Osterhasen verwerten: die besten Tipps und Tricks
Für viele gar kein, für manche ein grosses Problem: Wohin mit all den Schoggihasen und Ostereili, die nach Ostern übrig geblieben sind? Ob Bruchschokolade oder Schokoladenglasur, wir liefern dir 7 Ideen, wie du die Hasen und Eili weiterverwerten kannst.
Ein zweites Leben für übrig gebliebene Schokolade-Osterhasen
Für viele gar kein, für manche ein grosses Problem: Schokoladen-Osterhasen! Ostern ist längst vorbei, aber die Hasen sind noch da. Unser Beratungsdienst erhält nach Ostern öfters Anfragen, wie übrig gebliebene Schokoladenhasen verwertet werden könnten.
Unansehnliche Hasenresten können ganz einfach fein zerbröckelt als Dekoration für Desserts oder als Zutat für Cake- und Muffinrührteige verwendet werden.
Wir haben aber noch weitere Tipps für die «Tilgung» grösserer Mengen Osterschoggi.
1. Bruchschokolade aus Schoggi-Osterhasenresten
Bruchschokolade ist ein perfektes Mitbringsel und natürlich auch super zum Selberessen. Mit verschiedenen Toppings kannst du ein komplett neues Geschmacksergebnis zaubern. Wir zeigen dir, wie du schnell und einfach deine Resten von Osterschokolade zu Bruchschokolade verwandeln kannst.
PS: Bruchschokolade aus Schokoladenresten funktioniert übrigens auch bestens mit übrig gebliebener Schokolade vom Samichlaus und Christbaum.
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Step 1: Schokolade schmelzen
Du kannst verschiedene Schokoladensorten gleichzeitig schmelzen. Das ergibt auch ein besonders hübsches Resultat. Die Schokolade kann von 40 bis 80 Grad im Backofen geschmolzen werden. Bitte achte aber darauf: je heller die Schokolade, desto niedriger ist ihr Schmelzpunkt. Weisse Schokolade schmilzt schon bei 40 Grad. Hier ist etwas Geduld gefragt.
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Step 2: Schokolade mischen
Die schönsten Muster gelingen dir, wenn du helle und dunkle Schokolade gleichzeitig verwendest. Am besten verwendest du zum Mischen einen langen, dünnen Holzstab. Aber auch mit einer Gabel kannst du ein hübsches Muster zaubern, indem du die verschiedenen Farben miteinander verbindest.
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Step 3: Topping nach Wahl
Wir sind begeistert von der Kombination von süss und salzig. Und empfehlen dir für die Toppings daher unbedingt auch salzige Komponenten wie gesalzene Erdnüsse oder Salzbretzeli. Weitere beliebte Toppings für Bruchschokolade:
– Rosinen
– Klein gehackte Dörrfrüchte und Nüsse
– Schokolinsen
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Step 4: Geniessen oder verschenken
Bruchschokolade ist ein tolles Mitbringsel. Aber du kannst deine Bruchschokolade natürlich auch selber essen. Am besten lagerst du die fertige Bruchschokolade im Kühlschrank oder in einem dunklen, trockenen Behälter, da sie bei Zimmertemperatur schnell anläuft und nicht mehr so schön aussieht. Sie ist etwa drei Wochen haltbar.
2. Aus Schoggihasen wird Trinkschokolade
Betty Bossi Rezeptredaktor Nils zeigt uns in seinem Videotipp, wie man aus übrig gebliebenen Schoggihasen und -eili eine feine Trinkschokolade zubereiten kann.
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3. Schokoglasur für Törtliböden
Wer im Frühling feine Erdbeertörtchen liebt, schmilzt die österlichen Schoggiresten und bestreicht damit die Tortenbödeli. Die so versiegelten Törtli bleiben auch mit einer saftigen Füllung knusprig.
Glasur für ca. 15 Tortenbödeli: 150 g helle oder dunkle Hasenschokolade, zerbröckelt, mit 10 g Butter im warmen Wasserbad schmelzen, sorgfältig verrühren.
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4. Schokoladencreme
5 dl Milch, 1 EL Maizena, 2 frische Eier und 1 bis 2 EL Zucker in einer weiten Pfanne mit dem Schwingbesen gut vermischen, 100 bis 150 g dunkle Hasenschokolade, zerbröckelt, beigeben, bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren mit dem Schwingbesen bis vors Kochen bringen. Pfanne von der Platte ziehen, 2 Min. weiterrühren. Creme durch ein Sieb in eine Schüssel giessen, mit Klarsichtfolie bedecken, auskühlen, servieren und geniessen!
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5. Schoggibananen
Mit Schokoladen-Ostereili oder zerstückeltem Osterhasen befüllte Bananen im Ofen backen. Dazu flaumigen Rahm mit Vanille und Puderzucker servieren.
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6. Cornflakes-Guetzli
100 g helle Osterhasen-Schokolade und 100 g dunkle Schokolade zerbröckeln. Zusammen mit 100 g Butter und etwas Vanilleextrakt im Wasserbad unter Rühren schmelzen. 80 g Cornflakes unter die flüssige Masse mischen. Mit zwei Löffeln Häufchen formen, auf ein Blech mit Backpapier setzen und kühl stellen.
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