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Betty Bossi
Rhabarber-Tiramisu
Lebensmittelwissen

Rhabarber: süss-saurer Genuss

Rhabarber gehört zu den frühesten Gartengenüssen in unseren Breitengraden. Seine frische Säure verlangt nach süssen Kombinationen. Ob als Konfitüre, Wähe oder als Dessert wie Tiramisu: Rhabarber passt immer. Lass dich von unseren Ideen inspirieren und geniesse die kurze Rhabarber-Saison ausgiebig!

Erfrischender Rhabarber

Im Altertum war der Rhabarber (Rheum rhabarbarum) vor allem als Heilpflanze zur Verdauungsförderung und Appetitanregung bekannt. Heute geniessen wir ihn vor allem als herrlich erfrischendes Frühlings«obst» (botanisch ist Rhabarber jedoch ein Gemüse).

Saison: Freilandrhabarber wird bei uns von April bis Juni geerntet, d.h. bis der Rhabarber zu blühen beginnt, dann werden die Stiele holzig und ausgesprochen herb.

Für Konfitürenfans: Herrlich ist die Kombination von Rhabarber und Erdbeeren. Das herbe Aroma des Rhabarbers verstärkt nicht nur den würzigen Geschmack der Erdbeere, sondern trägt dank seinem grossen Säuregehalt auch zum besseren Gelieren der Konfitüre bei.

Die Rhabarber-Klassiker: Wähe, Konfitüre und Sirup

Rhabarberwähe, Rhabarberkonfitüre und Rhabarbersirup sind wahrscheinlich die beliebtesten Rezept-Klassiker, wenns um die gesunden Stängel geht.

Hier die Grundrezepte dazu:

Rhabarberwähe
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Rhabarberwähe

Diesen Kuchenteig können Sie auch mit Dinkelmehl zubereiten. Ein Hauch Exotik sorgt mit dem Ingwer für Spannung.

Total
1 h
Aktiv
25 min
vegetarisch
Rhabarber-Vanille-Konfitüre
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Rhabarber-Vanille-Konfitüre

Total
30 min
veganlactosefreiglutenfrei
Rhabarbersirup
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Rhabarbersirup

Total
30 min
veganlactosefreiglutenfrei

Süsse Rhabarberträume

Rhabarber, kurz aufgekocht, zerfällt rasch, und es entsteht eine Fruchtsauce, die herrlich unter jegliche Zutaten gemischt werden kann. In einer zarten Mousse schmeckt der gesunde Stängel genauso gut wie in einem samtweichen Parfait. Mit Schlagrahm, püriertem Rhabarber und einem Löffel Johannisbeergelee für die Farbe entsteht schnell und einfach ein luftiger Rhabarberschaum.

Schichtet man Rhabarberkompott mit Mascarpone oder Rahmquark in ein Glas, so erhält man ein erfrischendes cremiges Dessert, das auch optisch besticht. Für ein schönes Farbenspiel verwendet man am besten den rotfleischigen Rhabarber, der ist auch milder als sein grüner Bruder. Bei grünem Rhabarber sorgt ein Schuss Grenadine- oder Himbeersirup für ein appetitliches Rosarot.

Rhabarbermousse mit Erdbeeren
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Rhabarbermousse mit Erdbeeren

Im Glas serviert wirkt dieses Rhabarbermousse noch viel edler.

Total
3 h 30 min
Aktiv
30 min
glutenfrei
Cheesecake im Glas
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Cheesecake im Glas

Total
2 h 30 min
Aktiv
30 min
Rhabarber-TriflePremium
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Rhabarber-Trifle

Total
25 min
vegetarisch

Rhabarber bringt frischen Wind in die Backstube

Rhabarber-Herztarte
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Rhabarber-Herztarte

Von Herzen und mit Herz gebacken für mein liebes Mami – dies könnten deine Worte sein, begleitet von der knusprigen Rhabarber-Herztarte.

Total
2 h 20 min
Aktiv
1 h
vegetarisch

Zweifarbige Rhabarberroulade
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Zweifarbige Rhabarberroulade

Total
1 h 22 min
Aktiv
45 min
vegetarisch
Rhabarber-Gugelhopf
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Rhabarber-Gugelhopf

Total
1 h 35 min
Aktiv
30 min
vegetarisch
Rhabarber-Galette
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Rhabarber-Galette

Total
1 h 30 min
Aktiv
30 min
vegetarisch
Erdbeer-Rhabarber-Pie
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Erdbeer-Rhabarber-Pie

Total
1 h 35 min
Aktiv
35 min
vegetarisch

Altbewährt - das süsse Znacht

Süsse Abendessen sind etwas in Vergessenheit geraten, doch schmecken tun sie heute noch so fein wie zu Grossmutters Zeiten. Mit einem Süppchen vorab ist ein süsses Znacht eine ausgewogene Sache.

