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Betty Bossi
Gesundheit

Kleine Kohlenhydrat-Kunde

Kohlenhydrate sind nicht gleich Kohlenhydrate. Die Carbs, wie sie heute auch genannt werden, bilden die grösste Gruppe unserer Hauptnährstoffe. Es lohnt sich, etwas mehr darüber zu wissen.

Low Carb heisst nicht No Carb!

Unsere Verdauung spaltet Kohlenhydrate in kleinste Zuckerbausteine (Glucose) und übergibt sie dem Blut, das die Glucose überall dorthin transportiert, wo wir sie brauchen. Glucose ist für unser Gehirn lebenswichtig, zudem dient sie als Energielieferantin für Atmung, Bewegung und viele andere Vorgänge im Körper.

Das Problem ist vielfach Folgendes: In der heutigen Ernährung konsumieren wir zu viel verarbeitete Kohlenhydrate in Form von Stärkebeilagen, Süssigkeiten und Süssgetränken.

Carbs sind nicht gleich Carbs

Kohlenhydrate werden nach der Verdauung immer zu Glucose. Der Unterschied liegt in der Schnelligkeit bzw. der Langsamkeit, in der der Prozess der Verdauung und in der Folge die Abgabe der Glucose ans Blut erfolgen. Den Unterschied machen die Nahrungsfasern!

Gute oder böse Carbs?

Oft wird in Diätbüchern zwischen guten und bösen Kohlenhydraten unterschieden. Unsinn, wie wir meinen. Wir brauchen sie, wie wir eben gesehen haben. Aber wir sollten bei einer gesunden Ernährung – und gerade beim Abnehmen – die Kohlenhydrate sehr bewusst auswählen. Denn ob Sie Broccoli oder Pasta essen, wirkt sich in Ihrem Körper anders aus.

Unser Tipp für dich:
Nahrungsfaserreich!

Vollkorngetreide, Kartoffeln, Hülsenfrüchte, Nüsse, Gemüse und Obst sind reich an Nahrungsfasern.

Gemüse enthält weniger Carbs als Früchte. Essen Sie daher pro Tag 4 Portionen Gemüse und 1 Portion Obst.

Nahrungsfasern, auch Ballaststoffe oder Fasern genannt, sorgen für viel Volumen und sättigen lange. Da sie unverdaulich sind, bleibt der Blutzucker konstant, die Insulinaus- schüttung niedrig und der Fettabbau hoch.

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Carbs clever wählen

Wenn wir die Unterschiede in der grossen Gruppe der Kohlenhydrate kennen und clever daraus auswählen, können wir nicht nur erfolgreich abnehmen, sondern unser Wunschgewicht auch langfristig halten. So beugen wir dem berüchtigten Jo-Jo-Effekt vor.

Die Schnellen

Die schlanken Langsamen

Kurzkettige Kohlenhydrate bestehen aus kurzen Zuckerketten, die schnell zerlegt sind, rasch ins Blut gelangen und den Blutzuckerspiegel erhöhen. Wir erhalten zwar einen Energieschub, dieser ist aber nur von kurzer Dauer. Der Zuckerspiegel sinkt schnell wieder, ein Gefühl von (Heiss-)Hunger macht sich spürbar.

Zu dieser Gruppe gehören Lebensmittel mit langkettigen Kohlenhydraten, die vom Körper mehr Energieaufwand benötigen, bis sie verwertbar sind. Die Aufnahme ins Blut erfolgt langsamer, kontinuierlicher, und die Sättigung hält länger an.

Schnelle Carbs liefern:

Langsame Carbs liefern:

- raffinierte Getreideprodukte (z. B. Teigwaren, Weissmehl)

- Süssigkeiten

- Fruchtsäfte, Süssgetränke und

- Zucker (z. B. Kristall-, Frucht-, Kokosblütenzucker)

- Gemüse

- Obst

- Nüsse, Samen, Kerne

- Kartoffeln

- Hülsenfrüchte

- Vollkornprodukte

Fünf Linsensorten auf dunklen Tüchern

Langsame Carbs unterstützen beim Abnehmen

Wenn wir also in der Low-Carb-Ernährung raffinierte Getreideprodukte und Zucker weglassen, dafür viel Gemüse und – eine nicht allzu grosse Menge – Früchte in unsere Menüplanung aufnehmen, entscheiden wir uns für langsame und zugleich schlanke Carbs. Unser Blutzuckerspiegel fährt weniger Achterbahn. Zusätzlich versorgen wir uns mit wertvollen Vitaminen, Mineralstoffen, sekundären Pflanzenstoffen und Nahrungsfasern.

Betty Bossi Low-Carb-Prinzip

  • Die Mahlzeiten enthalten keine Stärkebeilagen wie Pasta, Kartoffeln, Reis und Brot.

  • Die Mahlzeiten enthalten nicht mehr als 20–30 g Kohlenhydrate.

  • Auf Kristallzucker wird gänzlich verzichtet.

  • Die Gerichte bestehen zur Hauptsache aus Gemüse, ergänzt mit Eiweiss (Fleisch, Fisch, Eier, Milchprodukte …) und wertvollen Fetten.

  • Mit den Betty Bossi Low-Carb-Rezepten werden Sie mit allen wichtigen Nährstoffen versorgt.

  • So bleiben Sie bis zur nächsten Mahlzeit satt und fühlen sich voller Energie.

Slow Carb Joker

Fällt es Ihnen schwer, ganz auf Teigwaren, Brot, Getreideflocken und Reis zu verzichten? Dann gönnen Sie sich bei Bedarf eine kleine Portion Ihrer geliebten Carbs, und geniessen Sie dieses Extra so richtig. Beim Slow-Carb-Prinzip sind 35–45 g Kohlenhydrate pro Gericht erlaubt. Hier empfehlen wir langkettige Kohlenhydrate.

Kohlenhydratkunde to go

Wir haben für dich die Kohlehnhydrate pro 100 g der beliebstens Obst- und Gemüsesorten in einer Tabelle zusammengefasst. Auch findest du darin einen Überblick an beliebten Slow- und High Carbs- Lebensmitteln.