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Betty Bossi
Person schöpft Salat aus einer grossen Schüssel
Kochwissen

Buffet-Salate: Die Menge richtig berechnen

Wie viel Salat isst eine Person? Wir verraten dir, wie du die richtige Salatmenge berechnest. So wird das Salat-Buffet zum Hit.

Richtwerte zur Orientierung

Salate sind auf dem Buffet-Tisch besonders beliebt, weil es sie in vielen verschiedenen Varianten gibt und meist für jeden Geschmack etwas dabei ist.

Zwar ist es nicht möglich, exakte Mengenangaben für ein Salat-Buffet zu machen, hängen diese doch stark von der Zusammenstellung der ausgewählten Salate und ebenso von den Gästen ab, doch unterstützen wir dich mit unseren Tipps dennoch gern bei der Berechnung.

Die unten stehenden Mengenangaben verstehen sich als Richtwerte, können aber stark schwanken. Werden zum Beispiel einem Reissalat noch Fleisch oder Thon, viel Gemüse und eine gehaltvolle Sauce beigegeben, benötigt man weniger Reis als wenn nur etwas Tomaten- und Gurkenwürfeli sowie eine leichte Sauce dazukommen. Ebenso wird man grössere Mengen benötigen, wenn zehn sehr gute Esser in der Runde sind als wenn viele Kinder unter den Gästen sind. Generell gilt, bei einer Einladung lieber etwas zu viel als zu wenig bereit stellen.

Zutaten (roh)

pro Person

für 10 Personen

für 20 Personen

Blattsalate*

80–100 g

1 kg

1¾ kg

Nüsslisalat*

40–60 g

500 g

800 g

Gemüse**

150–200 g

1½ kg

2¾ kg

Getreide**

50–70 g

500 g

800 g

Kartoffeln**

220–250 g

2½ kg

4 kg

Reis**

60–80 g

600 g

1 kg

Hülsenfrüchte**

50–80 g

600 g

1 kg

Fleischsalate***

150 g

1¼ kg

2 kg

Brot

100–150 g

1 kg

2 kg

* erst kurz vor dem Servieren mit der Sauce mischen. Oder die Sauce separat dazu servieren; dann braucht es mehr Sauce

** ca. 30 Min. ziehen lassen

*** ca. 15 Min. ziehen lassen

Grilliergut zum Salatbuffet

Fleisch / Wurst

120–150 g

1¼ kg

2 kg

Gut zu wissen

  • Nur 4 bis 6, höchstens aber 8 Sorten Salat servieren, selbst wenn viele Leute eingeladen sind. In diesem Fall einfach die Mengen erhöhen.

  • Auf eine gute Mischung der Salate achten: 2 bis 3 Sorten sättigende Salate (z. B. 1 Kartoffel-, 1 Reis-, 1 Hülsenfrucht-Salat) mit 2 bis 3 Gemüsesalaten und evtl. einem Fleischsalat kombinieren. Blattsalate können das Buffet ergänzen.

  • Mengen knapper berechnen, wenn vorgängig eine Suppe serviert, zum Salat-Buffet grilliert wird oder ein reichhaltiges Dessert-Buffet dem Salat-Buffet folgt.

  • Sind Vegetarier unter den Gästen, darauf achten, dass eine gute Auswahl an fleischlosen Salaten auf Stärke- und Eiweissbasis (z. B. Reis-, Linsen-, Pilzsalat) bereit steht.

  • Für Blattsalate die Sauce immer separat dazu servieren, es braucht dann 2–3-mal mehr Sauce als wenn der Salat gemischt wird, dafür bleibt der Salat schön knackig auf dem Buffet und allfällige Reste können am nächsten Tag noch verwertet werden.

  • Immer ausreichend Brot, evtl. verschiedene Sorten, bereit halten.

  • Auch Pommes Chips, Taco-Chips oder Grissini können ein Salat-Buffet ergänzen.

Salatsaucen

Je grösser die Salatmenge ist, umso weniger Sauce wird benötigt. Wird z. B. ein Salatrezept für 4 Personen verdreifacht, kann die doppelte Saucenmenge reichen. Tipp: Sauce in eher knapper Menge zubereiten, nach und nach mit dem Salat mischen, evtl. noch etwas Sauce zubereiten und beigeben.

Rezepte und Inspirationen für deine Salatsauce