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Betty Bossi

Aargauer Rüeblitorte

Bewertung: 4.84 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 19

Die klassische feuchte Rüeblitorte aus dem Aargau, etwas deluxer. Diese Variante mit apricotiertem Biskuit und einer Eiweiss-Glasur, macht sie noch eleganter. Statt Mehl verwenden wir Maizena, so ist sie auch glutenfrei.

Vor- und zubereiten
40 min
Backen
1 h
Nährwerte pro Stück (1/12)
383 kcal
vegetarischglutenfrei
Aargauer Rüeblitorte

Zutaten

Zucker
NaN g
Eigelbe
NaN
Rüebli
NaN g
gemahlene Mandeln
NaN g
Maizena
NaN EL
Backpulver
NaN TL
Zimt
NaN TL
Nelkenpulver
NaN Msp.
Bio-Zitrone
NaN
Kirsch
NaN EL
Eiweisse
NaN
Salz
NaN Prise
Aprikosenkonfitüre
NaN EL
frisches Eiweiss
NaN
Puderzucker
NaN g
Kirsch oder Zitronensaft
NaN EL
Wasser
NaN EL
Marzipanrüebli
NaN

Und so wird’s gemacht

  1. Zucker
    NaN g
    Eigelbe
    NaN

    Ofen auf 180 Grad vorheizen. Zucker und Eigelbe in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, bis die Masse heller ist.

  2. Rüebli
    NaN g
    gemahlene Mandeln
    NaN g
    Maizena
    NaN EL
    Backpulver
    NaN TL
    Zimt
    NaN TL
    Nelkenpulver
    NaN Msp.
    Bio-Zitrone
    NaN
    Kirsch
    NaN EL

    Rüebli schälen, fein reiben, mit den Mandeln, Maizena, Backpulver, Zimt und Nelkenpulver auf die Masse geben. Von der Zitrone Schale dazureiben, Kirsch beigeben, gut mischen.

  3. Eiweisse
    NaN
    Salz
    NaN Prise

    Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, mit dem Gummischaber sorgfältig unter die Masse ziehen. Teig in die vorbereitete Form füllen.

  4. Backen: ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Biskuit auf ein Gitter stürzen, auskühlen. Biskuit mit dem Gitter auf ein Backpapier stellen.

  5. Aprikosenkonfitüre
    NaN EL

    Konfitüre in einer kleinen Pfanne warm werden lassen, durch ein Sieb streichen, Torte damit bestreichen.

  6. frisches Eiweiss
    NaN
    Puderzucker
    NaN g
    Kirsch oder Zitronensaft
    NaN EL
    Wasser
    NaN EL
    Marzipanrüebli
    NaN

    Eiweiss in einer Schüssel schaumig schlagen. Puderzucker, Kirsch und Wasser darunterrühren. Glasur auf die Torte giessen, unter Bewegen über die Oberfläche und den Rand fliessen lassen. Marzipanrüebli auf die noch feuchte Glasur legen, trocknen lassen.

Hinweise

, ,Rüebli-Kanton: So heisst der Kanton Aargau im Volksmund, obwohl dort längst nicht am meisten Rüebli angebaut werden. Aber immerhin: Das Küttiger Rüebli, eine alte Sorte, trägt einen Aargauer Namen. Vielleicht hat der Volksmund auch Rüebli mit Räben verwechselt, denn die Herbsträbe ist eine alte Aargauer Kulturpflanze. Wie auch immer, seit gut 25 Jahren findet am ersten Mittwoch im November der stimmungsvolle Aarauer Rüeblimärt statt.

, ,Form: Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier beleg, Rand gefettet und bemehlt

, ,Tipp: Marzipanrüebli selber machen: 50 g gelbes und 20 g rotes Modelliermarzipan gut verkneten, zu Rüebli formen, aus wenig grünem Marzipan Rüeblikraut formen, an die Rüebli drücken.

, ,Lässt sich vorbereiten: Das Biskuit ca. 3 Tage im Voraus backen, in Folie eingepackt (ohne Glasur) im Kühlschrank aufbewahren oder tiefkühlen. Haltbarkeit: ca. 1 Monat.

Nährwerte

pro Stück (1/12)

Energie

383 kcal

Fett

12 g

Kohlenhydrate

56 g

Eiweiss

9 g

En Guete