Der Apfel: Spannende Fakten über eine beliebte Frucht
Ob als Snack, auf der Wähe oder im Birchermüesli: Der Apfel ist und bleibt die liebste Frucht der Schweizerinnen und Schweizer. Grund genug, ihm einmal auf den Kern zu gehen.
Apfelsorten in der Küche
Je nach Verwendungszweck eignen sich unterschiedliche Apfelsorten. Wir haben die bekanntesten für dich aufgelistet:
Wähen, Kuchen, Fladen: Boskoop, Glockenapfel
Äpfel im Schlafrock: Boskoop, Golden Delicious, Glockenapfel, Idared
Apfelmus: Golden Delicious, Golockenapfel, Idared, Jonagold
Dörräpfel: Glockenapfel, Idared, Jonagold
Tafeläpfel: Golden Delicious, Idared, Jonagold
Quelle: Fructus
Äpfel raffeln
Geraffelte Äpfel sind ideal fürs Zmorge-Müesli. Wenn das Reiben an der Küchenraffel nur nicht so mühsam wäre. Wir haben das perfekte Tool, mit dem das Entkernen und Raffeln kinderleicht ist.
Die besten Rezepte mit geraffeltem Apfel
Das Birchermüesli ist neben Schokolade und Fondue die einzige Schweizer Spezialität, die weltweit gegessen wird. Doch mit geriebenen Äpfeln lassen sich nicht nur feine Müesli zubereiten. Sie sind ein fester Bestandteil von Backspezialitäten wie Apfelstrudel und Apfelkuchen. Sie verleihen aber auch vielen pikanten Speisen das gewisse Etwas, zum Beispiel einem Cole Slaw oder Linsensalat. Wir haben für dich die besten Rezepte zusammengetragen.
Weitere Produkte aus unserem Shop für alle, die Äpfel lieben
Interview mit einem Apfel-Experten
Welche ist die «Miss Schweiz» unter den Apfelsorten? Markus Kellerhals weiss es. Der Leiter der Forschungsgruppe Züchtung und Genressourcen Obst bei Agroscope ist seit 1984 in der «Apfel-Forschung» tätig. Wir haben ihm ein paar Fragen zu den beliebtesten Äpfeln der Schweiz gestellt.
Weitere Apfelrezepte für jeden Tag
Nicht nur der geraffelte Apfel schmeckt köstlich. Die Frucht lässt sich auch in anderer Form hervorragend in der süssen und pikanten Küche einsetzen. Entdecke unsere vielseitigen Apfelrezepte und geniesse das heimische Obst.
Text: Betty Bossi Online-Redaktion
12. September 2022