🔔 % Winter Sale % – jetzt sparen!

Betty Bossi
Toastbrot mit einem eingestanzten Fragezeichen
Gesundheit

Glutenunverträglichkeiten unter der Lupe

Zöliakie, Glutenunverträglichkeit, Glutenintoleranz, Glutenallergie, Weizenallergie, Glutensensitivität – was ist was? Wo ist es eine diagnostizierte Erkrankung, ein Hype oder ein persönlicher Erfahrungswert? Einmal braucht es einen strikten Verzicht auf die geringsten Spuren von Gluten, und ein andermal reicht es, weniger Brot und Pasta zu essen. Hier gibt es Klarheit.

Bild: Adobe Stock | Vera

Was der Unterschied zwischen Glutenunverträglickeit, Glutensensitivität und Gluten- oder Weizenallergie?

Die berühmteste aller Glutenunverträglichkeiten ist die Zöliakie. Bei einer Zöliakie entzündet sich durch das Gluten die Darmschleimhaut. Dadurch werden die Nährstoffe schlechter aufgenommen, was zu Energielosigkeit und Mangelerscheinungen führen kann. Verdauungsbeschwerden wie Blähungen und Durchfall können auftreten, gehören aber nicht zwingend dazu. Über den Zustand der Darmschleimhaut und spezifische Antikörper kann der Arzt die Diagnose Zöliakie stellen. Bei einer Zöliakie braucht es eine strikt glutenfreie Ernährung. 

Was ist eine «Glutenallergie» oder eine Weizenallergie?

Gibt man «Glutenallergie» in Google ein, kommt er auf 137'000 gefundene Seiten. Fakt ist: eine Glutenallergie gibt es nicht. Eine Allergie ist immer eine Überreaktion des Immunsystems auf ein bestimmtes Eiweiss. Gluten ist ein Sammelbegriff für ganz verschiedene Klebereiweisse aus unterschiedlichen Getreiden. Manchmal wird der Begriff «Gutenallergie» mit einer Unverträglichkeit gleichgesetzt oder es ist damit eine Weizenallergie gemeint. Bei einer Weizenallergie sind typische Symptome Juckreiz, Hautrötungen und Atembeschwerden. Durchfall und Blähungen können auftreten, müssen aber nicht. Bei einer Weizenallergie braucht es eine strikt weizenfreie Ernährung. 

Was ist eine Zöliakie und wie wird sie entdeckt?

Die Zöliakie zählt zu den Autoimmunerkrankungen, bei der Antikörper gegen einen körpereigenen Stoff gebildet werden, in diesem Fall gegen ein Enzym. Die Folge ist eine Entzündung der Dünndarmschleimhaut. Betrachtet man den drei bis sechs Meter langen Dünndarm unter dem Mikroskop, sind darauf ganz viel kleine Ausstülpungen (Darmzotten) zu sehen, die die Oberfläche des Darms vervielfachen. Ein gesunder Dünndarm hat die Oberfläche eines Tennisplatzes.

Bei glutenhaltiger Ernährung mit einer Zöliakie flachen diese Zotten ab, und alle Nährstoffe, Vitamine und Mineralstoffe werden schlechter aufgenommen, und langfristig kommt es zu Mangelerscheinungen.

Verdacht auf Zöliakie?

Was ist eine Glutensensitivität oder -empfindlichkeit?

Bei der Glutensensitivität oder zu Deutsch Glutenempfindlichkeit verlassen wir das Feld der medizinischen Diagnose. Die eigene Körperwahrnehmung und die persönliche Erfahrung sind hier massgebend. Wenn du Verdauungsbeschwerden hast und glaubst, glutensensitiv zu sein, dann kannst du für ein paar Wochen glutenfrei oder glutenreduziert essen. Gluten zu reduzieren, gelingt am einfachsten, wenn du weniger Brot und Pasta isst. Nach dem Verzicht kannst du schrittweise wieder mehr glutenhaltige Nahrungsmittel einbauen und die eigene Schwelle der Verträglichkeit testen. 

Glutenfreier Genuss

Auch wenn auf Gluten verzichtet werden muss, soll der Genuss nicht zu kurz kommen. Betty Bossi kreiert immer wieder neue Rezepte, die speziell auf eine glutenfreie Ernährung ausgerichtet sind.

Glutenfreier Mega-Burger
Bewertung: 0 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 0

Glutenfreier Mega-Burger

Total
2 h 48 min
Aktiv
1 h
glutenfrei
Grüner Glasnudelsalat
Bewertung: 0 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 0

Grüner Glasnudelsalat

Total
30 min
lactosefreiglutenfrei
Linsensalat mit Süsskartoffeln
Bewertung: 0 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 0

Linsensalat mit Süsskartoffeln

Total
40 min
Aktiv
25 min
veganlactosefreiglutenfreischlank
Glutenfreie Kichererbsen-Omeletten
Bewertung: 0 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 0

Glutenfreie Kichererbsen-Omeletten

Total
50 min
glutenfrei
Glutenfreie Pancakes
Bewertung: 0 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 0

Glutenfreie Pancakes

Total
40 min
vegetarischglutenfrei
Glutenfreier Apfelstrudel
Bewertung: 0 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 0

Glutenfreier Apfelstrudel

Total
1 h
Aktiv
30 min
vegetarischglutenfrei