7 Fakten über Kapern
Kapern gehören in die Kategorie des Korianders: Manche Menschen lieben sie heiss, und andere möchten nix damit zu tun haben. wir verraten dir in diesem Beitrag sieben spannende Fakten über Kapern.
1 - Kapern ernten ist harte Handarbeit
Der echte Kapernstrauch, auch dorniger Kapernstrauch genannt, wächst vor allem in Südeuropa und in Nordafrika. Es wird gemunkelt, dass die Kapern aus Pantelleria, einer Insel im Mittelmeer südwestlich von Sizilien, die allerbesten der Welt seien. Nebst Pantelleria ist Salina der grösste Kapernproduzent im Mittelmeerraum. Diese beiden Inseln decken 95 Prozent der italienischen Kapernernte ab. Kapernäpfel zu ernten, ist harte Handarbeit, denn der Strauch wächst nicht in die Höhe, sondern am Boden entlang in die Breite. Darum sind bis heute keine unterstützenden Werkzeuge oder Maschinen erfunden worden, die die Knochenarbeit abnehmen könnten. Weil die Kaper so wichtig ist für die Inseln, findet auf Salina jedes Jahr im Juni das Kapernfest statt, bei dem jährlich um die 30 Kilo Kapern zu Gerichten verarbeitet werden.
2 - Nicht überall beliebt
Jegliche Gerichte, in denen die Kapern als Zutat verwendet werden, wenn auch nur als Gewürz, kochst du lieber nur, wenn du sicher bist, dass alle am Tisch die Knospe mögen. Experimentierst du gerne mit Rezepten aus dem Mittelmeerraum? Dort findest du den Kapernapfel sehr oft als Zutat, er gehört einfach dazu.
3 - Rohe Kapern sind ungeniessbar
Die noch geschlossene Blütenknospe des Kapernstrauchs ist roh ungeniessbar. Erst wenn die Knospen mit Salz gelagert werden und somit fermentieren, entsteht der für sie typische würzig-pikante Geschmack. Die Frucht mit dem speziellen Geschmack wird den typisch italienischen und spanischen Gerichten meist erst gegen Ende hinzugefügt, da gewisse Bestandteile ihres Geschmacks in der Wärme verloren gehen.
4 - Was sind Kapernäpfel?
Nebst den kleinen Kapern, die meist auf Pizzen oder in Pastagerichten anzutreffen sind, gibt es noch die grösseren Kapernäpfel. Das sind ganz junge Kapernfrüchte, die wie die Knospen in Essig und Öl eingelegt werden und vor allem in Spanien gerne als Tapas serviert werden.
5 - Kapern helfen der Verdauung
Die Kaper ist nicht nur deliziös im Geschmack, sondern hilft auch, den Appetit anzuregen, und ist verdauungsfördernd. Zudem verfügen sie laut einer Studie von Prof. Maria A. Livera von der Universität Palermo über Oxidationshemmer, die bei der Verdauung von Fett und rotem Fleisch behilflich sein können.
6 - Mit diesen Kapern-Rezepten wirst du begeistern
Zur Inspiration haben wir unsere feinsten Kapernrezepte für dich zusammengestellt
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Spaghetti alla puttanesca
Diese Spaghetti sind grossartig, eine richtige Geschmacksexplosion mit Sardellen, schwarzen Oliven und Kapern.
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Pizza Napoletana
Nur schon der Geruch von Pizza ist genial, und beisst du in eines dieser saftigen Stücke, fühlst du dich umgehend an die Amalfiküste katapultiert.
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Fisch-Piccata mit Kapernsalsa
Die Mischung von Salbei und Kapern verleiht dieser Fisch-Piccata das Tüpfli auf dem i.
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Tagliatelle mit mediterranem Pesto
Pesto geht immer. Und egal, in welcher Variante, ob klassisch oder mit Pilzen oder wie hier mit Kapern und Mandeln, es macht die Pasta einfach noch grandioser.
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Klassisches Tatar
Ein Hauch von Sommer, Tatar mit frischem Toast und Zwiebeln sowie Kapern zur Verfeinerung, und die Welt ist in Ordnung.
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Auberginengratin
Der Sommer ist vorbei, aber die Kapern bleiben. Magst du das mediterrane Lebensgefühl in den Herbst mitnehmen? Die Zubereitung dauert nur 15 Min. Backen kann sie dann 50 Min. lang alleine, und du hast Zeit für dich.
7 - Tipp: So bringst du Kapern aus dem Glas
So haben Kapern keine Chance mehr, dir zu entwischen! Einfach einen Kugelausstecher nehmen, um die Kapern aus dem Glas zu fischen. Das Loch im Löffel lässt gleich noch die Flüssigkeit abtropfen.
Text: Julia Bühler
15. Juli 2022
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