Volle Kraft, trink Saft!
Frisch gepresste Frucht- und Gemüsesäfte sind willkommene Fitmacher. Sie liefern Energie, ohne die Verdauung zu belasten. Zudem bilden sie die Basis für clevere Rezepte. Jetzt «juicen» und geniessen!
Saft gibt Kraft
Süsse Himbeeren, saftige Tomaten, sonnengereift und pflückfrisch: Im Sommer ist es besonders leicht, fünf Portionen Früchte und Gemüse täglich zu geniessen, wie es 5 am Tag empfiehlt. Aber auch im Winter sorgen Zitrus- und Südfrüchte sowie einheimisches Lagerobst und saisonale Gemüse für wertvolle Vitamine.
Zum Beispiel als Saft: Der schmeckt unvergleichlich aromatisch und verleiht uns den ersehnten Kick. Selbst gepresste Säfte sind süffige Fitmacher, sie nähren, ohne den Bauch zu belasten. Darüber hinaus helfen sie, den täglichen Flüssigkeitsbedarf zu decken.
Auch Morgenmuffel wissen ein Glas Frucht- oder Gemüsesaft als Muntermacher zu schätzen. Obst- und gemüsescheue Kinder wiederum finden Gefallen an den leuchtenden Farben frisch gepresster Säfte.
Süsse Früchtchen
Mal abgesehen davon, dass Säfte nach persönlichem Gusto zubereitet werden können, halten die ausgepressten Früchtchen weitere Qualitäten parat. Sie lassen sich zu Spezialitäten verarbeiten.
Pikante Verheissung
Ketchup für die Grillparty vergessen? Alkoholfreie Drinks gefragt? Gemüsesäfte bilden die Basis zahlreicher cooler Rezepte, die an Gartenfesten heiss begehrt sind! Kunterbunte Getränke erweisen sich nicht nur als gefällige Hingucker auf dem Buffet, sondern auch als charmante Begleiter feuriger Bissen.
Ob als Vorspeise oder als Hitzekiller zwischendurch: Kalte Suppen, zum Beispiel Gazpacho, sorgen nicht nur bei Vegetariern für Furore. Mit ihrem kühlenden und gleichzeitig nährenden Effekt qualifizieren sie sich als Sommerhits par excellence.
Trendsaft aus Amerika
Smoothies sind trendige Drinks aus Früchten oder Gemüse, die zuerst in Amerika Furore machten. Vor ein paar Jahren schwappte die Smoothie-Welle über den grossen Teich, um auch uns zu betören.
«Smooth» bedeutet fein, cremig, sanft. Smoothies sind denn auch dickflüssiger als reine Obst- und Gemüsesäfte. Sie haben eine samtige Textur, da sie nicht nur den Saft der Frucht, des Gemüses, sondern auch deren Fleisch enthalten. Dadurch erhöhen sich die Nährwerte und Ballaststoffe, was ihren Ruf als Wellnessdrink erklärt.
Wussten Sie ...
... dass Frucht- und Gemüsesäfte, erntefrisch gepresst, am besten munden. Das Aroma kommt voll zur Geltung, und auch die gesunden Inhaltsstoffe sind in ihrer ganzen Fülle zu geniessen. Lange Transportwege und Lagerungszeiten mindern den Vitamingehalt. Darum sind heimische, möglichst regionale Früchte und Gemüse vorzuziehen. Es lohnt sich, einen Blick auf den Saisonkalender zu werfen.
Tipp: Reife Früchte und Gemüse möglichst ungeschält pressen. Viele Vitamine und Mineralstoffe befinden sich direkt unter der Schale. Schade, wenn nur der Kompost davon profitiert! Einzig bei Zitrusfrüchten, Melonen, Kiwis, Randen, Sellerie usw. muss die Schale entfernt werden. Desgleichen die Steine von Kirschen, Pfirsichen und Aprikosen sowie das Kerngehäuse von Äpfeln und Birnen. Die Früchte und das Gemüse vor dem Pressen waschen und trocknen.
Text: Stephanie Riedi
Aktualisiert: 11. Oktober 2021