Vakuumieren – da bleibt die Luft weg!

Vakuumieren – da bleibt die Luft weg!

Vakuumieren ist einfach genial! Den Lebensmitteln wird die Luft und somit der Sauerstoff entzogen, was sie länger haltbar macht. Gemüse, Früchte, Fleisch, Fisch und sogar Suppen sind im luftdichten Beutel optimal und erst noch platzsparend verpackt zum Kühlen oder Tiefkühlen. Diese Methode ist auch perfekt, um sich mit dem reichen Angebot an Sommerfrüchten und -gemüse einen Wintervorrat anzulegen.

Länger haltbar - mehr Genuss!

Das Vakuumiergerät ist zum unentbehrlichen Helfer in der Küche geworden. Seinen Haupteinsatz stellt es zuverlässig beim Frischhalten von Lebensmitteln unter Beweis. Die Lagerzeit von Esswaren im Kühlschrank verlängert sich durch den Sauerstoffentzug gegenüber der herkömmlichen Aufbewahrung ohne Vakuum nämlich um ein Mehrfaches, im Allgemeinen geht man von einer mindestens dreifach längeren Lagerzeit aus, je nach Lebensmittel auch fünfmal länger und mehr.

Die Voraussetzung dafür ist Hygiene: Gelangen beim Abfüllen der Lebensmittel unnötig viele Keime in den Plastikbeutel, wird die Wirkung des Vakuums verringert und die Waren verderben rasch trotz Luftentzug. Ebenso wichtig ist es, die Produkte so frisch wie möglich zu verarbeiten und zu vakuumieren, am besten gleich nach dem Einkaufen. Abgepackte Produkte gehören rasch in den Kühlschrank oder in den Tiefkühler.

Damit vakuumierte Lebensmittel möglichst lange haltbar bleiben, ist auf eine gute Hygiene zu achten.
Damit vakuumierte Lebensmittel möglichst lange haltbar bleiben, ist auf eine gute Hygiene zu achten.

Video: Perfekt vakuumiert

Marinaden, Suppen & Co.

Jede Suppenliebhaberin weiss es: Eine Suppe gelingt erst richtig gut, wenn sie mit reichlich Zutaten, viel Liebe und Zeit zubereitet wird. Da lohnt es sich doch, eine rechte Menge davon zu kochen und sich einen perfekt portionierten Vorrat anzulegen. Das gleiche gilt für Saucen und Eintöpfe. Einige Vakuumiergeräte bewältigen auch Flüssigkeiten (Gebrauchsanweisung unbedingt beachten!). Natürlich kann man flüssige Speisen auch in Kühlschrank- oder Tiefkühldosen abfüllen, aber die Vakuumbeutel haben den unschlagbaren Vorteil, dass sie viel weniger Platz benötigen.

Tipps

  • Den Beutel zum Befüllen in einen Messbecher stellen und den Beutelrand mehrere Zentimeter nach aussen umschlagen. Im Bereich der Schweissnaht darf keine Flüssigkeit sein, sonst funktioniert das Vakuum nicht.
  • Heisse, flüssige Speisen wie Suppen, Saucen und Eintöpfe lässt man vor dem Abfüllen abkühlen, weil sie unter Vakuum aufquellen und den Beutel zum Platzen bringen könnten.
Auch Flüssigkeiten wie Suppen und Saucen können vakuumiert werden.
Auch Flüssigkeiten wie Suppen und Saucen können vakuumiert werden.

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Tschüs, Gefrierbrand - hallo, Geschmack!

Vakuum hilft auch den lästigen Gefrierbrand zu verhindern, diese unschön vereisten und ausgetrockneten Stellen am Rand des Tiefkühlgutes. Das Nahrungsmittel verdirbt zwar deswegen nicht, aber es wird praktisch ungeniessbar, weil Geschmacks- und Inhaltsstoffe verloren gehen. Fleisch ist besonders anfällig für Gefrierbrand, weil es viel Feuchtigkeit enthält. Wichtig für die Vermeidung von Gefrierbrand ist generell, dass man ungefrorenes Gefriergut nicht auf bereits gefrorene Ware legt.

Das Vakuumieren eignet sich auch hervorragend zum Marinieren von Fleisch und Fisch. Unter dem Druck, den das Vakuum erzeugt, zieht die aromatische Marinade blitzschnell in das Fleisch ein, die Marinierzeit verkürzt sich dadurch erheblich.

