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Betty Bossi
Konfitüre ohne Schimmel: 5 praktische Tipps
Kochwissen

Konfitüre ohne Schimmel: 5 praktische Tipps

Wenn beim Öffnen des Konfitürenglases Schimmel entdeckt wird, ist die Enttäuschung gross. Du möchtest das verhindern? Dann merke dir unsere praktischen Tipps für schimmelfreie Konfi.

So bleibt das Konfitürenglas keimfrei - 5 praktische Tipps

  • Die Konfitürengläser und -deckel mit möglichst heissem Wasser gut waschen und zum Vorwärmen mit heissem Wasser gefüllt bereitstellen. Erst unmittelbar vor dem Abfüllen der Konfitürengläser leeren und sofort noch nass bis knapp unter den Rand füllen, gut verschliessen und kurz auf einer isolierenden Unterlage auf den Kopf stellen.

  • Wer die Gläser vor der Verwendung sterilisieren möchte, gibt sie samt Deckel in einen grossen Topf, füllt diesen mit Wasser und bringt es während rund zehn Minuten zum Kochen. Die Gläser vorsichtig mit einer Zange aus dem Wasser fischen und direkt mit der Konfi befüllen. 

  • Die Gläser auf keinen Fall zuerst mit einem Geschirrtuch trocknen, denn am Geschirrtuch sind immer Bakterien, die so auf das Glas übertragen werden und zu Schimmel führen können.

  • Schon gewusst? Der Zuckeranteil in der Konfi hat einen Einfluss auf die Haltbarkeit des Produkts. Je mehr Zucker in der Konfi enthalten ist, desto länger kann sie aufbewahrt werden. 

  • Wer Konfitüre essen möchte, sollte darauf achten, ausschliesslich mit einem sauberen Löffel ins Glas zu tauchen. Essensresten am Besteck verunreinigen die Konfi und machen sie anfällig für Schimmelbildung. 

Drei simple Konfi-Klassiker

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