Fragen und Antworten zum Thema Pfannen
Die Auswahl an verschiedenen Bratpfannen auf dem Markt ist schier endlos. Es gibt sie in diversen Grössen und aus verschiedenstem Material. Doch welche Pfanne ist denn nun die beste? Wie viele verschiedene Pfannen brauche ich im Alltag, und worauf muss ich bei einem Kauf achten? Thomas, Produktemanager bei Betty Bossi, beantwortet die wichtigsten FAQs zum Thema Pfannen.
1. Welches ist die beste Universalpfanne für meinen Haushalt?
Wenn der Platz in der Küche beschränkt ist, muss oft eine einzige Pfanne möglichst viele Zwecke erfüllen. In einer beschichteten Bratpfanne aus Aluguss oder Edelstahl ohne Grillstruktur lässt sich die grösste Vielfalt an Gerichten zubereiten. Welche Pfannen diese Anforderungen erfüllen und was sonst noch beachtet werden muss beim Kauf einer Universalpfanne, verrät dir Thomas im Video.
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Bratpfanne Premium, Aluguss, 20 cm
CHF 59.95
CHF 71.95 ohne Abo -
Die Pfanne für alle Fälle
Die Bratpfanne Premium ist eine sehr gute Universalpfanne. Aluguss hat eine sehr hohe Wärmeleitfähigkeit und sorgt für eine gleichmässige Wärmeverteilung. Die hochwertige Antihaft-Beschichtung mit verstärkter Mittelschicht stellt sicher, dass auch wirklich nichts anbrennt. Dank des Edelstahlgriffs kannst du deine Speisen direkt in der Pfanne im Backofen warmhalten oder überbacken.
2. Unterschied zwischen beschichteten und unbeschichteten Pfannen
Unbeschichtete Pfannen haben eine hohe Temperaturbeständigkeit, deshalb eignen sie sich zum Beispiel besonders gut, um ein Gericht zu kochen, das auf dem Grill oder im Backofen zubereitet wird. Zudem macht es der Pfanne nichts aus, wenn du etwas flambierst. Flambieren in beschichteten Pfannen empfehlen wir nicht, da diese oft ein Hitzelimit haben und ab der Erhitzung über 270 Grad schädliche Dämpfe entwickeln können.
Was es sonst noch für Unterschiede gibt zwischen beschichteten und unbeschichteten Pfannen, welche Pfannen eher für den Alltag geeignet sind und wieso du in einer beschichteten Pfanne auf gar keinen Fall etwas flambieren solltest, erfährst du im Video.
Die Alltagshelden
«Beschichtete Pfannen sind gut für den Alltag: Es klebt nichts an, Reinigung und Pflege sind einfach, man kann fettarm kochen. Eine beschichtete Pfanne hat einen sehr grossen Einsatzbereich.»
3. Was für Spezialpfannen gibt es?
Es gibt unzählige verschiedene Pfannen auf dem Markt: Neben den Universalpfannen gibt es auch eine grosse Auswahl an Spezialpfannen, die dann für einen spezifischen Bereich geeignet ist. Betty Bossi Pfannenexperte Thomas kennt sich aus und verrät dir im Video, in welcher Pfanne dein nächstes Wok-Gericht, die Crêpes oder die Rösti am besten gelingen. Ausserdem erfährst du, wann es sich wirklich lohnt, eine Spezialpfanne anzuschaffen und wann auch eine Universalpfanne ausreichend ist.
Beliebte Spezialpfannen aus unserem Shop
4. In welcher Pfanne gelingen Steaks und Kurzgebratenes am besten?
Damit Steaks und Kurzgebratenes optimal gelingen, müssen bei der Pfannenwahl einige Dinge beachtet werden. Eine Pfanne ohne Beschichtung ist für Steaks ideal, da sie hoch erhitzt werden kann. Allerdings erfordert der Umgang mit so einer Pfanne etwas Übung und etwas Fett. Deutlich einfacher zu nutzen sind beschichtete Pfannen, meist aus Aluminium mit einer sehr guten Wärmeleitfähigkeit und einer hohen Wärmekapazität. Unser Pfannenexperte Thomas gibt Tipps und Tricks für sicheres Gelingen und verrät, welche Pfanne er selber am liebsten benutzt, damit Steak und Kurzgebratenes wie vom Profi schmecken.
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Tipp: Spritzschutz beim Anbraten
Zum Anbraten sollte man keinen Deckel verwenden, denn das herabtropfende Kondenswasser verhindert beim Fleisch eine schöne Krustenbildung. Um die Fettspritzer aufzufangen, kannst du einen Spritzschutz oder Haushaltspapier verwenden. Dieser neuartige Spritzschutz für Pfannen ist so einfach wie genial: Ein Blatt Haushaltspapier in die Spritschutz-Halterung klemmen und das Ganze aufs brutzelnde Bratgut legen. Diese clevere Lösung fängt einen Grossteil der Fettspritzer aus der Bratpfanne auf, ohne dass sich zu viel Dampf entwickelt, der nicht mehr abziehen kann.
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Spritzschutz-Butler
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5. Kann ich meine Pfannen in der Spülmaschine reinigen?
Bei den Pfannen, die bei Betty Bossi verkauft werden, ist immer angegeben, ob sie spülmaschinenfest sind oder nicht. Unbeschichtete Pfannen und Pfannen mit Holzgriffen dürfen auf keinen Fall in den Geschirrspüler. Alle anderen Pfannen lassen sich prinzipiell in der Spülmaschine reinigen. Wieso es sich lohnt, die Pfannen für eine längere Lebensdauer trotzdem von Hand zu reinigen, und welche Tipps deine Pfanne nach der Reinigung wie neu erscheinen lassen, verrät dir Thomas im Video zum Thema Pfannenreinigung.
6. Wann muss ich meine Pfanne ersetzen?
Wann du deine Pfanne ersetzen musst, ist sehr abhängig vom Einsatz und von der Liebe, die du deiner Pfanne schenkst. Auch bei sorgfältigem Umgang – also keine metallenen Küchenhelfer, kein Überhitzen der Pfanne, keine scheuernden Reinigungsmittel – wird sich die Antihaft-Beschichtung mit der Zeit durch den Gebrauch abnutzen. Ab wann diese Abnutzungen bedenklich sind und der Zeitpunkt da ist, eine neue Pfanne zu kaufen, erfährst du im Video.
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