Verpflegung auf der Skipiste
Pünktlich zum nächsten Skiurlaub ist er da: der Schnee. Gross und Klein zieht es in die Skigebiete. Damit man genug Energie hat, um auf den Skiern die Pisten runter zu sausen, brauchen Anfänger sowie fortgeschrittene Skifahrer die richtige Ernährung. Älplermagronen, Rösti mit Bratwurst und Pommes findet man fast in jeder Hütte an der Piste. Die Restaurants sind oft sehr voll und die angebotenen Mahlzeiten zwar ein Gaumenschmaus, aber oft überteuert und alles andere als ausgewogen. Darum verraten wir hier gesunde und leckere Snacks für in den Rucksack, um die Familie den ganzen Skitag mit Energie zu versorgen.
Must-haves für dein Picknick am Pistenrand
Wer sich den ganzen Tag bewegt, braucht ausreichend Kohlenhydrate. Dies bedeutet aber nicht, dass man sich an so einem Skitag ausschliesslich von gesüssten Getränken, Malzriegeln und Gummibärchen ernähren soll. Denn diese liefern für nur kurze Zeit Energie. Sie werden schnell verdaut, der Blutzucker senkt sich schnell, dadurch fällt auch die Leistungsfähigkeit. Deshalb besser Kohlenhydrate mit Nahrungsfasern wie Vollkorngetreide oder Hülsenfrüchte sowie einer guten Portion Eiweiss. So bleiben der Blutzuckerspiegel und die Muskelkraft konstantDenn diese liefern zwar viel Energie auf einmal, halten uns aber nicht lange satt und lassen uns schneller wieder müde werden. Idealerweise besteht die Ernährung auf der Piste darum aus langkettigen Kohlehydraten und einer guten Portion Eiweiss.
Für den grossen Hunger
Sandwichs sind eine naheliegende und bequeme Verpflegung auf der Skipiste. Neben dem klassischen Schinken-Käse Sandwich bieten sich auch modernere Variationen mit Antipastigemüse und Hummus an. Ausgehölte Brotstangen gefüllt mit Hüttenkäse und Gurkenwürfeli oder Eiersalat sind auch immer ein Highlight für die Kinder. Laugen- und Weissbrot gehören zwar zu den beliebten Brotsorten, wer Vollkorn wählt bleibt aber noch länger satt.
Wer im Rucksack Platz hat, kann sich auch gut ein Lunchböxli zusammenstellen. Falafel mit einem feinen Dip, hartgekochte Eier sowie Gemüsestängeli. Auch herzhafte Salate, wie Nudelsalat oder Kartoffelsalat mit viel Gemüse und einer Extraportion Eiweiss bringen kleine und grosse Skifahrer auf zack.
Envie d’emporter quelque chose de chaud? Pensez aux soupes, que vous pouvez transporter dans un récipient thermos. Les ingrédients ajoutés (petits bouts de saucisse de Vienne, par exemple) refroidiront moins vite. Vous pouvez aussi placer des croûtons dans une petite boîte à part.
Suppen-Wärmer
Und an manchen Tagen ist es so hoch oben in den Bergen einfach zu kalt, um Draussen zu essen. Je nach Restaurant werden auch Mikrowellen zur Verfügung gestellt. So lässt sich die Verpflegung für den Plausch im Skigebiet bereits am Vortag vorbereiten und kann dann ganz bequem in der Hütte gewärmt werden. Optimal eignen sich hier One Pot Gerichte aus Vollkorngetreide, Gemüse und einer Proteinquelle.
Snack-tastisch für Zwischendurch
Als Snack zwischen zwei Abfahrten sind Nüsse und Trockenfrüchte eine ideale Stärkung. Auch selbstgemachte Müesliriegel versorgen den Körper mit der nötigen Energie und sind ein idealer Snack für in der Gondel. Knäckebrot mit einem Stück Hartkäse bieten sich ebenfalls als idealer Snack an. Natürlich darf es auch einfach mal eine Frucht sein.Unser Tipp: Bei schon vorgeschnittenem Obst greifen Kinder viel eher zu.
Wichtig: Nicht vergessen ausreichend zu trinken. Oft schwitzt man bei Skifahren nicht merklich, obschon man sich körperlich viel bewegt Gerade für Kinder ist es wichtig regelmässig Trink- und Esspausen einzulegen. So bleibt die Konzentration erhalten und das Sturzrisiko wird gemildert. Am besten eignet sich Wasser für die Flüssigkeitszufuhr. Ungesüsster Tee bietet sich ebenfalls zum Mitnehmen in der Thermoskanne an.
Wichtig für alle Picknicker: In einer leeren Tüte lassen sich Abfälle gut verstauen und der Rucksack bleibt trotzdem sauber - die Murmeli und Gämschi danken es euch.