Radiesli: Rotweisse Frühlingspower
Roh, knackig, scharf – so lieben wir Radiesli. Obwohl sie rund ums Jahr erhältlich sind, sind Radiesli in der Hauptsaison im Frühling besonders beliebt. Hol dir jetzt die rotweisse Frühlingspower auf den Teller!
Sind alle Radiesli rot?
Das Radiesli, so wie wir es in den Läden finden, ist rot und rund und offenbart beim Reinbeissen sein weisses Fruchtfleisch. Doch es gibt noch viele weitere Radiesli-Sorten. Je nach Sorte ist die Knolle rund, oval, zylindrisch oder spindelförmig.
Davon können allerdings nur Leute mit eigenem Garten profitieren, weil diese Radiesli-Spezialitäten aus Samen selber gezogen werden müssen.
Auf Wochenmärkten findet man neben dem bekannten runden Radiesli ein paar Sorten:
Radiesli Flamboyant / French Breakfast: Halblanges, französisches Radiesli mit weisser, abgerundeter Spitze, sehr dekorativ.
Eiszapfen / Eiszäpfli: Weisses, längliches Radiesli (sieht aus wie ein kleiner Rettich). Auch unter dem ProSpecieRara-Label in grösseren Coop Supermärkten erhältlich.
Das Radiesli (von lat. radix = Wurzel) gehört wie sein grosser Verwandter, der Rettich, zur Familie der Kreuzblütler.
Dank der Kultivierung im Treibhaus haben Radiesli praktisch das ganze Jahr über Saison. Die Freilandsaison dauert von März bis Oktober.
Wie werden Radiesli zubereitet?
Radiesli kennen wir in erster Linie als Salatgemüse. Mit ihrem schönen, satten Rot sind sie dabei nicht nur ein besonderer Farbtupfer. Zudem geben rohe Radiesli jedem Salat eine pikante Note, dabei ist es egal, ob sie in einen Kopfsalat, Kartoffelsalat oder Gurkensalat gemischt werden.
Mit Schnittlauch und Salz sind sie, fein gehackt oder in dünne Scheiben geschnitten, eine würzige Brotauflage.
Doch Radiesli schmecken nicht nur roh. Mit etwas Butter bissfest gedämpft, kann man sie auch wie Kohlrabi als Gemüse geniessen. Beim Garen verlieren sie allerdings etwas von ihrer Farbe und ihrer Schärfe.
Radiesli zu scharf?
Nicht alle mögen den scharfen, rettichähnlichen Geschmack von Radiesli. Vor allem Kinder haben manchmal Mühe damit, obwohl sie sonst ihren Spass an den kleinen roten Kugeln haben.
Mit Salz kann man die Radiesli entschärfen. Das Salz entzieht ihnen Wasser. Dadurch verlieren sie an Schärfe, werden aber auch etwas weicher.
Einfach die aufgeschnittenen Radiesli vor dem Essen salzen oder mit etwas Salz bestreut kurz ziehen lassen.
Die besten Radiesli-Rezepte
Radiesli werden gerne als Dekoration für Salate und kalte Platten verwendet. Doch die kleinen Knollen mit dem scharfen Geschmack können so viel mehr, als sich hübsch in Szene zu setzen. Wir zeigen dir, was du mit Radiesli und Eiszapfen sonst noch alles anstellen kannst und präsentieren dir unsere besten Radiesli-Rezepte. Lass dich inspirieren!
Wie Radiesli aufbewahren, ohne dass sie schrumpeln?
Achte beim Einkauf darauf, dass das Kraut frisch und grün ist. Welke, gelbliche Blätter weisen auf eine Überlagerung hin. Im Frühling können grosse Radiesli holzig sein.
Gut aufgehoben sind Radiesli, wenn du sie in einem aufgeblasenen, gut verschlossenen Plastikbeutel in die Gemüseschublade des Kühlschranks legst. Du kannst sie aber auch mit dem Grün voran in ein Glas mit kaltem Wasser und so in den Kühlschrank stellen.
Wenn du Radiesli länger lagern willst, solltest du das Grün entfernen. So wird ihnen weniger Wasser entzogen, und sie bleiben knackig und frisch.
Haltbarkeit: mit Kraut 2 bis 3 Tage, ohne Kraut maximal 8 Tage.
Radiesli aufbewahren: im Wasserglas
Radiesli bleiben länger frisch und knackig, wenn sie mit den Blättern voran in ein mit kaltem Wasser gefülltes Glas gestellt werden.
Radiesli aufbewahren: im Plastikbeutel
Gut aufgehoben sind Radiesli auch in einem Plastikbeutel, den man aufgeblasen und gut verschlossen in den Kühlschrank legt.
Wie schneidet man Radiesli?
