Tipps für schnelle Mittagessen – leicht und gesund
Am Mittag muss es oft rasch gehen mit Kochen und Essen. Schnelle Rezepte für den Familientisch, fürs Homeoffice und vorgekocht zum Mitnehmen ins Büro sind beliebt. Betty Bossi präsentiert raffinierte, leichte Lunch-Ideen, die rasch zubereitet sind und lecker schmecken. Titelrezept: Diese Plätzli caprese sind in nur 15 Min. servierbereit.
Minutenschnelle Gerichte
Wieder ist man am Mittag spät dran, der Magen knurrt, und Heisshunger macht sich bemerkbar. Jetzt muss es schnell gehen– aber bitte kein Junkfood, auch wenns eilt. Es gibt so viele leichte Rezepte für leckere Mittagessen, da lässt man die Dönerbude um die Ecke oder die Fertigpizza im Tiefkühler gerne links liegen und kocht sich selbst rasch etwas Feines.
Schnelle Gerichte sind im Nu kreiert, wenige gesunde Zutaten und ein bisschen Fantasie reichen, um sich am Mittag leicht, schnell und gesund zu verpflegen. Betty Bossi liefert Rezepte, Tipps und Ideen dazu.
Schnelle Rezepte: Mittagessen in nur 15 Minuten
Die Mittags-Turbos: farbenfrohe Salate
Die schnellsten Rezepte sind jene, bei denen es nichts zu kochen gibt. Die kalte Küche lässt aber niemanden kalt, denn gerade im Sommer ist die Salatpalette unerschöpflich. Aus marktfrischem Gemüse, Pasta oder Kartoffeln vom Vortag und aromatischen Kräutern lässt sich in wenigen Minuten ein gesundes Mittagessen zusammenstellen.
Schneller gehts nicht: leckere Salatrezepte
Tipp für leichte Salate
Der leichteste Salat wird zur Kalorienbombe, wenn man es bei der Sauce übertreibt. Weniger ist mehr, denn fettige Saucen überdecken auch den Eigengeschmack von Kräutern und knackfrischem Junggemüse. Statt den Salat im Dressing zu ertränken, beträufelt man ihn vor dem Essen am besten mit wenig Essig und Öl. Vielfältige Ideen für Salatsaucen findest du in unserem Magazinbeitrag Salatsaucen – Spiel mit Aromen.
«Mami, Papi, was gibts zum Zmittag?»
Manchmal hat man einfach zwei Hände zu wenig, von der Zeit ganz zu schweigen! Aber Stress vor dem Mittagessen ist ungesund, auch wenn die Kinder quengeln. Einfach mal durchatmen und bis zehn zählen – unsere Rezeptideen für die ganze Familie schmecken Gross und Klein und sind im Handumdrehen zubereitet.
Rezepte für die Familie, in 15 Minuten im Ofen
Leichte, schnelle Fleischgerichte
Salat, gedämpftes Gemüse und Pasta in allen Variationen sind bekömmliche, schnelle Gerichte. Aber manchmal darfs auch ein Stück Fleisch oder ein Würstchen sein. Am besten wählt man für ein schnelles Mittagessen Fleischstücke, die sich «à la minute»zubereiten lassen, denn hier ist der Name der Zubereitung die Garantie für den schnellen Genuss. Damit einem die Fleischmahlzeit am Nachmittag nicht schwer aufliegt, ist man beim Anbraten sparsam mit Fett und kombiniert das Fleischmenü mit einem frischen, saisonalen Salat.
Schnelle Fleisch-Rezepte
Braten à la minute (Kurzbraten) – so gehts!
Diese Zubereitungsart eignet sich für zarte kleine Fleischstücke (z.B. Plätzli, Pouletbrüstli, Geschnetzeltes). Die Bratdauer beträgt nur wenige Minuten. Beim Rührbraten werden Gemüse, Fleisch und Pilze unter ständigem Rühren in sehr heissem Öl schnell gebraten.
Fischfilets: zarte Delikatesse
Fisch ist gesund. Er enthält wertvolle Omega-3-Fettsäuren und ist eine delikate Bereicherung für eine gesunde Ernährung. Ausserdem sind die zarten Fischfilets im Nu gar und deshalb für die schnelle Küche bestens geeignet. Die Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE empfiehlt jedoch, Fisch nicht als etwas Alltägliches, sondern als Delikatesse zu geniessen. Aus ökologischer Sicht sollte maximal einmal pro Monat Fisch auf den Tisch kommen.
Schnelle Fisch-Rezepte
Ein Süppchen – leicht und wärmend
Ein Süppchen zu kochen, braucht zwar etwas Zeit, die Vorbereitungen dazu gehen aber meistens schnell. Köchelt der Suppentopf erst einmal auf dem Herd, hat man wieder Zeit für anderes. Vor dem Servieren wird die Suppe nach Bedarf und Rezept noch püriert und abgeschmeckt – und fertig ist die wärmende Suppenmahlzeit.
Schnelle Rezepte: Suppen-Ideen
1-mal kochen und 2-mal geniessen
Auch wenn man am Mittag nicht kochen mag und sich stattdessen lieber schnell ein Fertigmenü in die Mikrowelle schiebt, kann man sich ganz nach dem eigenen Geschmack, dazu gesund und leicht verpflegen. Die Lösung heisst Meal Prep!
Meal Prep (abgekürzt für «Meal Preparation» = Mahlzeiten-Vorbereitung) ist die clevere Art, Mahlzeiten im Voraus zu planen und genussfertig zuzubereiten. Es geht dabei nicht einfach darum, eine grosse Menge eines Gerichts vorzukochen und portionenweise tiefzukühlen. Vorkochen war gestern! Meal Prepping ist vielseitiger, weil man mit den Zutaten «jongliert», sie für jeden Tag neu zusammensetzt und verschiedene, abwechslungsreiche Menüs daraus kreiert. So kommt man, wenns pressiert, ganz ohne Aufwand zu einem gesunden, schnellen Mittagessen, ob zu Hause oder im Büro.
Wenns schnell gehen muss: Kochen im Dampfkochtopf
Garen mit Steamer, Körbchen, Dampfgarer & Co. ist in. Auch der gute, alte Dampfkochtopf gehört in diese schnelle Genietruppe. Er zaubert in Nullkommanichts gesunde und leichte Gerichte auf den Tisch.
Text: Gina Graber
Aktualisiert: 26 April 2022