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Betty Bossi
Hülsenfrüchte treiben es bunt
Lebensmittelwissen

Hülsenfrüchte treiben es bunt

Linsen, Bohnen und Erbsen gibt es in vielen Formen und Farben. Ob getrocknet aus der Vorratsdose oder frisch vom Markt: Lernen Sie die kunterbunte Welt der Hülsenfrüchte näher kennen!

Linsen

Gelbe Linsen

Mild und besonders schmackhaft

Rote Linsen

Gut verträglich und fein

Beluga-Linsen

Schwarz und edel

Braune Linsen

Süss und würzig

Grüne Puy-Linsen

Klein und delikat

Fünf Linsensorten auf dunklen Tüchern
Gelbe, rote, grüne Puy-, braune und schwarze Beluga-Linsen (v.l.n.r.).

Getrocknete Bohnen

Soisson-Bohnen

Gross und weiss

Sojabohnen

Besonders eiweissreich und gesund

Flageolet-Bohnen

Hellgrün und fein

Mungbohnen

Leicht verdaulich und winzig

Schwarze Bohnen

Leicht süsslich und aromatisch

Kidney-Bohnen

Dunkelrot und nahrhaft

Sechs Bohnensorten auf dunklen Tüchern
Soisson-, Soja-, Flageolet-, Mung-, schwarze und Kidney-Bohnen (v.l.n.r.).

Mungbohnensprossen und Edamame

Aus der Mung- bzw. der Sojabohne werden folgende zwei Spezialitäten hergestellt:

Mungbohnensprossen

sind gekeimte Mungbohnen. Sie sind knackig und mild im Geschmack und ein unverzichtbarer Bestandteil vieler asiatischer Gerichte.

Edamame

sind junge Sojabohnen, die in Japan als Snack gereicht werden. Die Kerne werden - selbst in der schicksten Sushi-Bar - mit den Zähnen aus der Hülse direkt in den Mund gedrückt und sie haben grosses Suchtpotenzial.

Gemüse-Pilaw mit Seidentofu
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Total
30 min
veganlactosefrei
Miso-Suppe mit Edamame
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Miso-Suppe mit Edamame

Total
30 min
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Mungbohnensprossen

Mungbohnensprossen

Edamame

Edamame (junge Sojabohnen)

Power-Paket Hülsenfrüchte, Kochbuch - Bild 1Power-Paket Hülsenfrüchte, Kochbuch - Bild 1
Vegan, Kochbuch - Bild 1Vegan, Kochbuch - Bild 1

Getrocknete Erbsen

Grüne Erbsen

Leicht süss und mehlig

Gelberbsen

Traditionell und währschaft

Kichererbsen

Nussig und orientalisch

Grüne Erbsen, Kichererbsen aus der Dose und getrocknet, Gelberbsen (im Uhrzeigersinn).
Grüne Erbsen, Kichererbsen aus der Dose und getrocknet, Gelberbsen (im Uhrzeigersinn).

Frische Erbsen, Kefen und Bohnen

Die klassischen grünen Erbsli (Auskernerbsen) schmecken leicht süss und mehlig.

Erbsen schälen
Erbsli.

Knackerbsen werden mit der Schale gegessen und sind knackig und angenehm süsslich.

Knackerbsen
Knackerbsen.

Die Hülsen der Kefen sind meist fadenlos. Ihr Geschmack ist zart und aromatisch.

Kefen.
Kefen.

Neben grünen Stangen- und Buschbohnen gibt es auch gelbe, blaue und gesprenkelte Sorten. Sie sind zart und sehr aromatisch.

Stangen- (l.) und Buschbohnen.
Stangen- (l.) und Buschbohnen.

Die grünen oder gelben Cocobohnen haben flache, breite, grosse Schoten und werden wie Busch- und Stangenbohnen verwendet. Von den rot gesprenkelten Borlotti-Bohnen werden nur die Kerne gegessen. Sie sind auch als Trockenbohnen erhältlich.

Grüne und gelbe Coco- und rot gesprenkelte Borlotti-Bohnen.
Grüne und gelbe Coco- und rot gesprenkelte Borlotti-Bohnen.
Gemüselust neu entdeckt, Kochbuch - Bild 1Gemüselust neu entdeckt, Kochbuch - Bild 1

In Italien heissen sie Fave, bei uns auch dicke Bohnen, Puff- oder Saubohnen. Die Kerne werden gekocht gegessen.

Fave-Bohnen.
Fave-Bohnen.

Die ca. 50 cm langen Schlangenbohnen sind im Geschmack ähnlich wie grüne Bohnen. Sie können in kleinen Mengen auch roh gegessen werden.

Schlangenbohnen mit zwei Pilzen
Schlangenbohnen.

Text: Daniela Rinderknecht

29. Mai 2019

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