Frühstücksideen für jeden Geschmack
Die einen mögens fruchtig-gesund, die anderen herzhaft-deftig und die Dritten verzichten ganz darauf: Beim Frühstück gehen Gewohnheiten und Geschmäcker weit auseinander. Betty Bossi meint: Nichts ist unmöglich – und fast alles ist erlaubt. Wichtig ist, dass man sein ganz persönliches Zmorge-Rezept findet, damit man fit und beschwingt in den Tag starten kann.
Zmorge: Der kulinarische Start in den Tag
Ein ausgewogenes Frühstück ist der kulinarische Wecker. Es bringt Körper und Geist auf Touren und soll ganz einfach gut schmecken. Der oder das Zmorge – je nach Region – könnte vielfältiger nicht sein. Traditionell schweizerisch geniesst man morgens Kaffee oder Tee mit Brot, Butter oder Margarine, Konfitüre und Honig. Im Kühlschrank finden sich weitere beliebte Zutaten wie Joghurt, Frischkäse, Milch oder Milchersatzprodukte, Eier und Wurstwaren.
Manche mögen in der Frühe keine festen Speisen zu sich nehmen und mixen sich lieber einen Smoothie aus Obst und grünem Gemüse oder greifen gleich zu einem Fruchtsaft. Nicht zu vergessen der Dauerbrenner Birchermüesli, der auch in einer modernen Variante als Bowl mit frischen Früchten und Beeren auf den Frühstückstisch kommen darf.
Finde dein Frühstück!
Alle diese Frühstücksideen haben eines gemeinsam: Sie kurbeln den Organismus an und liefern uns die erste Energie für den bevorstehenden Tag. Das Morgenessen ist im Idealfall eine gesunde Sache, es enthält Ballaststoffe, die richtigen Fette und eine angemessene Anzahl Kalorien. Früher hiess es: «Frühstücke wie ein Kaiser, iss zu Mittag wie ein König und am Abend wie ein Bettler.» Diese Anleitung wurde in diversen Studien widerlegt, d.h. wer am Morgen viel isst und dafür am Abend wenig, lebt nicht gesünder und verliert auch nicht mehr Gewicht. Massgebend ist eine ausgewogene Kalorienbilanz pro Tag, egal, ob man seine Hauptmahlzeit am Morgen oder am Abend zu sich nimmt.
Frühstücksgewohnheiten sind für jeden Menschen individuell, manche verzichten sogar ganz auf eine Mahlzeit am Morgen und fühlen sich trotzdem pudelwohl und gesund. Für jene, die sich gerne morgens schon abwechslungsreich verpflegen, bietet Betty Bossi Rezepte, Tipps und weiterführende Links zu noch mehr Rezept-Ideen. So findest auch du garantiert dein ideales Frühstück!
Brot und Brötli
Die Schweiz ist ein Brotland, die Sortenvielfalt ist hierzulande schier unbegrenzt. Und spätestens seit Corona hat das Brotbacken zu Hause in der eigenen Küche wieder an Bedeutung gewonnen. Vom Vollkornbrot, das reich an gesunden Zutaten und Ballaststoffen ist, bis zum Buttergipfeli ist beim Frühstück alles möglich. Zu beachten ist, dass luftiges Weissbrot aus reinem Weizenmehl weniger lang satt macht als Vollkornbrot. Industriell hergestellte Gipfeli und andere Backwaren enthalten zudem oft Transfette, die der Gesundheit nicht besonders förderlich sind. Wer Brot, Zopf und Brötli selbst herstellt, weiss was drin ist und hat erst noch die Möglichkeit, die Rezepte geschmacklich zu variieren.
Birchermüesli und Bowls
Das Birchermüesli ist seit über hundert Jahren eine beliebte Mahlzeit, ob zum Frühstück, als Zwischenverpflegung oder zum Abendessen. Ursprünglich wurde es als Speise für Kranke entwickelt – natürlich in der Schweiz! Weltweit gibt es unzählige Varianten, in Deutschland wurde es zum «Müsli», was Schweizerinnen und Schweizer schmunzeln lässt, und auf Englisch wird das «miusli» schier zum Zungenbrecher.
