Der grosse Guetzli-Countdown
Klug geplant ist halb erledigt! Es ist eine alte Weisheit, dass man Dinge nie bis in den letzten Augenblick verschieben sollte. Hier erfährst du, wann du welche Guetzli im Voraus backen kannst und wie sie auch an Weihnachten noch frisch schmecken.
5 Wochen vorher
Alle Zutaten im Vorratsschrank sortieren, Einkaufsliste erstellen und einkaufen. Butterteige zubereiten, flach in Tiefkühlbeutel verpacken, beschriften und tiefkühlen. Übrig gebliebene Eiweisse für Eiweiss-Guetzli portionenweise tiefkühlen
4 Wochen vorher
Eiweiss-Guetzli wie Zimtsterne, Brunsli, Makrönli backen und in Tiefkühlbeuteln tiefkühlen. Ca. 1 Std. vor dem Geniessen auf einem Gitter auftauen, sie schmecken wie frisch gebacken.
3 Wochen vorher
Jetzt ist Samichlauszeit: Lebkuchen backen und mit Eiweissglasur verzieren, trocknen lassen. Lebkuchen in einer Metall-Guetzlidose an einem kühlen Ort aufbewahren.
2 Wochen vorher
Tiefgekühlte Butter-, Sablé- oder Caramellini-Teige über Nacht im Kühlschrank auftauen. Butterguetzli backen. Guetzli sortengetrennt in einer Metall-Guetzlidose an einem kühlen Ort aufbewahren oder tiefkühlen. Tipp: Spitzbuben backen, ungefüllt aufbewahren.
1 Woche vorher
Makrönli, Vanillekipferl und Anisgebäck backen und in Metall-Guetzlidosen aufbewahren.
5 Tage vorher
Cornflakes-Schoggi-Häufchen und Florentiner zubereiten, in einer Dose, mit Backpapier getrennt, gut verschlossen aufbewahren.
2 Tage vorher
Spitzbuben füllen und mit Puderzucker bestäuben. Andere Guetzli mit Füllungen und heiklen Glasuren zubereiten. Pralinés zubereiten, im Kühlschrank aufbewahren
An Weihnachten
Tiefgekühlte Guetzli auf einem Gitter bei Raumtemperatur auftauen (benötigt 1–2 Std.).
Der Guetzli Countdown zum Downloaden und Ausdrucken
Text: Erica Angelone
10. November 2022
Guetzli stilvoll aufbewahren
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