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Betty Bossi
Kürbissuppe mit Haselnuss-Specktopping und Topf mit noch mehr Kürbissuppe
Rezepte

Sämige Herbstsuppen

Es ist Zeit für herbstliche Köstlichkeiten wie Kürbis und Marroni! Sie bereichern zurzeit den Speiseplan mit ihren kräftigen Aromen und ihrer Vielseitigkeit. Die Herbststars brillieren zusammen mit anderen Saisongemüsen, Kräutern und Pilzen auch im Suppenteller. Sämig püriert, raffiniert gewürzt und gluschtig präsentiert, schmeicheln sie dem Gaumen und schenken rundum Zufriedenheit.

Kürbissuppe – der Herbstklassiker

Seit der Kürbis den Weg in unsere Kochtöpfe gefunden hat, ist die pürierte Kürbissuppe ein heiss geliebter Klassiker der Herbstküche.Ihre Zubereitung ist denkbar einfach: Der Kürbis wird in Stücke geschnitten und mit Butter und fein gehackten Zwiebeln angedämpft, so entfalten sich die Aromastoffe optimal. Sobald die Kürbisstücke weich sind, werden sie samt der Bouillon in einem hohen Gefäss (Messbecher oder Krug) mit dem Stabmixer püriert.

Bei so viel Einfachheit bleibt genug Fantasie für die Zutaten: Ingwer oder Curryergänzen die Suppe mit angenehmer Schärfe, Rahm oder Kokosmilchmachen sie sämig weich. Aber es darf auch mit Zimt, Thymian, Korianderund anderen Kräutlein und Gewürzen experimeniert werden. Knusprige Croûtons oder geröstete Kürbiskerne, vor dem Servieren über die Suppe gestreut, sorgen für den optischen Hingucker.

Kürbissuppe mit Wacholder
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Kürbissuppe mit Wacholder

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35 min
veganlactosefrei
Kürbissuppe mit PinienkernenPremium
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Kürbissuppe mit Pinienkernen

Total
40 min
vegetarischschlank

Herbstliche Gemüsesuppen

Die Kürbissuppe ist bei weitem nicht der einzige herbstliche Gaumenschmeichler. Auch Rüebli, Sellerie, Pastinaken und Lauch bieten sich als saisonale Zutaten für vorzügliche Cremesuppen an. Die Grundzubereitung ist immer ähnlich: Geschnittenes oder gewürfeltes Gemüse wird angedämpft, mit Bouillon abgelöscht, weich gegart und schliesslich püriert.

Nicht alle diese Herbstgenüsse aus dem Garten enthalten selbst genug Stärke für ein cremiges Süppchen. Ergänzt man aber die Zutatenliste mit Kartoffeln, wird die Konsistenz herrlich sämig. Als Stärkespender eignen sich je nach Rezept auch Hülsenfrüchte (z.B. Linsen, Kichererbsen) oder Reis. Crème fraîche, Mascarpone & Co. binden zwar ebenfalls ausgezeichnet, sind aber auch zünftige Kalorienbomben.

Kichererbsensuppe
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Kichererbsensuppe

Total
20 min
veganlactosefrei
Lauch-Kartoffel-Suppe mit BlütenPremium
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Lauch-Kartoffel-Suppe mit Blüten

Total
35 min
vegetarischglutenfrei

Ab i d Schwämm: Steinpilzsuppe

Der beliebteste Pilz im Suppenteller ist zweifellos der Steinpilz. Das unverwechselbare, kräftige Aroma des knolligen Gesellen passt zum Herbst wie der Kürbis und die Marroni. Eine Steinpilzsuppe eröffnet manches Wildmenü, ergibt aber zum Beispiel mit Nussbrot serviert auch eine vollmundige Mahlzeit.

Getrocknete Steinpilze sind intensiver im Geschmack als frische. Sie eignen sich deshalb besonders gut für die Zubereitung einer aromatischen Suppe. Als saisonale Ergänzung und Garnitur können einige frische, gebratene Steinpilzscheiben dazu gereicht werden.

Zuppa di funghi (Pilzsuppe)
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Zuppa di funghi (Pilzsuppe)

Diese Steinpilzsuppe (primo piatto) aus Umbrien wärmt von Innen, wenn es draussen herbstlich wird.

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30 min
vegetarisch

Heissi Marronisuppe, ganz heiss!

Nichts spendet beim Spaziergang an einem kalten Sonntagnachmittag wohligere Wärme als frisch gebratene Marroni,heiss aus dem Papiersack! In anderer Form sind sie diesseits der Alpen heute kaum mehr bekannt. Dabei waren die süsslichen Baumfrüchte im Tessin einst lebensnotwendiger Brotersatz.

Jetzt ist Saison für die vielseitigen Marroni – warum nicht einmal als heisses Süppchen in der guten Stube serviert? Für eine feine Kastaniensuppe werden die Marroni am besten geschält und tiefgekühlt verwendet. Nach einer knappen halben Stunde Kochzeit sind die Kastanien weich genug, dass sie püriert werden können. Ihre süssliche Note harmoniert wunderbar mit saisonalen Wurzelgemüsen und winterlichen Gewürzen.

Marronisuppe mit Salsiz
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Marronisuppe mit Salsiz

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30 min
schlank
Rotkabis-Kastanien-Suppe
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Rotkabis-Kastanien-Suppe

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1 h

Heiss auf Suppe

Suppen schmecken nicht nur gut, sie tun uns auch gut.Gekochte, warme Speisen bringen unsere Verdauung so richtig in Schwung und sättigen besser als kalte Gerichte. Ein würziger Shot zum Apéro oder ein Süppchen als Vorspeise bewirkt, dass wir schneller satt sind. Etwas vereinfacht könnte man deshalb sagen: Suppen machen schlank!

Ein kleine Einschränkung gibt es allerdings: Wird die Suppe mit Rahm, Crème fraîche oder viel Butter angereichert, ist es mit dem Abnehmeffekt rasch vorbei. Pürierte Suppensind eigentlich so sämig, dass man getrost auf die Dickmacher verzichten kann. Zum Binden und für die geschmackliche Unterstützung tuts je nach Rezept auch ein Schluck Milch oder Kokosmilch.

Tipp:In delikat abgeschmeckten Cremesuppen lässt sich so manches unbeliebte Gemüse «verstecken». Probiers aus und mach die Gemüsemuffel in deiner Familie zu begeisterten Suppen-Gourmets.

Broccolisuppe mit Forelle
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Broccolisuppe mit Forelle

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30 min
low carbschlank
Rüebli-Suppe mit Knusperstreuseln
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Rüebli-Suppe mit Knusperstreuseln

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30 min
schlank
Vegan, Buch + Standmixer – Kombi - Bild 1Vegan, Buch + Standmixer – Kombi - Bild 1
Aushöhler - Bild 1Aushöhler - Bild 1