Veganer Brunch: So kannst du Wurst, Käse & Co. ersetzten
Ein ausgewogener und ausgedehnter Brunch ist eine der schönsten Mahlzeiten des Tages. Dass es dabei nicht immer Wurst, Käse und Eierspeisen geben muss, zeigen wir dir mit feinen Ideen für einen erfolgreichen, veganen Brunch.
So gelingt der vegane Brunch
Du möchtest ein veganes Frühstück zubereiten, das ausgewogen ist und für jeden Geschmack etwas bereithält? Es ist ganz einfach, etwas Feines zu zaubern für den perfekten Start in den Tag, ohne tierische Produkte zu verwenden. Das Angebot an Alternativen ist gross, und mit den passenden Rezepten wird der vegane Brunch zum Highlight für grosse und kleine Geniesser.
Gerade bei einer veganen Ernährung ist es wichtig, ein besonderes Augenmerk auf die Deckung des Nährstoffbedarfs zu legen. Ob Zink, Eisen, Jod oder unterschiedliche Fettsäuren und Vitamine – es gibt einiges, was unser Körper benötigt. Glücklicherweise ist in vielen Obst- und Gemüsesorten, aber auch in Getreide, Nüssen und Hülsenfrüchten viel Wertvolles enthalten, das bereits beim Frühstück für eine optimale Nährstoffzufuhr sorgt.
Was ist besonders nahrhaft für einen guten Start in den Tag
- Sämige Porridge-Variationen, vegane Pfannkuchen oder grüne Smoothies – egal, welcher Frühstückstyp du auch sein magst, wir geben dir Tipps, wie deine pflanzenbasierten Frühstücksrezepte nicht nur fein, sondern auch gesund sind. So ergeben beispielsweise Haferflocken, Chia-Samen, frische Früchte, Nüsse und ein Joghurt auf Soja- oder Kokosbasis ein reichhaltiges und schmackhaftes veganes Frühstück.
- Du liebst Brot? Kein Problem, denn klassischerweise besteht es in seinen Grundzutaten aus Getreide, Hefe, Wasser und Salz. Doch Vorsicht bei gekauftem Brot: Es gibt Sorten, die mit Milchprodukten, Eiern, tierischen Fetten oder anderen tierischen Soffen versetzt oder verarbeitet wurden. Wer Brot oder Brötchen selbst zubereitet, kann das Backwerk mit Schrot oder Nüssen noch ein wenig nahrhafter machen.
- Du möchtest etwas im Küchenschrank haben, das dir schnell Power in die Frühstücksschale zaubert? Eine selbst kreierte vegane Müesli-Mischung lässt sich luftdicht lange aufbewahren und eignet sich für Overnight Oats ebenso wie als Topping für eine vegane Smoothie Bowl.
- Wer es gern ein wenig aufwendiger mag, begeistert mit diesen Frühstücksideen die hungrige Brunchrunde: vegane Brotaufstriche zum Beispiel auf Linsenbasis (wertvolle Proteinquelle!), veganes Bananenbrot oder vegane Pancakes sorgen für Freude.
Bettys veganer Backhelfer
Bettys veganer Backhelfer unterstützt dich, vegane Alternativen für Eier und Milchprodukte zu finden.
Süsse vegane Frückstücksideen
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Veganer Sonntagszopf
Ein herrlicher Sonntagszopf auf rein pflanzlicher Basis. Ohne Milch, Butter, Ei und Margarine, dafür mit Sonnenblumenöl. Dieser vegane Zopf begeistert nicht nur Veganer!
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Mango-Seidentofu-Smoothie
Mango mit Ingwer und Seidentofu. Seidentofu macht Smoothies zart cremig und hat dabei keinen aufdringlichen Geschmack.
Pflanzendrinks selbst herstellen
Welche Milchalternativen es gibt und wie du diese zu Hause selbst herstellen kannst. Wir verraten es dir.
Herzhafte Brunch-Rezepte
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Mehrkornbrot ohne Kneten
Ein feines, knuspriges Brot, ganz ohne Teig an den Händen! Dieses vegane Brot lässt alle Herzen höherschlagen.
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Sesam-Bagels mit Cashew-Frischkäse
Wie wärs mit frisch gebackenen oder getoasteten Laugen-Bagels mit selbst gemachtem veganem Frischkäse? Ja bitte, sofort servieren!
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Randen-Hummus auf Pumpernickel
Ein veganes Hummus mit Kichererbsen, gekochten Randen, Olivenöl, Kreuzkümmelpulver, auf Pumpernickebrot aufgestrichen und mit Raz el Hanout und Koriander bestreut.
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Veganes Bärlauchpesto
Nicht nur für Pasta ein Hit, sondern auch als Brotaufstrich: Dieses vegane Pesto sorgt für leuchtende Augen.
Vegan, Kochbuch
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