Die 15 besten glutenfreien Kuchen
Kuchen sind zeitlose Klassiker. Wir alle kennen diese duftenden Erinnerungen an bunte Geburtstagskuchen, gemütliche Besuche mit Kaffee und Kuchen oder üppige Dessertbuffets mit den verschiedensten Cakes und Torten. Es gibt keinen Grund, die leckeren Köstlichkeiten nicht auch in der glutenfreien Variante zu geniessen. Erstens ist das Backen gar nicht schwer, und zweitens stehen sie geschmacklich dem Original in nichts nach.
Welche Schwierigkeiten können beim Backen auftreten?
Was du auf keinen Fall machen solltest, ist, ein herkömmliches Rezept zu nehmen und das Backmehl 1:1 durch ein glutenfreies Getreidemehl zu ersetzen. Die Backeigenschaften von glutenfreiem Mehl sind nämlich anders. Sie binden mehr Flüssigkeit und der Teig ist oft klebriger und feuchter als herkömmlicher Kuchenteig. Wenn du zu viel Mehl nachgibst, wird der Kuchen trocken und brösmelig.
Die wichtigsten Geling-Tipps für glutenfreie Kuchen
- Halte dich immer genau an die Rezeptangaben.
- Eine glutenfreie Mehlmischung für Kuchen und Gebäck oder eine glutenfreie Universalmehlmischung erleichtern dir den Einstieg in die glutenfreie Backwelt.
- Wenn du mit eigenen Mehlmischungen experimentieren möchtest, z.B. mit Reis- und Buchweizenmehl, dann mische dafür zwei Drittel glutenfreies Getreidemehl und ein Drittel Stärke, z.B. Maizena. Dazu gehört ein Bindemittel wie Flohsamenschalen oder Xanthan (erhältlich bei Coop).
- Verwende zum Abmessen immer eine Waage und nicht den Messbecher, da das Volumen von glutenfreiem Mehl nicht dasselbe ist wie bei Weizenmehl.
- Glutenfreie Teige können in Backformen kleben bleiben. Sehr praktisch sind darum Backformen aus Silikon.
- Heissluft eignet sich nicht zum Backen glutenfreier Gebäcke, weil die zirkulierende Luft das Gebäck austrocknet. Besser bei Ober- und Unterhitze backen.
- Glutenfreie Kuchen schmecken frisch am besten. Bereite ihn erst kurz, bevor du ihn brauchst, zu.
- Getränkte Kuchen oder Kuchen ohne Mehl bleiben länger frisch, und diese kannst du auch am Vortag backen.
- Glutenfreier Kuchen eignet sich gut zum Tiefkühlen. Was nicht sofort gegessen wird, frierst du am besten portionenweise ein. So lässt sich der glutenfreie Genuss auf bequeme Art und Weise wiederholen.
1. Glutenfreier Zitronencake
Mit dem ersten Betty Bossi Backbuch aus dem Jahr 1973 fand dieses einfache und geniale Rezept den Weg in die Schweizer Küchen. Es ist ein klassischer Gleichschwercake mit gleichen Anteilen von Butter, Mehl und Zucker. Richtig saftig und erfrischend ist er, weil er nach dem Backen mit viel Zitronensaft getränkt wird. Und er schmeckt noch besser, wenn er bereits am Vortag zubereitet worden ist. Mit einer glutenfreien Mehlmischung, zum Beispiel dem Betty Bossi universal Backmehlmix von Coop, gelingt er problemlos.
1973 erschien das erste Buch von Betty Bossi, das Betty Bossi Backbuch. Es wanderte mehrere hunderttausendmal über den Ladentisch. Damit wird klar, warum gewisse Klassiker, wie der getränkte Zitronencake oder später der Mississippi-Cake mit seinen schwimmenden Schoggi-Stängeli, zur Schweiz gehören wie das Rütli. Selbstverständlich hat Betty Bossi dafür gesorgt, dass es für die Schweizer Klassiker auch gelingsichere, glutenfreie Rezepte gibt. Lass dich von der Rezeptvielfalt inspirieren!
Die wichtigsten Geling- und Back-Tipps für glutenfreie Kuchen findest du am Ende dieser Seite.
2. Glutenfreie Rüeblitorte
Rüeblicake oder Rüeblitorte? Die Form machts aus, das Rezept ist für rechteckig oder rund dasselbe. Das Aargauer Original besteht hauptsächlich aus Eiern und Nüssen und kommt mit sehr wenig Mehl aus. Wenn es nur ein paar Esslöffel sind, kann das Mehl durch Maizena ersetzt werden.
3. Glutenfreier Tirolercake
Der gute alte Tirolercake mit den gemahlenen Haselnüssen und den Schokoladestücken verleidet nie. Durch den hohen Nussanteil hat er nur wenig Mehl drin und unterscheidet sich so kaum vom Original. Mit Buchweizen- und Vollkornreismehl ist er vollmundig und vollwertig.
