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Betty Bossi
Eckiger Kuchen auf dunklem Untergrund mit Kuchendeko daneben
Backwissen

Glanzpunkte: Deko-Tipps für Desserts

Die passende Verzierung setzt dem Dessert erst die Krone auf. Die schönsten Klassiker, neue Deko-Ideen und die besten Tipps und Tricks, die Ihren Kreationen zu mehr Glanz verhelfen.

Verzierungen mit Rahm: die Crème de la Crème

Ein paar Schlagrahmtupfer aufs Köpfli oder die Creme sind die einfachste Verzierung, die es gibt. Mit ein paar wenigen Zutaten verleihst du dem Schlagrahm Farbe und Aroma.

Schlagrahmgarnituren

1. Schlagrahm

Für Schlagrahm kann Voll- oder Halbrahm verwendet werden. Der Rahm muss gekühlt sein (5 Grad).

2. Halb-, UHT- und hochpasteurisierter Rahm

Diese lassen sich nicht so gut steif schlagen. So funktionierts trotzdem: Rahm und Gefäss müssen möglichst kalt sein, evtl. einige Tropfen Zitronensaft beigeben oder mit Rahmhalter steif schlagen. Gut zu wissen: Einmal tiefgekühlter Rahm lässt sich nicht mehr steif schlagen. Rahm sollte deshalb auch nicht direkt an der Kühlschrankwand stehen, er könnte dort leicht anfrieren.

3. Fettarmer Schlagrah

Wer fettarm geniessen will, kann für kalte Desserts Schlagrahm durch Blanc battu und Rahmhalter ersetzen. Pro 3dl Blanc battu 2 Päckli Rahmhalter verwenden, diese zusammen mit den Schwingbesen des Handrührgeräts steif schlagen.

4. Sauerrahm (Crème fraîche) / Saurer Halbrahm

Eine hübsche Alternative zu Schlagrahm ist saurer Halbrahm. Auf einer Creme lässt er sich z.B. mit einem Holzspiesschen zu hübschen Mustern verstreichen.

5. Doppelrahm (Double Crème de la Gruyère)

Flaumig geschlagener und evtl. aromatisierter Doppelrahm ist ebenfalls zur Verzierung von Desserts geeignet.

6. Aromatisierter Rahm

Rahm lässt sich schnell und einfach aromatisieren, z. B. mit Schokolade- oder sofortlöslichem Kaffeepulver. Mit ein paar gefrorenen Himbeeren und Puderzucker püriert, entsteht ein wunderschönes rosarotes Semifreddo.

7. Rahmgarnitur tiefkühlen

Schlagrahm, z. B. für Tortengarnituren, kann eingefroren werden. In einen Spritzsack mit gezackter oder glatter Tülle geben, beliebige Formen (z. B. Rosetten) auf einen Teller mit Klarsichtfolie spritzen, mit Folie bedecken, tiefkühlen. Haltbarkeit: ca. 1 Monat.

Ananas-Tiramisu mit Sternanis
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Ananas-Tiramisu mit Sternanis

Die Kombination von Ananas und Sternanis sorgt hier für eine besonders spannende Tiramisu-Variation.

Total
1 h 30 min
Aktiv
30 min
vegetarisch
Rahmblitz, Glas - Bild 1Rahmblitz, Glas - Bild 1

Zum Dahinschmelzen: der Caramel

Deko-Ideen mit Caramel

1. Grundrezept Caramel

6 EL Zucker, 3 EL Wasser und wenig Zitronensaft zusammen in einer weiten Chromstahlpfanne ohne Rühren (Rühren verursacht Klumpen, die sich nicht mehr auflösen) aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis (je nach Verwendung) ein goldbrauner oder ein dunkler Caramel entsteht. Pfanne von der Platte nehmen.

2. Caramel - von goldbraun bis dunkel

Goldbrauner Caramel (Bild) ist süss und hat zum Verzieren von Desserts und zum Überziehen von Früchten die richtige Farbe. Dunkler Caramel ist weniger süss, enthält delikate Bitterstoffe und eignet sich als Basis für verschiedene Carameldesserts (z.B. Caramelköpfli). Beginnt der Zucker zu caramelisieren, darf er nicht mehr aus den Augen gelassen werden. Er wird sehr schnell dunkel. Zu dunkler Caramel ist bitter und ungeniessbar. Auf keinen Fall probieren: Der Caramel wird sehr heiss!

3. Erste Hilfe

Ist der Caramel zu hell, diesen nochmals erhitzen. Hitze reduzieren, köcheln, bis er die gewünschte Farbe hat. Ist der Caramel zu fest, bei kleiner Hitze nochmals erwärmen, bis er wieder weich oder flüssig ist.

