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Betty Bossi
Orange wird mit einem Messer filetiert
Kochwissen

Orangen richtig filetieren und weitere Tipps

Die süsse Frucht hat viele Fans: Orangen sind Gute-Laune-Booster in der Küche und lassen sich auf unterschiedliche Weise präparieren und verarbeiten. Heikle Aufgaben sind dabei vor allem das Entfernen der dünnen Haut und das Filetieren. Wie das gelingt und weitere Tipps verraten wir dir in diesem Beitrag.

Orangen schälen

Zitrusfrüchte wie Orangen, Mandarinen und Clementinen haben jetzt Saison. Wegen ihres hohen Vitamin-C-Gehalts eignen sie sich hervorragend als gesunde, kleine Zwischenmahlzeit. Während Mandarinen und Clementinen relativ einfach von Hand zu schälen sind, ist das bei Orangen etwas mühsamer. Mit einem Messer gehts leichter: Die Schale zweimal rundum ca. 5 mm tief einschneiden und anschliessend vorsichtig vom Fruchtfleisch lösen.

Orangenhäutchen schälen

Die geschälten Früchte ca. 5 Min. in Wasser einlegen, dann lassen sich die weissen Häutchen problemlos mithilfe eines Rüstmessers abziehen. Funktioniert übrigens auch bei Mandarinen.

Orangen filetieren

Boden und Deckel, dann Schale ringsum bis auf das Fruchtfleisch abschneiden. Fruchtfilets (Schnitze) mit einem scharfen Messer zwischen den weissen Häutchen herausschneiden.

Schritt für Schritt im Video erklärt

Ob als fruchtiger Snack für Zwischendurch, zum Dessert oder als süsse Komponente in salzigen Menüs: Saftige Orangenfilets schmecken herrlich. Unsere Tipps und Tricks helfen dir beim Filetieren einer Orange.

Orangenschale trocknen

Frisch gepresster Orangensaft gibt Kraft – und eine ganze Menge Schalen für den Abfall. Abgeriebene Schale von unbehandelten Orangen kann im Ofen getrocknet und zum Würzen von Gebäck, Desserts, Teigwaren, Fisch, Geflügel usw. verwendet werden. Schale auf das mit Backpapier belegte Gitter reiben, bei 60 Grad im leicht geöffneten Ofen ca. 1 Std. trocknen. Haltbarkeit: in einem kleinen Glas gut verschlossen ca. 6 Monate.

Orangen – die Süsse des Südens

Orangen – die Süsse des Südens

Salate, Saucen, Kuchen, Guetzli und Desserts: Die orange Südfrucht macht im Alltag, an Festtagen und besonders im Advent immer eine gute Figur.

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