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Betty Bossi
Spinat, roh
Lebensmittelwissen

Spinat

Das grüne Powergemüse bei der Vitaminversorgung hitverdächtig ist. Ob gekocht oder roh, Spinat kann das ganze Jahr über genossen werden.

Grün und gesund

Von vielen Menschen wird er heiss geliebt: der Spinat. Dank unterschiedlichen Aussaatterminen ist er in der Schweiz während des ganzen Jahres erntefrisch erhältlich. Winterspinat beispielsweise kann bis Anfang Oktober ausgesät werden und ist eine tolle Alternative zu anderem feinen Herbstgemüse. Winterspinat hat kräftige, langstielige Blätter und wird vorwiegend in gekochter Form gegessen. Die Blätter des Frühlings- und Sommerspinats hingegen sind zarter und eignen sich hervorragend als Salat. Vom Spinatkuchen über die Pastasauce bis hin zum Auflauf: Die Einsatzmöglichkeiten sind vielfältig. Spinat ist in Smoothies ein guter Gemüsezusatz, lässt sich zu einer feinen Suppe verarbeiten und schmeckt auch selbst als Gemüsebeilage. Knoblauch, Ingwer und Curry passen gut als Gewürze zum grünen Gemüse.

Winterspinat, Sommerspinat, Jungspinat_
Winterspinat, Sommerspinat, Jungspinat: die Blätter werden immer zarter.

Rezepte mit frischem Spinat

Green Smoothie mit Spinat
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Green Smoothie mit Spinat

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10 min
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Avocado-Spinat-Salat mit Poulet
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25 min
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Spinat-Federkohl-Salat
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Spinat-Federkohl-Salat

Total
38 min
Aktiv
30 min
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Spinatsalat mit Grapefruit und Kernen
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Spinatsalat mit Grapefruit und Kernen

Total
15 min
vegetarischlactosefreiglutenfrei
Galette mit Spinat
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Galette mit Spinat

Total
1 h 30 min
Aktiv
30 min
vegetarischglutenfreischlank

Spinat ist ein Kraftpaket

Was macht den Spinat so gesund? Spinat zählt zu den kaliumreichsten Lebensmitteln. Der Mineralstoff Kalium ist wichtig für die Nerven und Muskeln und reguliert den Blutdruck und den Flüssigkeitshaushalt. Mit 750 g Spinat wäre der Tagesbedarf an Kalium gedeckt. (Als Vergleich: Ruchbrot müsste man 2,5 kg essen, von Milch 2,6 l trinken oder 17 Bratwürste verspeisen). Wird mit der Ernährung zu viel Salz aufgenommen, steigt der Bedarf an Kalium. Eine Portion Spinat sorgt für Ausgleich.

Bei der Vitaminversorgung ist Spinat ebenfalls hitverdächtig: Bereits 23 g Spinat decken den Tagesbedarf an Vitamin K, das für die Blutgerinnung und für den Aufbau der Knochen gebraucht wird. 200 g decken den Tagesbedarf an Folat, das für die Zellen und die Blutbildung wichtig ist. Und das bei gerade mal 23 kcal pro 100 Gramm.

In Würfelform

Ist kein frischer Spinat zur Hand, hilft ein Griff in den Tiefkühler. Das grüne Gemüse gehört zu den Klassikern im Tiefkühlangebot. In Würfelform lässt er sich leicht portionieren und ist durch die tiefen Temperaturen lange haltbar. Der Vorteil von industriell verarbeitetem Spinat ist zudem, dass die frischen Blätter nach der Ernte innert weniger Stunden verarbeitet werden und wenig Nährstoffe verloren gehen. So enthält Tiefkühlspinat nach Monaten Aufenthalt im Tiefkühler mehr wertvolle Inhaltsstoffe als schlecht gelagerte Frischware. Wer sich beim Einkauf für den gewürzten Rahmspinat entscheidet, sollte bedenken, dass sich der Kaloriengehalt je nach Rezeptur mehr als verdreifachen kann.

Tiefgekühlter Spinat in Würfeln
Nährstoffreich und gesund: tiefgekühlter Spinat

Spinat kann man aufwärmen

Die alte Küchenweisheit, Spinat nicht aufzuwärmen, entstand wegen des Nitratgehalts. Spinat reichert sich mit Nitrat aus dem Boden an. Wieviel Nitrat im Spinat enthalten ist, hängt von der Düngung, den Lager- und Transportbedingungen ab. An sich ist Nitrat ungefährlich. Allerdings kann es sich sowohl bei rohem, als auch gekochtem Spinat durch Bakterien zu Nitrit umwandeln. Zusammen mit Eiweiss können krebserregenden Nitrosamine entstehen. Deshalb sollte die Zufuhr von Nitrit so gering wie möglich gehalten werden. Sie können einer hohen Nitrataufnahme vorbeugen, indem Sie Spinat möglichst frisch verwenden, also lange Lagerzeiten im Kühlschrank vermeiden. Vermeiden sollte man zudem warme Temperaturen und langes Warmhalten. Hier vermehren sich Bakterien gerne und fördern die Umwandlung von Nitrat zu Nitrit. Reste sollten Sie rasch abkühlen und am nächsten Tag vor dem Verzehr nur kurz erhitzen. Dann gilt die Küchenweisheit als überholt.

Spinat in einer Pfanne
Schnell abgekühlt kann Spinat am nächsten Tag aufgewärmt werden.

Rezepte mit gekochtem Spinat

Spinatwähe
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Spinatwähe

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1 h 25 min
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20 min
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Spinat-Quiche mit Feta
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1 h 30 min
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vegetarisch
Lachs auf Blattspinat
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Lachs auf Blattspinat

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50 min
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glutenfrei
Paneer im Rahmspinat
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Paneer im Rahmspinat

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35 min
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Kernen-Plätzli auf Spinat
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Kernen-Plätzli auf Spinat

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Lasagne verdi
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Lasagne verdi

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50 min
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20 min
vegetarisch