4. Goldspiralen

Die Spitze eines Teelöffels in den Caramel tauchen, Löffel herausziehen und den feinen Caramelfaden 10– bis 15-mal um den runden Stiel einer Kelle wickeln. Der Abstand zwischen den Windungen soll ca. 1 cm betragen.

5. Engelshaar (Caramelfäden)

Die Spitze eines Schwingbesens in den Caramel tauchen, schnell über einen zweiten Schwingbesenstiel hin und her bewegen, sodass Caramelfäden entstehen, diese auf ein Backpapier abziehen.

6. Caramelkörbchen

Die Spitze eines Teelöffels hineintauchen, in dünnen Fäden schnell und gitterförmig über die Wölbung einer eingeölten Suppenschöpfkelle ziehen, sorgfältig lösen. Vorgang 3-mal wiederholen. Besonders hübsch zum Anrichten von Glace.

7. Caramelsplitter

Caramel sofort auf ein mit Backpapier belegtes Blech giessen, auskühlen, mit dem Wallholz zerkleinern. Z.B. gebrannte Creme oder Panna cotta damit verzieren.

8. Crema catalana / Crème brûlée

Zum Caramelisieren von Desserts wie z.B. Crema catalana, Crème brûlée oder Baisertorten kommt man um einen Bunsenbrenner fast nicht mehr herum. Betrieben wird er mit herkömmlichem Feuerzeuggas. Erhältlich im gut sortierten Fachhandel.

Schokolade-Crème-brûlée
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Schokolade-Crème-brûlée

Total
6 h 55 min
Aktiv
15 min
vegetarisch
Himbeer-Crème-brûlée
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Himbeer-Crème-brûlée

Total
6 h 50 min
Aktiv
15 min
vegetarischglutenfrei
Kaffee-Crème-brûlée
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Kaffee-Crème-brûlée

Total
6 h 55 min
Aktiv
15 min
glutenfrei
Kokos-Crème-brûlée mit Zitronengras
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Kokos-Crème-brûlée mit Zitronengras

Total
7 h 5 min
Aktiv
25 min
vegetarischglutenfrei
Bunsenbrenner, Crème brûlée - Bild 1Bunsenbrenner, Crème brûlée - Bild 1
Crème brûlée, Buch + Bunsenbrenner - Kombi - Bild 1Crème brûlée, Buch + Bunsenbrenner - Kombi - Bild 1

Kein Schnickschnack: Verzieren mit dem Spritzsack

Mini-Meringues in weiss und Rosa in verschiedenen Formen

Ob für Dekorationen, Glasuren, Spritzgebäck, zum Portionieren von Füllungen - ohne Spritzsack läuft nichts. Im Handel gibt es Mehrweg- und Einweg-Spritzsäcke, oft als Set mit drei bis vier Tüllen. Besonders praktisch sind Einweg-Spritzsäcke.

1. Spritzsack füllen

Einen Rand von 8 bis 15 cm (je nach Füllmenge und Länge des Spritzsacks) gegen aussen umschlagen, die Tülle (evtl. mit Adapter) anbringen. 2. Masse einfüllen, Rand hochklappen, Spritzsack auf die Arbeitsfläche legen, Füllung mit einem Teighörnchen gegen die Tülle schieben, damit die grossen Luftblasen entweichen. Tipp: Spritzsack in einen Massbecher stellen. Dies erleichtert das Einfüllen.

2. Ein- oder Mehrweg-Spritzsäcke?

Für Massen aus leicht verderblichen Lebensmitteln (z.B. Eiern) immer Einweg-Spritzsäcke (z.B. Spritzsäcke antirutsch) verwenden.

3. Zweifarbig spritzen

Der praktische Einweg-Duo-Spritzsack mit zwei separaten Beutelseiten verwandelt unterschiedliche Mousses und Pürees im Handumdrehen in einen zweifarbigen Blickfang (inkl. 6 Tüllen). Rezept: Apfel- und Himbeer-Mousse

4. Welche Tülle wozu?

Gut erhältlich sind glatte und gezackte Tüllen. In Haushaltgeschäften findet man Spezialtüllen-Sets. Chromstahltüllen sind Plastik- oder Aluminiumtüllen vorzuziehen.

5. Schreibtülle (2mm Ø )

Mit der Schreibtülle gelingt jeder Schriftzug auf Kuchen, Torten und Kleingebäck. Damit lassen sich z.B. auch Teller einfach und schnell dekorativ beschriften.

6. Kleine Sterntülle (6mm Ø )

Die kleine Sterntülle zaubert schöne Blumen und Rosetten auf Kuchen, Torten und Kleingebäck.

7. Blatttülle (12mm Ø )

Mit der Blatttülle lassen sich Bordüren, Rüschen, Schmetterlinge und kleine Maschen spritzen.

