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Betty Bossi
Teig auf Backblech wird mit einer Gabel eingestochen
Kochwissen

Blindbacken: Zubereitungsarten einfach erklärt

Beim Blindbacken wird der Teigboden ohne Füllung gebacken oder vorgebacken, damit ein feuchter Belag den Teig nicht durchweicht, oder wenn die Füllung nicht gebacken werden soll.

Was ist Blindbacken?

Beim Blindbacken wird ein Teig, der später belegt wird, ohne den Belag oder die Füllung gebacken oder vorgebacken. Dabei wird der Teig zuerst mit einer Gabel dicht eingestochen, mit getrockneten Hülsenfrüchten oder Blindbackperlen beschwert – sozusagen als Platzhalter für den eigentlichen Belag. Der gebackene Teigboden kann danach beliebig gefüllt oder belegt werden.

Vorteile des Blindbackens

Das Blindbacken ermöglicht dir, knusprige Wähen und Tartes mit ungebackener Füllung zuzubereiten. Ein klassisches Beispiel dafür sind Erdbeertörtchen. Da der Teig beim Backen beschwert wird, bildet er keine Blasen und bewahrt seine Form. Ausserdem sorgt Blindbacken dafür, dass der Teig auch bei feuchten Füllungen knusprig bleibt und nicht durchweicht, denn das Vorbacken ohne Füllung schafft eine stabile Teigschicht, die ihn vor der Feuchtigkeit schützt.

Blindbacken Schritt für Schritt

1. Vorbereitung

Den Teig nach Rezept zubereiten, auswallen und in die vorbereitete Backform legen.

2. Einstechen

Teig mit einer Gabel dicht einstechen, damit sich beim Backen keine Blasen bilden.

3. Kühl stellen

Teig vor dem Backen ca. 30 Min. in den Kühlschrank stellen, so zieht sich der Teig beim Backen weniger stark zusammen.

4. Teig beschweren

Teigboden mit Backpapier belegen und mit getrockneten Hülsenfrüchten oder Blindbackperlen beschweren. So viele verwenden, dass auch der Teigrand stabil und in Form bleibt.

5. Backen

Teig nach Anleitung im Rezept backen. Backpapier mit den getrockneten Hülsenfrüchten oder Backperlen entfernen.

Dieses Zubehör brauchst du zum Blindbacken

Zum Blindbacken brauchst du ein Backblech, Backpapier und getrocknete Hülsenfrüchte oder Backperlen zum Beschweren.

Wähenblech Lupf-Rutsch, 26 cm - Bild 1Wähenblech Lupf-Rutsch, 26 cm - Bild 1
Blindback-Perlen - Bild 1Blindback-Perlen - Bild 1
Backpapier rund (2x25 Stk.) - Bild 1Backpapier rund (2x25 Stk.) - Bild 1

Tipps und Hinweise zum Blindbacken

  • Sammle Obststeine: Wenn du Aprikosen, Pflaumen, Zwetschgen oder Kirschen isst, lege die Kerne beiseite und sammle sie. Sie lassen sich gut zum Beschweren von blindgebackenen Teigböden verwenden. Koche die Steine ca. 5 Min. in siedendem Wasser aus, um Fruchtresten vollständig zu entfernen, und lasse sie gut trocknen.

  • Belege nur den Teigboden mit Backpapier: Die Teigränder von Kuchen- und Mürbeteig fallen beim Blindbacken gern gegen die Mitte zusammen. Damit der Teig stabil bleibt, solltest du nur den Boden der Springform mit Backpapier belegen, den Formenrand dagegen einfetten und den Teig gut daran drücken, so bleibt er stabil und klappt nicht hinunter.

  • Bestreiche den Teigboden mit Schokolade: Wenn etwas Schokoladearoma zu deinem Rezept passt, kannst du den blindgebackenen Teig nach dem Auskühlen mit flüssiger Schokolade bestreichen (z. B. Kuchenglasur aus dem Beutel). Nach dem Auskühlen wird sie fest und schützt den Teigboden zusätzlich gegen ein Aufweichen durch die Füllung.

Das Standardwerk für alle, die gern kochen

FAQs – häufig gestellte Fragen

Welche Teige kann man blindbacken?

Ob Blätterteig, Mürbeteig oder Kuchenteig – alle eignen sich zum Blindbacken.

Kann man die Hülsenfrüchte vom Blindbacken wiederverwenden?

Zum Beschweren von Teigen kannst du die Hülsenfrüchte mehrmals verwenden. Zum Kochen sind sie aber nicht mehr geeignet.

Warum muss der Teigboden vor dem Blindbacken eingestochen werden?

Das Einstechen verhindert die Bildung von Blasen, indem Dampf durch die Löcher entweichen kann.

Womit kann man den Teig sonst noch beschweren?

Neben den getrockneten Hülsenfrüchten wie Kichererbsen, Linsen oder Bohnen kannst du auch Reis zum Blindbacken verwenden. Auch ein zweites, etwas kleineres Blech eignet sich dafür (siehe Bild unten rechts). Besonders praktisch sind spezielle Blindbackkugeln, die immer wieder verwendet werden können.

Teig in Blech wir mit Kichererbsen belegt

Teig beschweren mit getrockneten Hülsenfrüchten

Zum Beschweren des Teiges eignen sich am besten getrocknete Kichererbsen oder Bohnen. Du kannst die Hülsenfrüchte mehrmals verwenden. Es gibt aber auch spezielle Blindback-Perlen, welche zudem die Hitze perfekt leiten.

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Teig auf Blech wird mit einem kleineren Blech beschwert

Teig beschweren mit einem kleineren Backblech

Auch so kannst du den Teig zum Blindbacken beschweren. Lege einen ca. 8 cm breiten Backpapierstreifen auf den vorbereiteten Teig und ein etwas kleineres Blech darauf. Nach dem Blindbacken kannst du das kleinere Blech mit Hilfe des Papierstreifens einfach herausheben.

Übe das Blindbacken mit diesem Rezept

Willst du deine Blindback-Skills trainieren? Dieses Rezept für Tarte au citron eignet sich perfekt dafür.

Tarte au citron
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Tarte au citron

Der Klassiker aus Frankreich ist immer aktuell. Der knusprige Boden und die cremige Zitronenfüllung harmonieren wunderbar.

Total
1 h 50 min
Aktiv
30 min
vegetarisch

Text: Erica Angelone

29. Januar 2024