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Betty Bossi
helle Suppe in kleinen Gläsern
Rezepte

Suppen als Vorspeise: alles was du wissen musst

Süppchen sind die unbestrittenen Favoriten, wenn es um die Wahl eines rundum genüsslichen Menüauftaktes geht. Und sie lassen sich stilvoll präsentieren. Wir zeigen, wie Suppen am besten zur Geltung kommen, um als Entrée zu brillieren.

Klare Appetitmacher

Im Gegensatz zur währschaften Suppe, die als Mahlzeit den Hunger stillt, besticht die Suppe in der Rolle des Entrées als Gaumenkitzlerin und Appetitanregerin. Traditionell bevorzugt wird die klare Suppe oder Consommé, basierend auf Bouillon oder Fond aus Fleisch, Fisch, Geflügel, Pilzen oder Gemüse.

Zur Veredelung einer festlichen Consommé bieten sich beispielsweise Juliennestreifen an, gehackte Kräuter, Safran-Eierstich, Crêpes-Flädli, Tortellini, Klösschen, Sherry oder Noilly Prat.

Miso-Suppe mit Edamame
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Miso-Suppe mit Edamame

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30 min
veganlactosefrei
Pastinaken-Apfel-Suppe
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Pastinaken-Apfel-Suppe

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20 min
vegetarisch

Sämige Gaumenkitzler

Die gebundene Suppe, serviert als Vorspeise, sollte weder zu dick noch zu gehaltvoll und dennoch vollmundig sein. Duft und Aromen entfalten sich wie eine Blüte im Mund und nicht erst beim Abgang. Wenn möglich sollte auf eine Mehlschwitze verzichtet werden, da sie die Geschmacksnoten verflacht und die Suppe unnötig schwer macht.

Basis für sämige Suppen bilden zum Beispiel pürierte Gemüse wie Kürbis, Kartoffeln oder Rüebli, Geflügel und Fisch. Spitzenköche empfehlen fürs Pürieren nicht den Stabmixer zu verwenden, sondern das Gemüse durch ein Sieb zu streichen, damit es nicht pampig wird.

Tipp: Ein paar Gemüsestücke beiseite legen und vor dem Servieren der Suppe wieder beigeben.

Weitere Aromenkomponenten bringt man mit der Beigabe von Früchten ein. Zur Waldpilzsuppe passt beispielsweise Hagebutte, zu Kürbis oder Sellerie Apfel. Fein munden neben erlesenen Gewürzen auch Aromenspender wie Trüffeljus, Wein, Noilly Prat, Whisky, Senf, Meerrettich resp. Wasabi, geröstete Mandelscheibchen und natürlich frische Kräuter.

Kürbissuppe
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Kürbissuppe

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40 min
vegetarisch
Kartoffelcremesuppe
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Kartoffelcremesuppe

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30 min
vegetarischschlank
Grüne Spargel-Schaumsuppe
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Grüne Spargel-Schaumsuppe

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40 min
vegetarisch
Tomatensuppe mit Knusper-SchneckenPremium
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Tomatensuppe mit Knusper-Schnecken

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46 min
Aktiv
30 min
vegetarisch

Standmixer mit Kochfunktion

Selbst gemachte Suppen aus frischen Zutaten und voller Vitamine. Dieser Standmixer kocht und mixt automatisch.

Standmixer mit Kochfunktion, 1.75 l - Bild 1Standmixer mit Kochfunktion, 1.75 l - Bild 1
Stabmixer - Bild 1Stabmixer - Bild 1
Standmixer, schwarz, 1.75 l - Bild 1Standmixer, schwarz, 1.75 l - Bild 1
Kochtopf Top, 4.8 l, für Induktion - Bild 1Kochtopf Top, 4.8 l, für Induktion - Bild 1

Auftakt zum festlichen Genuss

Die festliche Tafel im trauten Kreis ist eine Herzensangelegenheit. Das gemeinsame Essen schafft eine Atmosphäre wohliger Verbundenheit. Als Gastgeberin oder Gastgeber kann man wieder einmal so richtig aus dem Vollen schöpfen, sprich eine mehrgängige Menüfolge in traditioneller Manier zelebrieren. Was prompt das Süppchen ins Zentrum der Speiseplanung rückt: Schliesslich gilt es bis dato als unbestrittener Favorit im Eröffnen festlicher Tafelfreuden.