4. Glutenfreier Mississippi-Cake
Der Mississippi-Cake ist eine Betty Bossi Erfindung aus dem Jahr 1983. Die versunkenen Schoggi-Stängeli sorgen für einen Überraschungseffekt und sind bei Gross und Klein beliebt. Dieses Rezept wird mit einer glutenfreien Mehlmischung gebacken.
5. Glutenfreier Apfelstrudel
Ein Apfelstrudel ist eine wunderbare Variante, Äpfel zu verwerten. Der Strudel stammt aus Osteuropa und wurde durch die ungarische Besetzung in Österreich heimisch. Der Teig wird ganz dünn ausgewallt und in die Länge gezogen. Etwas Backerfahrung lohnt sich.
6. Glutenfreie Erdbeer-Vanille-Roulade
Ein Biskuit eignet sich hervorragend für die glutenfreie Küche. Der Biskuitteig ist die Basis für manch edle Torte und lässt sich auch zu einer schicken Roulade rollen. Geling-Tipp: Das Biskuit gleich nach dem Backen rollen, damit es nicht auseinanderbricht.
7. Glutenfreier, saftiger Zwetschgencake
Der saftige Cake mit frischen Früchten ist ein Hit über alle Jahreszeiten. Er kann auch mit Beeren, Kirschen, Äpfeln oder Birnen bedeckt werden. Kuchen mit Früchten sind ideal in der glutenfreien Backstube, da sie weniger schnell austrocknen. Der Teig enthält gemahlene Mandeln und wenig Reismehl und ist absolut gelingsicher.
8. Glutenfreier Rhabarbercake
Saurer, saftiger Rhabarber vermählt sich mit Butter, Ei und geschälten Mandeln. Der Cake ist erfrischend und angenehm feucht. Ein perfektes Rezept für den Sonntagnachmittag.
9. Glutenfreier Beeren-Cheesecake
Ein erfrischender Cheesecake fürs ganze Jahr. Der Kuchen kann sehr gut einen Tag im Voraus zubereitet werden. So wird er schön fest, und der Teig nimmt die Aromen und die Feuchtigkeit auf. Einfach himmlisch!
10. Glutenfreier Lebkuchen Luzerner Art
Der Luzerner Lebkuchen ist ein Traditionsgebäck mit Zutaten aus der Region. Aus den überschüssigen Birnen wird ein süsser Dicksaft, der Birnel, eingekocht, und Milch und Rahm gibts in Luzern ebenfalls genug. Diese glutenfreie Variante verlässt die Region, sie wird mit Reis- und Erdmandelmehl gebacken.
11. Glutenfreier Gugelhopf
Der Marmorgugelhopf ist Stück für Stück eine Überraschung, denn keines gleicht dem anderen. Auch in der modernen, glutenfreien Ernährung kommt manchmal das Bedürfnis nach Grossmutters Küche auf. Mit dem geschlagenen Eiweiss und einer guten glutenfreien Mehlmischung wird der Gugelhopf schön luftig.
12. Glutenfreier Schokolade-Cake
Mmmh, jetzt wirds schoggig: Schokoladeteig, Schokoladestückchen, Schokoladeglasur. Dieser Schokolade-Cake ist luftig und feucht zugleich und passt zu jedem Anlass. Das nussig-herbe Buchweizenmehl passt perfekt dazu.
13. Schokolade-Cake
Kuchen ohne Mehl hat es schon immer gegeben. Sie sind besonders zart und feucht. Sie zergehen auf der Zunge wie eine cremige Torte. Alle mehlfreien Kuchen sind seit eh und je glutenfrei. Bei diesem Schokolade-Cake werden gemahlenen Mandeln anstelle von Mehl verwendet.
14. Mohnkuchen
Der Mohnkuchen ist in Osteuropa populär und mittlerweile auch hierzulande sehr beliebt. Mohn ist ein altes Heilmittel, und die Samen aus Blau- oder Graumohn werden anstelle von Mehl verwendet. Sein volles Aroma entfaltet er, wenn die Samen vor dem Backen frisch gemahlen werden. Dafür kannst du deinen normalen Küchen-Cutter verwenden.
15. Marronikuchen
Vermicelles-Fans werden sie lieben! Die traditionelle Tessiner «Torta di castagne» kommt ohne Mehl aus und ist ein glutenfreies Original. Marronipüree, Butter, Eier und Zucker sind die Hauptzutaten für diese Spezialität. Dieser Marronikuchen ist kompakt und feucht und mehrere Tage haltbar.
Text: Silvia Kumar, dipl. Ernährungsberaterin HF
31. Mai 2023
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