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Betty Bossi
Schüssel mit Quinoasalat mit Brokkoli, Blauschimmelkäse, und einem hartgekochten Ei, garniert mit Cranberries
Lebensmittelwissen

Quinoa, Amaranth und Buchweizen: glutenfrei und gesund

Drei uralte Körner erleben eine Renaissance: Quinoa, Amaranth und Buchweizen sind ideal für die abwechslungsreiche Sommerküche. Als fantasievolle Salate, geschmackvolle Vegi-Burger, knusprige Flakes und luftige Pops werden sie nicht nur von Körnlipickern geschätzt. Ausserdem enthalten sie viele wichtige Nährstoffe und sind von Natur aus glutenfrei.

Je eine Schüssel mit rotem Quinoa und eine mit weissen. Daneben ein kleiner Haufen mit den gemischten Farben.
Im Handel erhältlich sind eine weisse und eine rote Sorte, selten auch eine schwarze. Quinoa Tricolore ist eine Mischung der drei Sorten.

Das Getreide, das eigentlich keines ist

Quinoa und Amaranth haben ihre Heimat in Zentral- und Südamerika. Sie waren das wichtigste Grundnahrungsmittel der Inkas und der Azteken.

Vor allem die Quinoa spielt noch heute eine zentrale Rolle im Kampf gegen Hunger, Fehlernährung und Armut. Deshalb hat die UNO das Jahr 2013 zum Jahr der Quinoa erklärt. Die genügsame, robuste Pflanze gedeiht auch dort, wo andere längst auf der Strecke bleiben.

Der vielseitige Buchweizen stammt ursprünglich aus China und war vor 200 Jahren in Mitteleuropa noch weitverbreitet. Nach und nach wurde er von der Kartoffel verdrängt, die auf ähnlich anspruchslosen Böden gedeiht. Im Bündnerland und im Veltlin ist er noch heute eine beliebte Spezialität.

Botanisch gesehen sind Quinoa, Amaranth und Buchweizen keine Verwandten von Weizen, Hafer und Roggen, auch wenn sie sich in Zusammensetzung und Verwendung nur wenig von den gängigen Getreidearten unterscheiden.

Gemüselust neu entdeckt, Kochbuch - Bild 1Gemüselust neu entdeckt, Kochbuch - Bild 1

Quinoa, das Wunderkorn der Inkas

Das Korn der Inkas ist beinahe in Vergessenheit geraten. Heute wird die mannshohe Pflanze im Hochland der Anden wieder fleissig angebaut. Quinoa ist nicht nur reich an wertvollem Eiweiss, sondern liefert mit etwa 2,8 mg pro 100 g gekocht auch einen beachtlichen Eisengehalt. Zwar kann der Körper Eisen aus Fleisch besser aufnehmen, doch Quinoa punktet als pflanzliche Alternative. Besonders in Kombination mit Vitamin-C-haltigen Lebensmitteln wird die Eisenaufnahme optimal gefördert.

Typisch für die Quinoa ist, dass sich während der gut 15-minütigen Garzeit die Keimlinge lösen. Sie werden als kleine weisse Ringe im Gericht sichtbar.

Quinoa schmeckt als warme Beilage oder lässt sich gleich wie Couscous als Salat zubereiten.

Mit Quinoa lassen sich wunderbare Vegi-Burger zubereiten. Wenn man die Tätschli vor dem Braten in ungekochten Körnern wendet, erhält man eine besonders knusprige Panade.

Es lohnt sich, die Körner vor dem Kochen leicht zu rösten, sie entfalten so einen angenehm herben Geschmack. Die leicht gerösteten Körnlein munden auch über einen knackigen Blattsalat gestreut oder als Flakes im Birchermüesli. Im Handel erhältlich sind auch Quinoa-Pops, gepuffte Quinoa-Körner.

Quinoa ist in grösseren Coop Supermärkten, Bioläden und Reformhäusern erhältlich. Es gibt eine weisse und eine rote Sorte, selten auch eine schwarze. Quinoa Tricolore ist eine Mischung der drei Sorten.

Rezepte mit Quinoa

Quinoa-Salat mit Grillschnecken
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Quinoa-Salat mit Grillschnecken

Total
25 min
lactosefreiglutenfrei
Quinoa-Lauch-Gratin
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Quinoa-Lauch-Gratin

Total
1 h
Aktiv
15 min
vegetarischschlank
Quinoa-Burger
Bewertung: 0 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 0

Quinoa-Burger

Total
50 min
vegetarisch
Quinoa-Bowl
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Quinoa-Bowl

Total
25 min
veganlactosefreiglutenfrei
Lauwarmer Quinoa-SalatPremium
Bewertung: 0 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 0

Lauwarmer Quinoa-Salat

Total
50 min
Aktiv
30 min
lactosefreiglutenfreischlank
Pouletbrüstli mit Rüebli-Quinoa
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Pouletbrüstli mit Rüebli-Quinoa

Total
1 h 5 min
Aktiv
40 min
Glutenfreie Quinoa-Randen-TätschliPremium
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Glutenfreie Quinoa-Randen-Tätschli

Total
40 min
vegetarischglutenfreischlank
Links im Bild roher, rechts gepoppter Amaranth
Seine Körnchen sind winzig, aber oho: Links im Bild roher, rechts gepoppter Amaranth.

