Die Auswahl an verschiedener Pfannen ist so gross, dass man leicht den Überblick verliert. Doch welche Pfanne ist für welchen Zweck geeignet und lohnt es sich, in eine teure Qualitätspfanne zu investieren? Wir haben für dich die wichtigsten Fakten zusammengetragen, sodass du mit wenigen Klicks deine für dich und deine Ansprüche richtige Pfanne findest.
Hauptmerkmal | Alltagsgerichte | Alltagsgerichte | Preiswerte Allroundpfanne, ofentauglich | Premium-Qualität Allroundpfanne, ofentauglich | Alltagsgerichte | Schmor- und Saucengerichte | Grillgut | Schmor- und Saucengerichte, ofentauglich | Grillieren, Dämpfen und Steam-Grillieren, schnell und energiesparend |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Geeignet für? | Fleisch, Fisch, Hackfleisch, Rösti/Bratkartoffeln, Gemüse, Eierspeisen | Fleisch, Fisch, Hackfleisch, Rösti/Bratkartoffeln, Gemüse, Eierspeisen | Gemüse, Eierspeisen, Fisch, Fleisch, Rösti/Bratkartoffeln, Hackfleisch | Fleisch, Hackfleisch, Rösti/Bratkartoffeln, Fisch, Gemüse, Eierspeisen | Fleisch, Fisch, Hackfleisch, Rösti/Bratkartoffeln, Gemüse, Eierspeisen | Anbraten und Zubereiten von Saucenfleisch (z.B. Geschnetzeltes, Stroganoff, Bolognese, Gulasch, Ragout), Rührbraten von Gemüse | Fleisch (Platz für bis zu 4 Koteletts oder 8 Bratwürste), Fisch, Würste, Gemüse, Spargeln | Saucenfleisch (z.B. Geschnetzeltes, Stroganoff, Bolognese, Gulasch, Ragout), Schmorgerichte, Braten mit Gemüse, Niedergaren, Gratins und Aufläufe | Pouletbrüstli, Steaks, Gemüse, Auberginen, Zucchetti (siehe auch Rezeptbüchlein) |
Kompatible Kochfelder | Elektro, Glaskeramik, Gasherd, Induktion, Backofen (bis 130°C) | Elektro, Glaskeramik, Gasherd, Induktion, Backofen (bis 130°C) | Elektro, Glaskeramik, Gasherd, Induktion, Backofen | Elektro, Glaskeramik, Gasherd, Induktion, Backofen | Elektro, Glaskeramik, Gasherd, Induktion | Elektro, Glaskeramik, Gasherd, Induktion | Elektro, Glaskeramik, Gasherd, Induktion | Elektro, Glaskeramik, Gasherd, Induktion, Backofen | Elektro, Glaskeramik, Gasherd, Induktion, Backofen |
Material | recyceltes Aluminium, geschmiedet | recyceltes Aluminium, geschmiedet | Edelstahl, Edelstahl genietet | Aluminium (100% recycled), Edelstahl genietet | Aluminium, Kunststoff mit Silikondaumenauflage geschraubt | Aluminium, Kunststoff mit Silikondaumenauflage geschraubt | Aluminium, Kunststoff mit Silikondaumenauflage geschraubt | Aluminium (100% recycled), mit Silikon-Aufsteckgriffen | Aluminium (100% recycled), mit Silikon-Aufsteckgriffen |
Rand | Flacher Rand | Flacher Rand, schräg mit Schüttrand | Flacher Rand, schräg mit Schüttrand | Flacher Rand, schräg mit Rundung | Mittlerer Rand, schräg | Hoher Rand, gewölbt | Steiler Rand, eckig | Steiler Rand | Steiler Rand, eckig |
