Betty Bossi
Naked-Cake mit Schokoladenosterhasen
Backwissen

Osterhasen verwerten: die besten Tipps und Tricks

Für viele gar kein, für manche ein grosses Problem: Wohin mit all den Schoggihasen und Ostereili, die nach Ostern übrig geblieben sind? Ob Bruchschokolade oder Schokoladenglasur, wir liefern dir 7 Ideen, wie du die Hasen und Eili weiterverwerten kannst.

Ein zweites Leben für übrig gebliebene Schokolade-Osterhasen

Für viele gar kein, für manche ein grosses Problem: Schokoladen-Osterhasen! Ostern ist längst vorbei, aber die Hasen sind noch da. Unser Beratungsdienst erhält nach Ostern öfters Anfragen, wie übrig gebliebene Schokoladenhasen verwertet werden könnten. Unansehnliche Hasenresten können ganz einfach fein zerbröckelt als Dekoration für Desserts oder als Zutat für Cake- und Muffin-Rührteige verwendet werden. Wir haben aber noch weitere Tipps für die «Tilgung» grösserer Mengen Osterschoggi.

1. Bruchschokolade aus Schoggi-Osterhasenresten

Osterhasen-Restenverwertung

Bruchschokolade ist ein perfektes Mitbringsel und natürlich auch super zum Selberessen. Mit verschiedenen Toppings kannst du ein komplett neues Geschmacksergebnis zaubern. Wir zeigen dir, wie du schnell und einfach deine Resten von Osterschokolade zu Bruchschokolade verwandeln kannst.

Übrigens: Bruchschokolade aus Schokoladenresten funktioniert auch bestens mit übrig gebliebener Schokolade vom Samichlaus und Christbaum.

Schokolade für Bruchschokolade schmelzen

Step 1: Schokolade schmelzen

Du kannst verschiedene Schokoladensorten gleichzeitig schmelzen – das sorgt nicht nur für eine spannende Mischung, sondern auch für ein besonders schönes Ergebnis. Die Schokolade lässt sich im Backofen bei Temperaturen zwischen 40 und 80 Grad verflüssigen. Dabei gilt: Je heller die Schokolade, desto niedriger ihr Schmelzpunkt. Weisse Schokolade beginnt bereits bei 40 Grad zu schmelzen.

Bruchschokoladem marmorieren

Step 2: Schokolade mischen

Die schönsten Muster gelingen dir, wenn du helle und dunkle Schokolade gleichzeitig verwendest. Am besten du nimmst zum Mischen einen langen, dünnen Holzstab. Aber auch mit einer Gabel kannst du ein hübsches Muster zaubern, indem du die verschiedenen Farben miteinander verbindest.

Geschmolzene Schokolade wird mit Topping dekoriert

Step 3: Topping nach Wahl

Wir lieben die aufregende Kombination von süss und salzig! Deshalb empfehlen wir dir, bei den Toppings auch salzige Komponenten auszuprobieren – zum Beispiel Erdnüsse oder knusprige Salzbretzeli. Diese sorgen für einen spannenden Geschmackskontrast und eine extra Portion Crunch. Hier sind weitere köstliche Topping-Ideen für deine Bruchschokolade:

  • Rosinen

  • Fein gehackte Dörrfrüchte (z. B. Aprikosen, Cranberries, Feigen)

  • Mandeln, Haselnüsse oder Pistazien

  • Schokolinsen

  • Karamellisierte Nüsse

  • Kokoschips

Bruchschokolade in durchsichtige Säckli eingepackt

Step 4: Geniessen oder verschenken

Bruchschokolade ist ein tolles Mitbringsel. Am besten man lagerst sie im Kühlschrank oder in einem dunklen, trockenen Behälter, da sie bei Zimmertemperatur schnell anläuft und nicht mehr so schön aussieht. Sie ist etwa drei Wochen haltbar.

2. Aus Schoggihasen wird Trinkschokolade

Betty Bossi Rezeptredaktor Nils zeigt uns in seinem Videotipp, wie man aus übrig gebliebenen Schoggihasen und -eili eine feine Trinkschokolade zubereiten kann.

3. Schokoglasur für Törtliböden

Wer im Frühling feine Erdbeertörtchen liebt, schmilzt die österlichen Schoggiresten und bestreicht damit die Tortenbödeli. Die so versiegelten Törtli bleiben auch mit einer saftigen Füllung knusprig.

Glasur für ca. 15 Tortenbödeli: 150 g helle oder dunkle Hasenschokolade, zerbröckelt, mit 10 g Butter im warmen Wasserbad schmelzen, sorgfältig verrühren.

Zwei Tartelettes mit Schokoladencremefüllung und Erdbeeren auf rosa Untergrund

4. Schokoladencreme

5 dl Milch, 1 EL Maizena, 2 frische Eier und 1 bis 2 EL Zucker in einer weiten Pfanne mit dem Schwingbesen gut vermischen, 100 bis 150 g dunkle Hasenschokolade, zerbröckelt, beigeben, bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren mit dem Schwingbesen bis vors Kochen bringen. Pfanne von der Platte ziehen, 2 Min. weiterrühren. Creme durch ein Sieb in eine Schüssel giessen, mit Klarsichtfolie bedecken, auskühlen, servieren und geniessen!

5. Cornflakes-Guetzli

100 g helle Osterhasen-Schokolade und 100 g dunkle Schokolade zerbröckeln. Zusammen mit 100 g Butter und etwas Vanilleextrakt im Wasserbad unter Rühren schmelzen. 80 g Cornflakes unter die flüssige Masse mischen. Mit zwei Löffeln Häufchen formen, auf ein Blech mit Backpapier setzen und kühl stellen.

Schokoladencornflakes auf einem Gitter

6. Schoggi-Bananen aus dem Ofen

Mit Schokoladen-Ostereili befüllte Bananen im Ofen backen. Dazu flaumigen Rahm mit Vanille und Puderzucker servieren.

Restenlos geniessen, Kochbuch - Bild 1Restenlos geniessen, Kochbuch - Bild 1