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Betty Bossi
Brot backen mit Trockenhefe: 7 feine Brotrezepte
Backwissen

Brot backen mit Trockenhefe: 7 feine Brotrezepte

Möchtest du mithilfe von Trockenhefe knusprige Brote backen? Kein Problem, wir zeigen dir 7 Brotrezepte, für die sich Trockenhefe ideal eignet.

Im Vergleich zu frischer Hefe bietet die Trockenhefe einen ganz entscheidenden Vorteil: Trockenhefe hält sich länger und kann deswegen ideal bevorratet werden. Ideal, wenn du spontan ein Brot backen möchtest, aber keine frische Hefe zur Hand hast. Aber gibt es einen Unterschied zwischen trockener und frischer Hefe?

Trockenhefe und Hefe im Vergleich

Hefe: frisch oder trocken?

Die Triebkraft von frischer Hefe und Trockenhefe ist für den Teig nahezu identisch. Theoretisch kannst du für jeden Brotteig das verwenden, was du gerade zur Hand hast. Wenn du also am Wochenende spontan ein Brot backen möchtest, kannst du ohne Probleme auf Trockenhefe zurückgreifen. Als Faustregel gilt dabei Folgendes:

  • 1/2 Würfel Frischhefe oder 1 Päckchen Trockenhefe reichen für 500g Mehl.

  • 1 Päckchen Trockenhefe (7g) = 1/2 Würfel Frischhefe (21g)

  • 2 Päckchen Trockenhefe (14g) = 1 Würfel Frischhefe (42g)

Unterschiede zwischen Trockenhefe und frischer Hefe

Die Trockenhefehat eine krümelige Konsistenz,während die frische Hefe in einer Würfelform gepresst ist. Während die Trockenhefe in 7g-Päckli erhältlich ist, wiegt der Würfel 42g. Dieser Unterschied ist auf den Wasseranteil zurückzuführen. Die frische Hefe hat einen Wasseranteil von 70% und die Trockenhefe von nur 5%. Die Trockenhefe ist perfekt für Personen geeignet, die nicht so häufig backenbzw. nur kleine Mengen Hefe für ihren Teig benötigen, da sie bis zu einem Jahr haltbar ist. Die frische Hefe läuft dagegen nach zwei Wochen abund ist daher ideal für Personen, die viel und gerne backen. Auch im Geschmack unterscheiden sie die beiden Hefearten. Während die Trockenhefe dem Teig einen milden Geschmack gibt, verleiht die frische Hefe dem Teig einen kräftigen Geschmack.

7 Brotrezepte mit Trockenhefe

Möchtest du ein einfaches Brot mit Trockenhefe backen? Auf diese Brote wird sich dein Backofen freuen. Mit einer grossen Schüssel und dem richtigen Mehl, Trockenhefe, Wasser, Salz und Co. geht es nun an den Teig. Diese Brotrezepte mit Trockenhefe werden dich sicher begeistern.

Ruchbrot mit Trockenhefe
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Ruchbrot mit Trockenhefe

Das klassische Ruchbrot mit der besten Kruste! Das Wunder vollbringt der Brattopf. Dieser Teig wird nicht geknetet, er benötigt jedoch einen Tag zum Aufgehen.

Total
24 h 50 min
Aktiv
10 min
vegetarisch
Roggenmischbrot
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Roggenmischbrot

Total
26 h 35 min
Aktiv
20 min
vegetarischlactosefrei
Olivenbrot
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Olivenbrot

Total
25 h 15 min
Aktiv
20 min
veganlactosefrei
Dinkelbrot mit Kernen ohne Kneten
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Dinkelbrot mit Kernen ohne Kneten

Ein feines Brot aus Dinkelmehl und vielen Körnern, schnell zubereitet und ganz ohne Kneten!

Total
24 h 50 min
Aktiv
10 min
veganlactosefrei
Dinkel-Nuss-Brot
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Dinkel-Nuss-Brot

Total
25 h 50 min
Aktiv
10 min
veganlactosefrei
Mediterranes Brot
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Mediterranes Brot

Total
25 h 30 min
Aktiv
20 min
veganlactosefrei
Kartoffelbrot
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Kartoffelbrot

Aussen knusprig, innen feucht: für dieses Brot aus dem Topf braucht es nur wenig Hefe und der Teig muss nicht einmal geknetet werden.

Total
26 h
Aktiv
40 min
vegetarisch
Sauerteig für Brot im Glas ansetzen

Brot backen ohne Hefe oder mit Sauerteig?

Wenn dir weder frische noch Trockenhefe zur Verfügung steht, lassen sich Brote auch ohne Hefe backen. Wir zeigen dir, welche alternativen Teigtriebmittel es gibt. Zudem werden in diesem Beitrag sechs brennende Fragen rund um die Hefe beantwortet.

Mit Sauerteig ist es wie mit Wein: Er wird mit dem Alter immer besser. Gute Backstuben reichen ihren Sauerteig über viele Jahrzehnte von Generation zu Generation weiter. Es dauert ca. 9 Tage, bis dein Sauerteigansatz parat ist für das Backen mit deiner dauerhaften Sauerteigkultur. Erfahre in diesem Beitrag, wie du einen Sauerteig Schritt für Schritt ansetzt.