Beschichtung | hochwertige Antihaftbeschichtung ILAG | hochwertige Antihaftbeschichtung, Greblon C3+ non-stick | hochwertige Antihaftbeschichtung, 2-lagig | top Antihaftbeschichtung, 3-lagig, keramikverstärkt | hochwertige Antihaftbeschichtung, 2-lagig | hochwertige Antihaftbeschichtung, 2-lagig | hochwertige Antihaftbeschichtung, 2-lagig | top Antihaftbeschichtung, 3-lagig, titan-verstärkt | top Antihaftbeschichtung, 3-lagig, titan-verstärkt |
Temperaturverteilung | gut | sehr gut | sehr gut | sehr gut | gut | sehr gut | gut | gut | gut |
Wärmespeicherung | gut | gut | ausreichend | sehr gut | gut | gut | gut | gut | sehr gut |
Durchmesser | 20 cm 24 cm 28 cm |
20 cm 24 cm 28 cm |
20 cm 24 cm 28 cm |
20 cm 24 cm 28 cm |
20 cm 24 cm 28 cm |
24 cm 28 cm |
24 x 24 cm | 20 cm 24 cm 28 cm |
29 x 29 cm |
Gewicht Pfanne | 510 g 710 g 955 g |
630 g 870 g 1,06 kg |
750 g 1 kg 1,3 kg |
770 g 1,1 kg 1,5 kg |
510 g 850 g 1,06 kg |
1,1 kg 1,3 kg |
1 kg | 930 g 1,2 kg 1,53 kg |
1,8 kg |
Reinigung | spülmaschinengeeignet | spülmaschinengeeignet | spülmaschinengeeignet | spülmaschinengeeignet | spülmaschinengeeignet | spülmaschinengeeignet | spülmaschinengeeignet | spülmaschinengeeignet | nicht spülmaschinengeeignet |
Neben den Universalpfannen gibt es auch Spezialpfannen. Spezialpfannen sind optimal auf die jeweiligen Anforderungen abgestimmt. Allround-Pfannen sind zwar für ein breites Anwendungsgebiet nutzbar, aber wenn man sein Schwergewicht auf ein bestimmtes Gericht, Gemüse, Eierspeisen oder auf Fleisch legen möchte, gibt es dafür die exakt auf diesen Zweck abgestimmte Spezialpfanne. Du magst besonders gerne Crêpes? In unserem Shop findest du das passende Angebot und mehr.
Pfannen gehören zu den wohl wichtigsten Produkten in unseren Küchen. In diesen Beiträgen findest du Antworten, die dich beim Kaufentscheid für die richtige Pfanne unterstützten könnten und praktische Tipps und Tricks zur richtigen Handhabung, sowie überraschende und beliebte Rezepte.
Darf ich Pfannen in der Abwaschmaschine reinigen? Welche Universalpfanne ist die beste? Womit gelingen Steaks und Kurzgebratenes am besten? Wir beantworten die wichtigsten FAQs zum Thema.
Er ist der Turbo in der Küche: Mit dem Dampfkochtopf zaubert man in Nullkommanichts gesunde und leichte Gerichte auf den Tisch und spart dabei erst noch Energie. Mehr dazu im Beitrag.
Sie sind bei den meisten wohl täglich in Gebrauch: Kochtöpfe. Doch wie viele verschiedene Kochtöpfe brauche ich im Alltag, wie kann ich beim Kochen Energie sparen und ist es möglich, Brot im Topf zu backen? Alle Infos findest du im Beitrag.
Wir unterscheiden zwischen Schmoren auf dem Herd und Schmoren im Ofen. Alles zu diesen zwei Zubereitungsarten verraten wir dir im Beitrag.
Diese besondere Art des Braten, das sogenannte Kurzbraten, wird gerne für die Zubereitung von kleinen, zarten Fleischstücken verwenden. Wir erzählen dir alles, was du wissen musst.
Dämpfen ist eine geeignete Zubereitungsart für Gemüse und Pilze, aber auch für Fleisch und Fisch. Im Beitrag gibt es Tipps & Tricks zum Thema Dämpfen.
Diesen Artikel teilen