Zimtsternmousse
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Zimtsternmousse

Für Zimtstern-Fans ist diese Mousse ein absolutes Muss.

Total
4 h 25 min
Aktiv
25 min
vegetarischglutenfrei

Mehrweg-Spritzsack mit 4 Tüllen - Bild 1Mehrweg-Spritzsack mit 4 Tüllen - Bild 1
Spritzsäcke, reissfest - 10 Stk. - Bild 1Spritzsäcke, reissfest - 10 Stk. - Bild 1
Spritzsäcke, antirutsch - 24 Stk. - Bild 1Spritzsäcke, antirutsch - 24 Stk. - Bild 1

Keine Schaumschlägerei: der perfekte Eischnee

Aus der Kombination von Eiweiss und Zucker, von Hand oder mit der Küchenmaschine steif geschlagen, entsteht eine luftige und süsse Masse, die sich vielseitig aromatisieren und formen lässt. Daraus gespritzte oder ausgestrichene Formen werden im Ofen bei niedrigen Temperaturen mehr getrocknet als gebacken. Um eine wirklich gute Eiweissmasse zu erhalten, müssen einige Grundregeln im Umgang mit Eiweiss beachtet werden.

Luftige Eischneeverzierungen

1. Voraussetzungen

Das Eiweiss darf nicht mit Fett oder Eigelb verunreinigt sein und soll zum Schlagen Raumtemperatur haben. Keine Eier verwenden, die weniger als zwei Tage alt sind, da sich diese wegen ihres höheren Wassergehalts noch nicht zu Eischnee verarbeiten lassen. Vor dem Schlagen eine Prise Salz beigeben, dies beschleunigt den Prozess.

2. Eiweiss schlagen

Eiweisse steif schlagen, bis der Eischnee fest und sehr glatt ist und beim Wenden der Schüssel nicht herausrutscht.

3. Wann ist das Eiweiss steif?

Die richtige Konsistenz ist erreicht, wenn der Eischnee glänzt und ein Schnitt mit dem Messer gut sichtbar bleibt.

4. Erste Hilfe

Hat der Eischnee zu wenig Volumen, eine Prise Zucker beigeben, weiterschlagen. Hat sich der Eischnee wieder verflüssigt, diesen in einem engen Gefäss mit der Küchenmaschine nochmals steif schlagen.

5. Meringues

Meringue-Masse mit einer grossen Tülle langsam, dick und mit mindestens drei Schlaufen auf das Backpapier spritzen.

6. Bunte Hütchen

Meringue-Masse halbieren, der einen Masse 1 Msp. Randenpulver, der andern 1 Msp. Safranpulver beigeben, kurz verrühren. Massen je in einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 6mm Ø ) geben, auf ein mit Backpapier belegtes Blech Hütchen spritzen.

7. Iles flottantes

Die auf einer Creme schwimmenden Eischnee-Inseln werden entweder in Rosetten gespritzt oder zu Klösschen geformt und im leicht siedenden Wasser oder im Dämpfkörbchen kurz gegart.

Betty Bossi Küchenblitz, Glas - Bild 1Betty Bossi Küchenblitz, Glas - Bild 1

Fix und fertig: die Kuchenglasur

Fixfertige Kuchenglasuren bieten vielfältige Gestaltungsmöglichkeiten. Sie eignen sich zum Glasieren von Gebäck und Garnituren sowie zum Verzieren von Desserts und Tellern.

Schokoladedekorationen

1. Fixfertige Kuchenglasur

Im Handel erhältlich sind dunkle, helle und weisse Kuchenglasuren. Erhältlich im praktischen Beutel, wird die Kuchenglasur ins warme (nie siedende) Wasser gestellt. Nach wenigen Minuten ist sie geschmeidig und zur weiteren Verwendung bereit. Kuchenglasur lässt sich direkt aus dem Beutel verwenden: Nach dem Schmelzen eine kleine Ecke des Beutels abschneiden. Nicht verwendete Kuchenglasur auskühlen, Beutel gut verschliessen. Haltbarkeit: im Kühlschrank 1 Woche.

2. Glasieren von Kuchen und Torten

Kuchenglasur schmelzen, Kuchen oder Torte auf ein Gitter stellen, Backpapier darunterlegen. Glasur direkt aus dem Beutel auf die Kuchen- oder Tortenmitte giessen und unter leichtem Bewegen über Oberfläche und Rand fliessen lassen. Glasur nie mit einem Spachtel oder Messer auf der Kuchen- oder Tortenoberfläche verteilen, da sie sonst den Glanz verliert.