Das Kraut bis auf 1 cm oder ganz wegschneiden, aber nicht wegwerfen. Die Radiesliblätter sind nämlich ebenfalls essbar. Die jungen, zarten Blättchen kannst du unter einen Salat mischen, die grösseren Blätter wie Spinat zubereiten.
Radiesli unter fliessendem Wasser gut abbürsten und je nach Rezept in feine Scheiben schneiden, halbieren oder vierteln. Eiszapfen nicht schälen.
Wie gesund sind Radiesli?
Roh, knackig und scharf – so lieben wir Radiesli. Und so scharf wie die kleinen roten Knollen schmecken, gehen sie auch gegen Bakterien vor. Die Senföle, welchen sie ihre Schärfe verdanken, wirken schon im Mund und später im Magen-Darm-Trakt antibakteriell und fördern die Verdauung.
Zudem liefern Radiesli weitere wichtige Inhaltsstoffe wie Selen für die Immunkraft, Eisen gegen Frühjahrsmüdigkeit und Vitamin C gegen Erkältungen.
Übrigens: Je kleiner die Radiesli, desto schärfer sind sie – und umso gesünder.
Radiesli übrig: Wie verwerten?
Zu viele Radiesli eingekauft und im Kühlschrank vergessen? Kein Problem! Auch wenn sie nicht mehr so knackig sind, können sie für eine schnelle Pasta-Sauce oder Pickles zu grilliertem Fleisch oder Käse verwertet werden. Du wirst staunen, wie gut das schmeckt!
Schnelle Radiesli-Pickles
3 EL Essigmit 1 EL Zuckerca. 3 Min. köcheln, auskühlen. Radiesliin Schnitzen, Grün fein geschnitten, darunter mischen, zugedeckt ca. 20 Min. ziehen lassen.
Passt zu:Grilliertem Fleisch, Gschwellti oder Käse.
Tipp:Statt Radiesli Rettich, in Scheiben, verwenden.
Schinken-Radiesli-Sauce
1 EL Olivenölin einer beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen. Hitze reduzieren, 200 g Hinterschinkenin Tranchen, in ca. 5 mm breiten Streifen, ca. 5 Min. anbraten, 1 Bund Radiesli,in Schnitzchen, ca. 2 Min. mitbraten. 1 dl Gemüsebouillonund 125 g Bio-Frischkäse naturebeigeben, heiss werden lassen, mit Salz und Pfeffer,nach Bedarf würzen. 2 EL Schnittlauch,fein geschnitten darüberstreuen. Passt zu:Teigwaren.
Kinder-Tipp: Dekorative Radiesli-Mäuse
Radieschen lassen sich im Nu in Mäuse verwandeln:
Runde Radiesli verwenden. Das Grün abschneiden, Wurzelansatz als Schwanz stehen lassen.
Längs von jedem Radiesli eine dünne Scheibe abschneiden. Für die Ohren aus den Scheibchen ca. ¼ herausschneiden.
Radiesli in der Mitte quer einschneiden, Ohren hineinstecken. Für die Augen evtl. 2 Gewürznelken unterhalb der Ohren hineinstecken.
An den knackigen Mäusen haben nicht nur Kinder Freude.Zusammen mit einem Stück Käse, mit Folie schön eingepackt und mit einer Schleife verziert, sind die putzigen Radiesli-Mäuseein dekoratives und schmackhaftes Mitbringsel.
Radiesli vom Balkon: Wann aussäen?
Radiesli sind das am schnellsten wachsende Salatgemüse und bezüglich Boden und Klima wenig anspruchsvoll. Sie können sogar leicht auch auf dem Balkon gezogen werden. Am besten eignen sich kleine, rund wachsende Sorten. Einige können bereits im Februar ausgesät werden.
Die Blumenkiste mit Erde füllen, die Samen im Abstand von ca. 3 cm ca. 1 cm tief in die Erde stecken. Die Kiste an einen sonnigen oder halbschattigen Ort stellen, darauf achten, dass die Erde nie austrocknet. Nach etwa 4 Wochen kannst du bereits zum ersten Mal ernten. Radiesli nicht zu gross werden lassen; sie werden sonst holzig.
In Gartencentern und im Online-Handel gibt es Samen für verschiedene Radiesli-Sorten zu kaufen. Besonders attraktiv sind Radiesli-Mischungen, zum Beispiel aus weissen Eiszapfen, rot-weissen und roten Radiesli oder aus gelben, roten, violetten und weissen Radiesli.
Viele clevere Tipps, wie du auf deinem Balkon oder deiner Terrasse Kartoffeln, Salat, Tomaten und sogar Beeren anpflanzen kannst, findest du in unserem Magazinbeitrag Grün-Tipps fürs Urban Gardening.