Rhabarber-Cobbler
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Rhabarber-Cobbler

Nicht nur Rhabarbern machen sich unter dem buttrigen Teig gut - je nach Saison auch Aprikosen, Zwetschgen oder Kirschen fühlen sich da wohl.

Total
1 h 40 min
Aktiv
30 min
vegetarisch
Rhabarber-CrumblePremium
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Rhabarber-Crumble

Total
35 min
Aktiv
10 min
vegetarischglutenfrei
Rhabarber-Auflauf
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Rhabarber-Auflauf

Total
50 min
Aktiv
20 min
vegetarischlactosefrei

Die Entdeckung: Rhabarber als Gemüse

Die meisten kennen Rhabarber in süssen Rezepten quasi als Obst. Da Rhabarber aber eigentlich ein Gemüse ist, gibt es auch salzige Rezepte dafür. Probiers aus!

Speckfilet mit Rhabarber und Pilaw

Speckfilet mit Rhabarber und Pilaw
Grillkäse mit RhabarberPremium
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Grillkäse mit Rhabarber

Dieser in Speck gehüllte, grillierte Käse auf Rhabarbersalat bringt Frühling auf den Gästetisch.

Total
30 min
glutenfrei

Rhabarber: Sorten und Saison

Rhabarbersorten gibt es unzählige, und oft weiss man selbst nicht, wie die imposante Staude genau heisst, die im eigenen Garten wächst. Grob gibt es drei Sorten zu unterscheiden: grünen Rhabarber, roten Rhabarber mit grünem Fleisch und rotfleischigen Rhabarber. Der rote Rhabarber ist am mildesten und muss im Gegensatz zu den grünfleischigen Sorten auch nicht geschält werden. Der rotfleischige Rhabarber wird auch, Erdbeer-, Himbeer- oder Rosenrhabarber genannt.

Die Rhabarbersaison dauert von April bis Juni. Eine Bauernregel besagt, dass der Rhabarber nach dem Johannistag, dem 24. Juni, nicht mehr geerntet werden soll. Dieses Datum dient der Regeneration der Pflanze, damit uns der mehrjährige Rhabarber im nächsten Frühling wieder üppig mit verführerischen Schäumen und Träumen beglückt. Ausserdem wird der Stängel zäh, und der Gehalt an unerwünschten Stoffen wie der Oxalsäure nimmt zu. Die Oxalsäure ist auch für den pelzigen Geschmack und das stumpfe Gefühl auf den Zähnen verantwortlich.

Wichtig: Personen mit Nierenleiden oder Gicht sollten auf Rhabarber verzichten.

Verschiedene Rhabarbersorten
Rhabarber-Sorten, v.l.n.r.: grüner (herb und ziemlich sauer), roter (weniger herb, säuerlich) und Erdbeer-Rhabarber (mild).

Kitchen Hack: Roter Rhabarber

Rhabarberstücke auf Backpapier

Rhabarber ernten und tiefkühlen

Die Stängel der Rhabarberpflanze sollten nur bis zur Sommersonnenwende, also bis Ende Juni, eingeholt werden. Danach wird die Ernte eingestellt, um der Pflanze die nötige Kraft zum Austrieb im kommenden Frühjahr zu gönnen. Um Rhabarber einzufrieren, geht man am besten so vor: Stängel schälen, in Stücke schneiden, auf einem Blech verteilen, tiefkühlen und anschliessend lose in Portionen tiefkühlgerecht verpacken. So hat man bei jeder Verwendung immer genau die richtige Menge zur Verfügung.

Rhabarberstängel

Rhabarbergenuss mit wenig Zucker

Die bei uns am häufigsten erhältlichen Rhabarberstängel mit roter Haut und grünem Fruchtfleisch sind für viele viel zu sauer. Um die Säure abzuschwächen, geben die meisten reichlich Zucker an den Rhabarber. Aber es geht auch anders. Vollrohrzucker, Palmzucker oder Honig sind aromareicher als Kristallzucker und süssen auch in kleineren Mengen. Kombiniert man Rhabarber mit Milchprodukten, hilft das Kalzium, einen Teil der Säure zu binden.

Rhabarberstängel und Himbeeren

Immer roter Rhabarber

Rot ist auch bei Rhabarber attraktiv. Möchtest du immer schönen roten Rhabarber auftischen? Dann koch jeweils ein paar tiefgekühlte oder frische Himbeeren mit. Schon sind auch die Stängel vom grünen Rhabarber hübsch rosa.

Rhabarberstrauss

Rhabarberstrauss

Wenn der Rhabarber zu blühen beginnt, wachsen mächtige Blütenstängel mit rötlich grünen, traubenförmigen Rispen zwischen den Blättern empor. Diese rauben dem Frühlingsgemüse Saft und Kraft und sollten deshalb laufend herausgebrochen werden. Stell sie in eine Glasvase und erfreue dich an dieser originellen Dekoration.

Text: Silvia Niederberger

Aktualisiert am: 3 mai 2021