In der klassischen Küche Frankreichs gehört die Suppe seit rund 200 Jahren zum sogenannten Menügerippe. Als erster oder zweiter Gang serviert, soll sie die Geniesser in die nachfolgenden Gaumenfreuden einführen. Der Gastrosoph Grimod de la Reynière (1758-1837) verglich die Suppe deshalb mit der «Ouvertüre einer Oper».

Hauptmerkmale des Suppenentrées sind raffinierte Geschmacksnoten, Leichtigkeit und eine stilvolle Präsentation.

Servier-Tipps für Suppen

Das Auge isst bekanntlich mit. Entsprechend wird die Suppe festlich ausstaffiert präsentiert. Dazu gehören gefällige Gefässe ebenso wie passende Garnituren.

Grosis Suppenterrine erlebt zurzeit eine Renaissance. Da sie nicht mehr zur Grundausstattung eines modernen Tafelservices gehört, lohnt es sich, einen Besuch im Brocki einzuplanen. Mit ein bisschen Glück findet man ein schönes Stück, das jeder Festtafel einen sinnigen und stimmigen nostalgischen Charme verleiht. Gut machen sich Suppen auch in eleganten Porzellantassen, ausgehöhltem Gemüse oder in Gläsern, zum Beispiel Weck-Gläsli.

Als Garnitur bieten sich je nach Suppe Muscheln an, frische Kräuter, geröstete Mandelsplitter, Blüten, Trüffelspäne, Glacé oder Rahmhäubchen. Würdige Begleiter sind etwa Grissini, Lachsspiessli, Croûtons oder schmucke Toaststerne.

Feine Suppen, schön angerichtet

Tomaten-Nektarinen-Gazpacho
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Tomaten-Nektarinen-Gazpacho

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2 h 25 min
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vegetarischlactosefrei
Pilz-Cappuccino
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Pilz-Cappuccino

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30 min
vegetarisch
Selleriesuppe mit glasierten MarroniPremium
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Selleriesuppe mit glasierten Marroni

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Lauch-Kartoffel-Suppe mit BlütenPremium
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Lauch-Kartoffel-Suppe mit Blüten

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Maissuppe
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Maissuppe

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Kokos-Ingwer-Suppe mit KichererbsenPremium
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Kokos-Ingwer-Suppe mit Kichererbsen

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40 min
vegetarisch
Süsskartoffelsuppe
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Süsskartoffelsuppe

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25 min
veganlactosefrei
Kürbis-Apfel-Suppe
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Kürbis-Apfel-Suppe

Total
25 min
vegetarischschlank

Abgerundetes Menü

Eine Speisefolge zu komponieren, ist keine Hexerei, sondern ein ausgeklügeltes Spiel mit Aromen, Farben, Texturen und Temperaturen. Dazu folgende Tipps:

Aufbau

Im klassischen Menügerippe lautet die Regel, auf Kalt folgt Warm, folgt Kalt usw. Wird als erster Gang eine Suppe gereicht, kommt danach eine kalte Vorspeise. Handelt es sich dabei um Fisch, wird keiner für die Suppe empfohlen. Wiederholungen gilt es zu vermeiden. Es sei denn, man serviert ein ganzes Fischmenü.

Harmonie

Farblich und geschmacklich sollten sich die einzelnen Gänge zwar unterscheiden, aber dennoch miteinander harmonieren. Wird das Festessen beispielsweise mit einem Kräutersüppchen in Grün eröffnet, macht sich anschliessend etwa eine goldfarbene Wildpastete gut. Das gleiche Prinzip spielt bei Länderspezialitäten: Als Vorspeise nach der thailändischen Kokossuppe mundet etwas Asiatisches wie Sushi oder Papaya-Crevetten-Salat.

Variante

Etwas Extravaganz erfährt der traditionelle Menüaufbau, wenn auf ein warmes Entrée eine kalte Suppe kredenzt wird.

Text: Stephanie Riedi Aktualisiert: 27. Dezember 2022