Gnocchi selber machen
Gnocchi zu Hause selber machen ist so viel leichter, als man denkt. Für die Zubereitung brauchst du nur wenige Zutaten und etwas Geduld. Wir haben für dich die wichtigen Do's und Dont's gesammelt, damit das Gelingen garantiert ist.
Falsche Angst vor den italienische Klösschen
Gnocchi, die ein bisschen aussehen wie kleine Klösschen, werden meistens mit Kartoffeln (Gnocchi di patate) zubereitet, manchmal auch mit Hartweizengriess. Du isst gerne Gnocchi, traust dich aber nicht, diese zu Hause selber zu machen? Damit bist du keine Ausnahme. Viele scheuen sich davor weil sie sich vor einem klumpigen oder zu trockenen Ergebnis fürchten. Diese Angst ist unbegründet, wie wir finden. Gnocchi selber machen ist so viel einfacher, als man denkt.Und du brauchst dafür weder exotische Zutaten noch eine besondere Ausrüstung. Für das einfache Grundrezeptbrauchst du auch lediglich 4 Zutaten und etwas Gewürz:
Mehl
Kartoffeln
Eier
Parmesan
Gnocchi - Do's and Dont's
1. Kartoffelsorte
Die Wahl der richtigen Kartoffelsorte ist wichtig. Für diesen italienischen Klassiker immer mehlig kochende Kartoffeln verwenden.
2. Erst kochen, dann schälen
Die Kartoffeln erst nach dem Kochen schälen, damit möglichst wenig Wasser in die Kartoffeln gelangt.
3. Teig nicht kneten
Für einmal ist Teigkneten nicht erwünscht, Oder nur kurz. Idealerweise die Zutaten einfach so lange zusammenfügen, bis sie zusammenhalten.
4. Die richtige Konsistenz
Für die Weiterverarbeitung sollte die Gnocchimasse noch feucht sein, aber nicht mehr an den Händen kleben. Ist der Teig zu feucht, ganz wenig Mehl dazugeben.
5. Rillenpflicht
Die Rillen sind nicht nur optisch ein Hingucker, sie haben noch einen weiteren Zweck. Dank der Rillen bleibt die Sauce besser an den Gnocchi haften, was insgesamt das Menü aufwertet. Die Gnocchi werden einzeln über ein gerilltes Holzbrettchen, die «riga gnocchi», gerollt. Sie lassen sich aber genauso gut mit sanftem Druck über einen Gabelrücken rollen.
6. Achtung: Austrockungsgefahr!
Gnocchi nicht austrocknen lassen. Falls die Teigklösschen nicht sofort gekocht werden, mit Frischhaltefolie oder einem Tuch zudecken.
Gnocchi auf Vorrat
Gnocchi lassen sich auch gut einen halben Tag im Voraus zubereiten. Dazu die Gnocchi portionenweise im siedenden Salzwasser ziehen lassen und kalt abspülen. Zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren und kurz vor dem Servieren in der Sauce heiss werden lassen. Falls die Sauce etwas zu dick wird, ganz nach Gusto mit wenig Wasser, Milch oder Rahm verdünnen.