Grundlage für Bolognese-Sauce oder für Pizza.

Tomaten, die man vor dem Kochen entkernt, gewinnen an Aroma. Edel für Suppen und Sughi sind geschälte Tomaten.

Hier vier spannende Sugo-Varianten: Von der klassischen Tomatensauce aus frischen oder Dosentomaten bis zur All-in-one-Pasta und der Notfall-Tomatensauce.

Tomatensugo
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Tomatensugo

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Rohe Tomatensauce
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Rohe Tomatensauce

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Schnelle Tomatensauce mit Teigwaren
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Schnelle Tomatensauce mit Teigwaren

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30 min
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Tomatensauce
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Tomatensauce

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Woher kommen die Tomaten, die wir in der Schweiz essen?

Nimmt man die Konsumzahlen aller Sorten (inkl. Rispen-, Dattel-, Cherrytomaten) zusammen, hat die Tomate das Rüebli als beliebtestes Gemüse längst abgelöst. Der Pro-Kopf-Konsum von Tomaten lag laut Zahlen des Verbandes Schweizer Gemüseproduzenten im Jahr 2019 bei 8,8 kg. Etwas mehr als die Hälfte der Tomaten wurde in der Schweiz produziert. Dabei liegt der Importanteil bei den Cherry-Tomaten deutlich höher als bei den übrigen Tomaten.

Von Juni bis August haben Tomaten aus Schweizer Anbau Hauptsaison. Sie empfehlen sich jetzt besonders, denn sie haben nur kurze Transportwege hinter sich. So können sie am Strauch reifen, wo sie auch ihr volles Aroma entwickeln.

Schweizer Tomaten stammen zu einem grossen Teil aus Gewächshäusern bzw. Plastiktunnels, zu einem kleinen Teil aus dem Freiland. Der Vorteil des Anbaus im Gewächshaus: Der Produzent ist unabhängiger von der hiesigen Witterung und muss seltener zu Pflanzenschutzmitteln greifen.

Cherry-Tomaten in weisser Tüte
Dank Cherry-Tomaten & Co. wurde das Rüebli als beliebtestes Schweizer Gemüse vom Platz 1 verdrängt.
Grillplatte Dual, antihaft, 26×22 cm - 2 Stk. - Bild 1Grillplatte Dual, antihaft, 26×22 cm - 2 Stk. - Bild 1

Tomaten-Rezepte: Caprese, Gazpacho, Taboulé

Wer selber Tomaten zieht, darf sich jetzt über die sonnenwarm gepflückten Paradiesäpfel freuen. Von gelb über tiefrot bis dunkelviolett sind reife, pralle Tomaten einfach eine Augenweide. Und: Tomaten-Rohkost erfrischt von innen. Richtig cool an heissen Tagen ist zum Beispiel eine kalte Tomatensuppe. Davon verstehen die Spanier etwas. Für einen Gazpacho gibt es ausser etwas Gemüserüsten und Drücken des Mixerknopfes nicht viel zu tun. Das fügt sich nahtlos ins sommerliche Dolcefarniente.

Tomaten mögen es würzig. Frische Sommerkräuter gehören mit auf die Bruschetta und in den Salat. Klassisch ist Basilikum zur Insalata caprese. Frische Pfefferminze weckt die Geister (z.B. im Taboulé).

Auch Käse aus allen Herren Ländern passt: Feta, Schweizer Bergkäse oder der mildere Mozzarella.

Mit Zwiebeln und gepresstem Knoblauch marinierte Tomatenwürfel gibt man zu einem heissen Teller Pasta.

Ausgehöhlt und nach Herzenslust gefüllt sowie in Scheiben geschichtet, ist die Tomate immer zum Vorzeigen geeignet.

Gebratener Cherry-Tomaten-Salat
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Gebratener Cherry-Tomaten-Salat

Eine feine, lauwarme Variation der Insalata Caprese, unbedingt ausprobieren!

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Gazpacho mit KäsetoastsPremium
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Gazpacho mit Käsetoasts

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Bruschetta
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Bruschetta

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Gefüllte Tomaten mit Hackfleisch
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Gefüllte Tomaten mit Hackfleisch

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Taboulé (Bulgursalat)
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Taboulé (Bulgursalat)

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Risotto mit Ofentomaten
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Risotto mit Ofentomaten

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Gourmet-Teller, schwarz - 4 Stk. - Bild 1Gourmet-Teller, schwarz - 4 Stk. - Bild 1
Servierplatte Gourmet, schwarz - Bild 1Servierplatte Gourmet, schwarz - Bild 1

Wie kann ich Tomaten konservieren?

