Gefüllter Truthahn

Gefüllter Truthahn

In den USA am Thanksgiving und bei uns an Weihnachten: mit einem gefüllten Truthahn kann man brillieren.

Vor- und zubereiten: ca. 45 Min.
Braten im Ofen: ca. 210 Min.

Und so wirds gemacht:

  • Truthahn innen und aussen kalt abspülen, trocken tupfen.
  • Ofen auf 180 Grad vorheizen.

    Apfel und Toastbrot in Würfeli schneiden. Zwiebel und Mandeln fein hacken, Rosmarin fein schneiden. Rüebli grob reiben, Knoblauchzehe pressen. Alles mit den Speckwürfeli und den Thymianblättchen mischen, würzen. Truthahn damit füllen, Öffnung mit Zahnstochern verschliessen. Schenkel und Flügel mit Küchenschnur festbinden, auf ein gefettetes Blech legen.

  • Rosmarin fein schneiden, Knoblauch pressen, mit Öl und Salz mischen. Truthahn damit bestreichen.
  • Backen: ca. 1 Std. auf der untersten Rille braten. Hitze auf 130 Grad reduzieren, ca. 2½ Std. fertig braten, dabei Truthahn 4-5-mal mit Bratflüssigkeit bestreichen. Herausnehmen, Truthahn auf ein Tranchierbrett legen, Schnur entfernen. Bratflüssigkeit absieben. Schenkel und Flügel mit einem scharfen Messer im Gelenk vom Rumpf trennen, Schenkel halbieren. Brust längs bis auf den Knochen einschneiden. Fleisch seitlich den Rippen entlang von den Knochen schneiden, Brust tranchieren. Truthahn mit der Füllung auf Tellern anrichten, Bratflüssigkeit dazu servieren.
Nährwert pro Portion (1/8):
kcal
490
F
19g
Kh
12g
E
66g

Zusatzinformationen

  • Tipp: Petersilie fein schneiden, über den Truthahn streuen.
  • Dazu passen: Kartoffelstock, Nudeln, Reis.

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