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Beeren- und Obstgenuss das ganze Jahr!

Wer möglichst lange von den Früchten des Sommers profitieren will, legt sich am besten einen Tiefkühlvorrat an Beeren, Kirschen, Aprikosen & Co. an. Wenn du die Früchte vor dem Einfrieren vakuumierst, behalten sie Farbe und Form und können gleich in passenden Portionen für Desserts, Müesli, Wähen usw. abgefüllt werden. Mehr zum Thema liest du im Magazinbeitrag Beeren und Obst tiefkühlen.

So konservierst du den Sommer: Früchte und Beeren vakuumieren und anschliessend tiefkühlen.
So konservierst du den Sommer: Früchte und Beeren vakuumieren und anschliessend tiefkühlen.

Tipps und Tricks zum Vakuumieren

  • Arbeite hygienisch: Hände, Utensilien und Oberflächen müssen sauber sein!
  • Es wird empfohlen, Früchte vorzufrieren bevor sie vakuumiert werden.
  • Kohlgemüse wie Broccoli, Blumenkohl und Kohl geben Gase ab, wenn sie vakuumiert werden, deshalb sollten sie vor dem Vakuumieren blanchiert und tiefgefroren aufbewahrt werden.
  • Wenige Gemüsesorten können auch roh tiefgekühlt werden, z.B. Rüebli, Lauch, Peperoni, Bundzwiebeln, Chinakohl, Topinambur, Stangensellerie, Tomaten (zum Kochen) oder Kräuter. Das gerüstete und geschnittene Gemüse wird portionenweise in Tiefkühlbeutel verpackt und tiefgekühlt.
  • Ideal ist es auch Rüebli und Lauch in Würfeli geschnitten für die nächste Gerstensuppe oder Minestrone roh zu vakuumieren und im Tiefkühler zu lagern.
  • Fülle nur so viele Lebensmittel in den Beutel, dass das Beutelende glatt und faltenlos verschweisst werden kann.
  • Sobald die Lebensmittel vakuumiert sind, lege sie sofort in den Kühlschrank bzw. in die Tiefkühltruhe.
  • Leicht verderbliche Lebensmittel sollten immer im Kühlschrank oder in der Tiefkühltruhe aufbewahrt werden, auch wenn sie vakuumiert sind. Vakuumieren ist nicht gleichbedeutend mit konservieren!
  • Auch Lebensmittel, die nicht im Kühlschrank gelagert werden müssen, wie Getreide, Mehl, Kuchenmischungen etc. bleiben vakuumverpackt länger haltbar.
  • Vakuumieren eignet sich hervorragend für Nüsse, Getreide und Gewürze: Sie bleiben vakuumverpackt lange frisch und werden nicht ranzig.
  • Vakuumieren erleichtert dir auch, vorgekochte Speisen mit ins Büro zu nehmen oder spezielle Diäten einzuhalten.
Vakuumierte Speisen gehören in den Kühlschrank oder ins Tiefkühlfach.
Vakuumierte Speisen gehören in den Kühlschrank oder ins Tiefkühlfach.

Vakuumieren - nichts ist unmöglich!

Wenn man von Vakuumieren spricht, meint man normalerweise das luftdichte Verpacken von Lebensmitteln. Aber das Anwendungsgebiet eines Vakuumiergeräts geht weit über die kulinarische Welt hinaus. Hier ein paar verblüffende und praktische Tipps für den weiteren Einsatz des Vakuumiergeräts:

  • Für Campingfans: Vakuumiere alles, was beim nächsten Camping- oder Trekking-Abenteuer nicht nass werden sollte, wie Streichhölzer, saubere und trockene Socken sowie Erste-Hilfe-Utensilien und Medikamente.
  • Für Sammler: Schütze alte Fotos, seltene Comic-Hefte und historische Postkarten vor Staub und Abnützung, indem du sie vakuumierst.
  • Für glänzendes Silber: Silber läuft beim Kontakt mit Sauerstoff gerne schwarz an - unter Vakuum bleibt es länger glänzend. Bei aller Fantasie ist allenfalls zu beachten, dass spitze Gegenstände den Beutel beschädigen können und das Vakuum dadurch aufgehoben wird.