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Betty Bossi
Diverses Grillgut auf einem Grill
Kochwissen

Grillieren - Zubereitungsarten einfach erklärt

Grillieren ist das Garen auf oder vor einem Rost, der durch elektrische Energie, Gas oder Holzkohle erhitzt wurde. Dicke Fleischstücke (z.B. Gigot, Rollbraten) können an einen Drehspiess gesteckt werden. Kleine Stücke von Fleisch, Geflügel, Fisch und Gemüse lassen sich auch in einer Grillpfanne grillieren.

Was ist grillieren?

Grillieren ist das Braten von Fleisch, Gemüse, Fisch, Wurst, Früchten oder Grillkäse auf einem heissen Rost, der durch Holzkohle, elektrische Energie oder Gas erhitzt wird.

Vorteile des Grillierens

Die hohe Temperatur verleiht dem Grillgut ein rauchiges Aroma und eine schöne Kruste oder Zeichnung. Gemeinsames Grillen macht auch einfach Spass – nicht nur im Sommer.

Direkte Grilliermethode

Das Grilliergut liegt auf dem heissen Rost direkt über der Glut oder über Heizschlangen, Lava- oder Keramiksteinen, die durch Gas oder Elektrizität, d. h. durch direkte Strahlungswärme, erhitzt werden.

Geeignet für alle kleinen Fleischstücke mit einer max. Grillierzeit von ca. 30 Minuten. Fleisch über starker bis mittelstarker Glut grillieren.

Indirekte Grilliermethode

Das Grilliergut liegt nicht direkt über der Glut, sondern daneben (Kugelgrill) oder davor (Drehspiess). Die indirekte Strahlungshitze ist stärker als jene der direkten Methode, da sie wie in einem Backofen reflektiert wird. Dennoch ist die Grillierzeit etwas länger. Weil die Feuchtigkeit wegen des Deckels kaum entweichen kann, bleibt das Fleisch sehr saftig. Das Fett tropft nicht direkt in die Glut, sondern sammelt sich in einer Auffangschale.

Geeignet für grosse Fleischstücke mit langen Garzeiten und fettes Fleisch.

Grillierzeiten

Die Grillierzeiten für verschiedene Lebensmittel kannst du als praktische Tabelle herunterladen.

Dieses Zubehör brauchst du

Zur Grundausrüstung gehören eine Grillzange oder -schaufel, Grillhandschuhe, ein Fleischthermometer zum Messen der Kerntemperatur, eine Form mit Deckel (z.B. Pyrex-Glasform) und ein Pinsel zum Marinieren sowie ein Schneidebrett zum Tranchieren. Zum schonenden Garen von Gemüse, Fisch und Meeresfrüchten sind antihaftbeschichtete Garschalen sehr praktisch. In Grillschalen mit feinmaschigem Gitter wird das Grillgut schön knusprig und entwickelt einen intensiven Grillgeschmack.

Profizange «Grill Bill» - Bild 1Profizange «Grill Bill» - Bild 1
Burnhard Grillhandschuhe, Aramid, S/M - Bild 1Burnhard Grillhandschuhe, Aramid, S/M - Bild 1
Kabelloses Fleisch-Thermometer «Deluxe» - Bild 1Kabelloses Fleisch-Thermometer «Deluxe» - Bild 1
Pyrex Glasform 2,6 l - Bild 1Pyrex Glasform 2,6 l - Bild 1

Backpinsel, Kunststoff - 2er-Set - Bild 1Backpinsel, Kunststoff - 2er-Set - Bild 1
Schneidebrett, stabil, 37 x 24.5 x 1.4 cm - Bild 1Schneidebrett, stabil, 37 x 24.5 x 1.4 cm - Bild 1
Grillplatte mit Rand, antihaft, 30×20 cm - 2 Stk. - Bild 1Grillplatte mit Rand, antihaft, 30×20 cm - 2 Stk. - Bild 1
Burnhard Gasgrill FRED Deluxe, 3 Brenner - Bild 1Burnhard Gasgrill FRED Deluxe, 3 Brenner - Bild 1

Tipps und Tricks

  • Fleisch vorbereiten: Fleisch evtl. marinieren. Kleine Stücke ca. 30 Min., grosse Stücke ca. 1 Std. vor dem Grillieren aus dem Kühlschrank nehmen (gilt nicht für Poulet).

  • Ruhen lassen: Grosse Stücke (z. B. Kotelett, Spareribs, Lammrack, Filet) nach dem Grillieren auf einem Tranchierbrett mit Alufolie zugedeckt ca. 10 Min. ruhen lassen, erst dann tranchieren. Dadurch verteilen sich Temperatur und Saft gleichmässig im Fleisch.

  • Hygiene: Rohes Fleisch im Freien vor Sonne und Wärme schützen, es kann schnell verderben.

  • Zum Grillieren eignen sich zarte, gut marmorierte Fleischstücke, Geflügel, feste Fische, Krustentiere, Gemüse und Früchte.

  • Die richtige Hitze abwarten: Sobald die Kohle oder die Briketts sich mit einer weissen Ascheschicht zu überziehen beginnen (kann gut 30 Min. dauern), ist die Hitze da. Dann den Rost einsetzen und heiss werden lassen.

  • Fleisch während des Grillierens nicht mit einer Gabel anstechen oder anschneiden, da sonst der Saft ausläuft. Zum Wenden Grillzange oder -schaufel verwenden.

  • Das Grillgut immer auf den heissen Rost legen, so bleibt nichts kleben. Stücke erst wenden, wenn sie eine Kruste gebildet haben.

Übe das Grillieren mit diesen Rezepten