Rezepte für Ostergebäck
Zopfteighäsli oder Osterkuchen? Mit dem Osterfest sind seit Jahrhunderten viele Bräuche verbunden, und so gibt es auch eine Vielzahl an Gebäck, das traditionellerweise an Ostern aufgetischt wird. Wir verraten die unsere beliebtesten Rezepte vom Klassiker bis hin zu ganz neuen Kreationen. Lass dich inspirieren!
Osterkuchen - mal klassisch, mal neu interpretiert
Traditionellerweise wird zu Ostern der Osterkuchen serviert, ein Mürbeteiggebäck mit einer Füllung aus Reis und Konfitüre. Schmeckt dir nicht? Kein Problem, wir haben für jeden Geschmack die passende (Rezept-)Lösung auf Lager. Egal ob klassisch, neu interpretiert oder im herzigen Kleinformat: Lass ihn dir schmecken, den Osterkuchen.
Wieso an Ostern Hasen und Lämmchen Hochsaison haben
An Ostern kommt hierzulande gerne Gebäck in Form von Hasen oder Lämmchen auf den Tisch und natürlich Eier, ob in Form der gefärbten Ostereier, die gerne auch in Nestchen versteckt werden, oder der süssen Schokoladeeier, die es in allen möglichen Variationen gibt. Doch woher kommt diese Tradition?
Während das Lamm seit jeher ein Opfersymbol für das Leiden und den Tod Jesu Christi darstellt, wird das Ei in vielen Religionen als Wiedergeburts-, Lebens- und Fruchtbarkeitssymbol gewertet. Der Hase hingegen geht auf heidnisches Brauchtum und das germanische Frühlingsfest zu Ehren der Göttin Ostera zurück. Meister Lampe, eine Bezeichnung für den Hasen aus dem Altdeutschen, ist ein Frühlingsbote und ebenso wie das Ei ein Fruchtbarkeitssymbol aus alter Zeit. Denn er gehört zu den ersten Tieren, die im Frühjahr zahlreichen Nachwuchs bekommen.
All diese traditionellen Symbole machen unser Osterfest aus: vom Osternestchen, gefüllt mit Eiern, das vom Osterhasen in Haus oder Garten versteckt wird, bis hin zum traditionellen Osterbrunch, bei dem feines Hefegebäck nicht fehlen darf.
Wir haben für dich die besten Hefegebäckrezepte gesammelt. Weitere spannende Tipps und Tricks für den perfekten Osterbrunch findest du in unserem Beitrag zum Thema.