Amaranth, der winzige Kraftprotz

Unter dem Namen Gartenfuchsschwanz ist der Amaranth mit seinen purpurroten, hängenden Ähren in so manchem Schweizer Bauerngarten anzutreffen. Seine Samen zu essen, ist hier allerdings niemandem eingefallen. Schade, denn neben wertvollem Eiweiss enthält Amaranth viel Kalzium, Eisen, Zink, Magnesium und B-Vitamine.

Die winzigen Körner sind schnell gegart und eignen sich als Beilage wie Reis, als Suppeneinlage oder gemischt mit Gemüse als Eintopf.

In der heissen Pfanne poppt Amaranth schnell auf. Mit den luftigen Kügeli lassen sich Salate, Suppen oder Müesli verfeinern.

Amaranth und Amaranth-Popkorn sind in Bioläden und Reformhäusern erhältlich.

Rezepte mit Amaranth

Amaranth im Wirzmantel
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Amaranth im Wirzmantel

Total
1 h
Aktiv
45 min
Glutenfreier Spinat-Poulet-Salat mit AmaranthPremium
Bewertung: 0 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 0

Glutenfreier Spinat-Poulet-Salat mit Amaranth

Total
30 min
glutenfreischlank
Buchweizennudeln (links) und -körner
Buchweizennudeln (links) und -körner: Im Puschlav und im Veltlin hat das genügsame Korn immer noch seinen festen Platz in der traditionellen Küche.

Buchweizen: der Genügsame, der sich gerne vernudeln lässt

Der Buchweizen wächst in kargen Gegenden und ist äusserst anspruchslos. Während er bei uns vom ertragreicheren Weizen verdrängt wurde, hat er in anderen Ländern nichts von seiner Popularität eingebüsst.

Zur russischen Küche gehören Blinis, die kleinen Buchweizenpfannkuchen. Belegt mit Lachs oder Kräuterfrischkäse, sind sie wunderbare Apéro-Häppchen.

In Frankreich werden pikante Buchweizen-Crêpes gebacken, was sie besonders aromatisch macht.

Aus Buchweizenmehl bestehen auch die japanischen Soba-Nudeln. Sie schmecken sowohl warm als auch kalt.

Buchweizenspätzli (Pizokel) und -nudeln (Pizzoccheri) sind eine bekannte Spezialiät aus dem Bündnerland und dem Veltlin. Jede Familie hat ihr eigenes, gut gehütetes Rezept.

Im Puschlav und im Veltlin wird auch Polenta nera (schwarze Polenta) gegessen, eine Mischung aus Buchweizen und Mais.

Soba-Nudeln sind in grösseren Coop Supermärkten, japanischen Spezialitätenläden und Reformhäusern erhältlich, Buchweizenmehl in Bioläden und Reformhäusern.

Rezepte mit Buchweizen

Blinis mit Frischkäse
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Blinis mit Frischkäse

Total
10 min
vegetarisch
Mori-Soba
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Mori-Soba

Total
40 min
lactosefrei
Pizzoccheri con verdura
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Pizzoccheri con verdura

Total
1 h
vegetarisch
Glutenfreie Galettes BretonnePremium
Bewertung: 0 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 0

Glutenfreie Galettes Bretonne

Total
40 min
glutenfrei

Von Natur aus glutenfrei

Neben ihrer geschmacklichen Vielfalt haben Quinoa, Amaranth und Buchweizen noch eine weitere Gemeinsamkeit: Sie sind von Natur aus glutenfrei. Zöliakie-Betroffenen bieten diese drei Körner eine willkommene Abwechslung auf dem Teller.

Nur beim Brotbackenkönnen sie nicht mit den gängigen Getreidearten Schritt halten. Um einen geschmeidigen, luftigen Teig zu erhalten, braucht es das Klebereiweiss Gluten, das zum Beispiel im Weizen enthalten ist.

Bei einer Mischung aus fünf Teilen Weizenmehl und einem Teil Spezialmehl braucht man weder auf die schönen Luftblasen im Teig noch auf den feinen Geschmack und die Nährstoffladung von Quinoa & Co. zu verzichten.

Zöliakie-Betroffene wählen einfach ein glutenfreies Mehl

1 kg Betty Bossi Universal Backmehlmix glutenfrei

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Aktualisiert: 14. Dezember 2021

Text: Silvia Niederberger