Neben dem Einkochen zu Tomatensauce gibt es eine Reihe weiterer Möglichkeiten, Tomaten zu konservieren.

Tomaten lassen sich auch in Öl einlegen, trocknen oder einfrieren. So kann man über die Tomatensaison hinaus von diesen Schätzen zehren.

Getrocknete Tomaten
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Getrocknete Tomaten

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Getrocknete Tomaten einlegen
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Getrocknete Tomaten einlegen

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Kräutertomaten
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Kräutertomaten

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Tiefgekühlte Würfel
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Tiefgekühlte Würfel

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Tomaten – Die 8 besten Tipps & Tricks

Wie schäle ich Tomaten am einfachsten? Wie geht das Entkernen von Tomaten? Wie schneide ich Tomaten richtig, damit die Samen nicht rausfallen? In unseren besten Tipps und Tricks findest du jetzt die Antworten auf diese Fragen und noch viel mehr!

1. Tomaten schälen: schnelle Methode

Tomaten halbieren und einfach an der Röstiraffel reiben. Das Fruchtfleisch geht durch, die Haut bleibt zurück.

Video: So geht Tomaten schälen blitzschnell

2. Tomaten schälen: traditionelle Methode

Tomaten oben kreuzweise einritzen, kurz in kochendem Wasser blanchieren und dann in Eiswasser legen. Nun kann die Haut mit einem Messer einfach abgezogen werden.

3. Tomaten entkernen

Ein Sieb in eine Schüssel hängen, Tomaten quer halbieren. Kerne mit einem Löffel herauslösen, direkt ins Sieb geben. Mit dem Löffelrücken leicht ausdrücken. Den Tomatensaft, wenn möglich, im Rezept mitverwenden oder zum Apéro mit wenig Zitronensaft trinken.

4. Tomaten richtig schneiden

Kann man Tomaten denn falsch schneiden? Ja, wenn der Strunk dabei oben liegt, fallen die Samen aus den Scheiben heraus. Wenn du feste Scheiben haben möchtest, z.B. für eine Insalata Caprese, positioniere den Strunk seitlich. So werden die Kammerstrukturen beim Schneiden nicht zerstört, und die Samen bleiben im Fruchtfleisch.

Tomaten in Scheiben schneiden

5. Tomaten in Würfeli schneiden

Wichtig: Ein scharfes Messer oder ein Tomatenmesser verwenden. Tomaten in Scheiben schneiden. Einige Tomatenscheiben aufeinander legen, in Streifen schneiden und dann quer würfeln.

6. Tomaten aushöhlen

Von den Tomaten einen ca. 1 cm breiten Deckel abschneiden, beiseite legen. Fruchtfleisch mit einem kleinen Messer oder einem Aushöhler herausschneiden. Evtl. für eine Tomatensauce weiterverwenden.

7. Tomaten nachreifen lassen

Wenn der Herbst kühl und feucht ist, reifen Tomaten an der Pflanze nicht mehr richtig aus. Wenn du die letzten Früchte dennoch geniessen möchtest, hilfst du ihnen ein wenig nach, indem du die unreifen Tomaten zusammen mit Äpfeln in einer Papiertüte oder einem Plastiksack aufbewahrst. Die Äpfel strömen nämlich in kleinen Mengen Äthylen aus, ein Gas, welches den Reifeprozess von Früchten beschleunigt.

8. Standfeste Tomaten

Gefüllte Tomaten haben häufig die ärgerliche Eigenschaft, nicht schön aufrecht zu stehen oder sogar umzukippen. So bleiben sie schön bodenständig: Beim Stielansatz einen Deckel abschneiden und mit der Schnittfläche nach unten sozusagen als Ständer unter die Tomaten legen. Alternativ kannst du die Tomaten auch in ein gefettetes Muffinsblech stellen, nach Belieben füllen und gleich im Blech backen.

Gemüsehobel mit 3 Wechselklingen - Bild 1Gemüsehobel mit 3 Wechselklingen - Bild 1
Schneidebrett, flexibel, 24 x 17 cm – 2 Stk. - Bild 1Schneidebrett, flexibel, 24 x 17 cm – 2 Stk. - Bild 1

Rezepte für Tomaten-Drinks mit und ohne Alkohol

Auch in alkoholischen Drinks sind Tomaten beliebt. Der Klassiker ist die Bloody Mary, ein Cocktail aus Tomatensaft und Wodka.