3. Schokoladeblätter

Geschmolzene Kuchenglasur in eine handwarm vorgewärmte Chromstahlschüssel giessen, Erdbeer- oder Pfefferminzblätter einseitig mit Glasur bestreichen, trocknen. Die Blattmitte nochmals bestreichen, trocknen, ca. 30 Min. kühl stellen. Blätter sorgfältig ablösen.

4. Originelle Schokoladedekorationen

Mit geschmolzener Kuchenglasur beliebige Formen auf ein Backpapier spritzen. Formen fest werden lassen, sorgfältig ablösen und durch Backpapier getrennt in einer Dose kühl und trocken aufbewahren. Haltbarkeit: ca. 2 Wochen. Direkt aus dem Beutel lässt sich auch der Tellerrand einfach und schnell verzieren.

5. Schokoschalen

Auf diesen kleinen Schokoladeschalen lassen sich Glace oder Mousse effektvoll servieren.

6. Schnelle Schokodeko

Mit dem Schoggi-Profi können Sie Desserts und Teller nicht nur einfach und schnell verzieren, sondern auch die Schokolade in derselben Tube schmelzen.

Hi-Hat-Cupcake
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Hi-Hat-Cupcake

Dieser schokoladige Cupcake macht seinem Namen alle Ehre. Der cremige Hut und der luftige Cake ergeben die perfekte Kombination.

Total
2 h
Aktiv
50 min
Milchaufschäumer und Schokoladenschmelzer, 7 dl - Bild 1Milchaufschäumer und Schokoladenschmelzer, 7 dl - Bild 1
Schoggi-Profi Plus - Bild 1Schoggi-Profi Plus - Bild 1

Zum Hingucken: Rollfondant und Marzipan treibens bunt

Rollfondant und Modelliermarzipan eignen sich hervorragend zum farbenfrohen Verzieren von Torten, Gebäck und Desserts. Gewusst wie, entstehen aus der formbaren Masse Tiere, Blumen oder sogar eine ganze Frühlingswiese.

Modellierwerkzeug-Set (8er-Set) - Bild 1Modellierwerkzeug-Set (8er-Set) - Bild 1
Wilton Fondant-Ausrollstab - Bild 1Wilton Fondant-Ausrollstab - Bild 1

Die Anpassungsfähigen: Hüppen & Co.

Das hauchdünne Kleingebäck wird zu Cremen, Glacen oder anderen Desserts serviert. Es ist einfach und schnell zubereitet und zeigt sich als wahrer Verwandlungskünstler. Ob als Bretzeli, Hüppe, Cornet oder Körbli: Der Grundteig wird zwar zuweilen etwas variiert, aber den grossen Unterschied macht die Form. Bretzeli oder Bricelets, wie sie in der Romandie genannt werden, werden auf dem Bretzeleisen gebacken. Alternativ kann man sie auch noch warm über das Wallholz legen und so in Ziegelform bringen.

Knusprige Hüllen und Begleiter

1. Gut zu wissen

Die dünnen Teigrondellen sind die Grundform für Bretzeli, Körbchen, Russische Zigarren und Cornets. Das Gebäck lässt sich nur formen, solange es heiss ist. Ist es zu stark abgekühlt, bricht es beim Formen. Abhilfe: Gebäck nochmals kurz in den heissen Ofen schieben, dadurch wird es wieder formbar. Weich gewordenes Gebäck im auf 100 Grad vorgeheizten Ofen ca. 3 Min. trocknen, dadurch wird es wieder knusprig. Haltbarkeit: in einer Dose gut verschlossen 1 Woche.

2. Cornets

Noch heisse Teigrondellen mit Backrollen aufrollen, abkühlen, von den Rollen lösen, auf einem Gitter auskühlen. Oder aus Backpapier Tüten formen.

3. Russische Zigarren

Gebackene Teigstreifen noch heiss von der Schmalseite her zu Zigarren aufrollen, auf einem Gitter auskühlen.

4. Bretzeli / Bricelets

Bretzeleisen: Teig zu Kugeln von je ca. 2 cm Ø formen, portionenweise auf dem heissen Bretzeleisen backen. Wallholz: Teigrondellen noch heiss ca. 20 Sek. über ein Wallholz legen und so in Ziegelform bringen.

5. Körbchen

Noch heisse Teigrondelle auf umgedrehte Espressotasse legen, mit den Fingerspitzen an den Rand des Tassenbodens drücken. Körbchen kurz abkühlen, auf Gitter auskühlen.

Glutenfreie Glace-CornetsPremium
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Glutenfreie Glace-Cornets

Das ultimative Sommervergnügen: glutenfreie Cornets für Glace. Mit diesem Rezept und einem Bretzeleisen gelingt das ganz einfach.

Total
30 min
vegetarischglutenfrei
Brezeleisen - Set - Bild 1Brezeleisen - Set - Bild 1
Bestseller

Text: Daniela Rinderknecht

6. April 2022