Geburtstag: die besten Tipps rund um die Feier
Egal, wie alt man ist oder sich fühlt, der Geburtstag soll gefeiert werden. Dabei steht nicht nur das Geburtstagskind im Fokus, sondern auch das Essen, die Deko und die gute Stimmung. Betty Bossi verrät feine Rezepte fürs Geburtstagsfest und Tipps rund um eine gelungene Feier.
5 Tipps für die Partyplanung
- Location: Stimme den Ort der Feier auf die Grösse der Gästeschar, das Wetter und die Art des Fests ab. Ein unkompliziertes Beisammensein im Sommer? Ab in die Gartenlaube. Ein gemütliches Essen unter Freunden? Her mit der langen Tafel!
- Details: Bei der Planung einer Geburtstagsfeier geht schnell mal etwas vergessen. Fang früh genug an mit der Planung und notiere dir selbst simple Details, damit du an deinem Geburtstag keine böse Überraschung erlebst. Hast du genügend Gläser? Wie fällt die Deko aus, reicht das Essen für die gesamte Gästeschar? Eine To-do-Liste hilft dir, diese Punkte abzuarbeiten.
- Uhrzeit: Handelt es sich um eine Party mit kleinen Gästen, plane Ruhezeiten und Tagesrhythmen der Kids mit ein.
- Musik: Bereite eine passende Playlist vor. Hintergrundmusik sorgt bei der Geburtstagsfeier für gute Stimmung. Doch nach den richtigen Songs willst du vor Ort nicht mehr suchen müssen. Vorbereitung ist alles!
- DIY: Kümmere dich selbst um die Deko. Das schont das Budget und gibt deinem Fest eine persönliche Note. Ob bunte Wiesensträusse, Girlande oder bedruckte Tischdecke: DIY kommt immer gut an.
Apéro-Gerichte für hungrige Gäste
Ob Häppchen oder feines Gebäck: Fingerfood ist der perfekte Start in eine entspannte Geburtstagsparty.
Der perfekte Geburtstagskuchen
Er ist der Star auf dem Tisch: Der Geburtstagskuchen spielt eine wichtige Rolle. Schliesslich ist er das kulinarische Symbol für diesen Ehrentag. Für die Füllung eignen sich beispielsweise Früchte, Buttercremen, Rahm oder Quark. Als Dekoration bieten sich Rahmrosetten, Glasuren, Marzipan, Rollfondant, Früchte oder Puderzucker an. Zum Schluss noch die obligatorische Geburtstagskerze, und schon ist das Kunstwerk vollbracht. Freude garantiert!
Wir stellen dir eine Auswahl feiner Rezepte zusammen. So findest du deinen Favoriten für das nächste Geburtstagsfest.
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Getränkter Zitronencake
Der getränkte Zitronencake ist einer der beliebtesten Kuchen der Betty Bossi Community. Saftig und frisch, macht dieser Cake Lust auf Sommer. Das Geburtstagskind wird sich freuen!
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Erdbeertorte
Eine wahre Erdbeerbombe! Diese Erdbeertorte vereint luftiges Mandelbiskuit mit Erdbeeren und einer unglaublich guten Vanillecreme.
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Aargauer Rüeblitorte klassisch
Rüeblitorten sind beliebt bei Jung und Alt. Ein Schweizer Klassiker, der auf jedes Geburtstagsbuffet passt.
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Lavendel-Cupcakes
Kleine Kunstwerke mit grosser Wirkung: Cupcakes sind eine schöne Alternative zu Kuchen oder Torte, denn die Einzelportionen bieten jedem Gast ein eigenes Kunstwerk auf dem Teller.
Die passende Blumendeko
Wer freut sich nicht über Blumen? Dass diese auch auf kulinarischem Weg überreicht werden können, zeigen unsere Tipps:
Essbare Blüten
Besonders dekorativ sehen zum Beispiel die essbaren Blüten von Margeriten, Stiefmütterchen, Gänseblümchen, Goldmelisse, Kapuzinerkresse oder Ringelblumen aus. Alternativ können auch essbare getrocknete Blüten verwendet werden.
Verzuckerte Blüten
Zum Verzuckern eignen sich beispielsweise Erdbeerblüten, Stiefmütterchen oder Veilchen. Die Blüten mit einem feinen Pinsel dünn mit Eiweiss bestreichen und auf ein Gitter legen, sorgfältig mit Zucker bestreuen und ca. 3 Stunden bei Raumtemperatur trocknen lassen.
Blumenwiese
Als saftig grüne Tortenwiese bietet sich grüner Rollfondant, grünes Marzipan oder eine Zuckerglasur mit ein paar Tropfen Lebensmittelfarbe an. Willst du auf der Wiese das Gras wachsen lassen? Einfach ein ca. 2 cm grosses Stück grünes Modelliermarzipan durch die gut gereinigte Knoblauchpresse drücken – et voilà! Jetzt fehlen nur noch die Blumen. Zum Beispiel Marzipanblümchen: Rotes und gelbes Modelliermarzipan zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel ca. 2 mm dick auswallen, mit einem kleinen Blumenausstecher Blüten ausstechen, ins Gras setzen. Noch einfacher gehts mit essbaren Zuckerblumen.
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