Müesli-Tipps:
Mit einer selbst zusammengestellten Müeslimischung für den Vorrat geht die Zubereitung am Morgen ganz schnell.
Overnight-Müesli werden am Vorabend zubereitet. Somit sind sie am anderen Morgen genussbereit und erst noch bekömmlich.
Abwechslung macht das Leben süss: Früchte und Beeren sowie Nüsse und Kerne ergänzen die persönliche Müeslimischung saisonal.
Fertigmüesli und Frühstücksflocken vom Grossverteiler enthalten oft eine beachtliche Menge Zucker. Bei der eigenen Müeslimischung kann man den Zucker ganz einfach weglassen.
Brotaufstriche: Konfi & Co.
Wer Brot und Brötchen zum Zmorge isst, hat sicher auch einen oder mehrere Brotaufstriche auf dem Tisch stehen. Konfitüren, Gelees und Honig gehören zum klassischen Schweizer Frühstück einfach dazu. Den Kindern zuliebe kauft man gerne auch eine Nuss-Nougat-Creme, weil sie halt so herrlich schokoladig schmeckt.
Die kleinen Sünden am Morgen versüssen den Start in den Tag, enthalten aber schon sehr viel Zucker. Betty Bossi meint: Mass halten und geniessen!
Selbstgemachte Brotaufstriche sind etwas Wunderbares und eignen sich sogar als kulinarische Geschenke. Selbst Nusscreme lässt sich in der eigenen Küche herstellen, am besten helfen die Kids dabei gleich mit.
Rezepte: Feine Brotaufstriche
Smoothies: Gut gemixt ist halb gefrühstückt
Das gibt Schub! Frische Früchte und Gemüse, zu einem geschmeidigen und genussvollen Smoothie gemixt, machen Körper und Geist fit. Smoothies erquicken auch das Gemüt: Ihre weiche Konsistenz und die Farben schmeicheln unseren Sinnen. Deshalb sind die bunten Muntermacher dank ihrer vielen Vitamine und Nährstoffe besonders wertvoll.
Smoothie-Tipps:
Bananen sind eine gute Grundlage für sättigende, gesunde Smoothies.
Saisonale Früchte können nach Lust und Laune dazu gemixt werden.
Vorsicht bei tiefgekühlten Früchten, sie müssen gut angetaut sein, damit der Mixer keinen Schaden nimmt. Angaben in der Gebrauchsanweisung beachten.
Lust auf ein Frühstück mit Ei?
Wie magst du dein Ei am liebsten? Als Spiegelei? Rührei? Verloren? Russisch gefüllt? Das Ei ist sowohl auf der einfachen Frühstückstafel als auch in der raffinierten Küche zu Hause. Kein Wunder, kennt man das kleine Naturwunder als Nahrungsmittel praktisch auf der ganzen Welt. Entdecke, wie vielfältig man Eier geniessen kann!
Pancakes und Waffeln
Es gibt Leute, die sich richtig viel Zeit für das Frühstück nehmen, nicht nur an Sonntagen. Bei ihnen kommen vielleicht auch Pancakes oder Waffeln auf den Tisch, die sie mit viel Liebe in der Pfanne oder im Waffeleisen zubereiten und mit allerlei Zutaten servieren.
Frühstücks-Süppchen aus Asien
Beim Thema Suppe denken wir ans Mittag- oder Abendessen, aber kaum ans Frühstück. Ganz anders in asiatischen Ländern wie Japan, Vietnam oder Thailand, wo die Suppe als Start in den Tag so üblich ist wie bei uns der Kaffee oder die Milch. Man muss ja nicht gleich alle seine Gewohnheiten umkrempeln, aber wieso nicht einmal eine Bouillon mit Zutaten als warmes Frühstück probieren? Sie wärmt und kräftigt auf leichte Weise.