Wer es lieber alkoholfrei mag, genehmigt sich einen Tomatensaft oder probiert unseren Bloody-Mary-Smoothie

Bloody Mary
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Bloody Mary

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Tomaten-Erdbeer-ShotsPremium
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Tomaten-Erdbeer-Shots

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Tomaten: die gängigsten Sorten auf einen Blick

Die schlichte Tomate, länglich oder rund, gross oder klein, ist überall zu finden. Hier die wichtigsten Sorten im Überblick.

Sechs gängige Tomatensorten
Fleischtomate, Rundtomate, Ramato-Tomate, Peretti-Tomate, Cherry-Tomate, Ochsenherz (von oben links nach unten rechts).

Fleischtomate

Die Grosse (150–200 g / Stück). Die Fleischtomate ist gerippt, hat ein süsses, eher mildes Aroma und wenig Kerne. Sie eignet sich zum Kochen, da sie aber schnittfest ist, besonders auch für Salate.

Rundtomate

Die verbreitetste Sorte. Die Rundtomate ist saftig und kernenreich, sie eignet sich sowohl zum Kochen als auch zum Füllen.

Ramato-Tomate

Die Ramato-Tomate ist dunkelrot, kräftig im Geschmack und wird meist am Zweig angeboten. Sie eignet sich für Salate und zum Kochen.

Peretti-Tomate

Die Peretti-Tomate kennt man aus der Pelati-Dose. Sie ist kernenarm und süsslich. Es gibt längliche (San Marzano), aber auch eiförmige Varianten. Sie eignet sich für Pizzas, Saucen und Salate.

Cherry-Tomate

Cherry-Tomaten schmecken intensiv süsslich. Weil sie sehr dekorativ aussehen, eignen sie sich besonders für die kalte Küche.

Ochsenherz (Cœur de Bœuf)

Die Biotomate Cœur de Boeuf (Ochsenherz) von Pro Specie Rara ist eine typische Fleischtomate, wie man sie auf italienischen Bauernmärkten findet: Intensiv in der Farbe, mit festem Fleisch und einer hübschen Herzform.

Tomatensorten: Von Baselbieter Röteli bis Toscanella

Wiederentdeckte Sorten von Pro Specie Rara oder neue Kreuzungen - das Tomatenangebot ist verlockend. Auf Wochenmärkten und in Coop Verkaufsstellen präsentieren sich jetzt Tomaten in allen Farben und versprechen grossen Genuss.

Tomatensorten: ProSpecieRara und Neuzüchtungen
Alte Sorten von ProSpecieRara und Neuzüchtungen (rechts) werden immer beliebter

Baselbieter Röteli

Die birnenförmigen Baselbieter Röteli eine alte Sorte (Bild links über Cherry-Tomaten), sind etwas grösser als Cherry-Tomaten. Diese Biotomaten eignen sich besonders für die kalte Küche.

Black Cherry

Schwarz-rote Cocktailtomate mit saftig-süssem, kräftigem Geschmack.

Orange à gros fruits

Gelbe Fleischtomate, wird mit fortschreitender Reife orange. Intensiver Tomatengeschmack. Verwendung: zum Rohessen, für Saucen.

Gezahnte Tomate

Vierkantige, fleischige, rote Frucht, wenig Saft, kann sehr grosse Früchte bilden. Verwendung: Saucen.

Berner Rosen

Fleischige Spätsorte (Bild oben aufgeschnitten), süss und sehr aromatisch, leicht rosa mit dünner Haut. Nur bedingt transportfähig.

Toscanella®

Toscanella® heisst diese Neuzüchtung aus alten Sorten (Bild rechts oben). Es handelt sich dabei um sehr saftige Strauchtomaten mit hohem Zuckergehalt und angenehmer Säure.

Kumato®

Die dunkelviolette, süsse und saftige Kumato® ist eine Neuzüchtung mit ausgeprägtem Aroma (Bild rechts unten). Sie soll mit den ältesten uns bekannten Tomatensorten verwandt sein.

Text: Tiziana Ossola | Daniela Rinderknecht

Aktualisiert: 8. April 2021