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Betty Bossi
Die 15 besten glutenfreien Kuchen
Gesundheit

Die 15 besten glutenfreien Kuchen

Kuchen sind zeitlose Klassiker. Wir alle kennen diese duftenden Erinnerungen an bunte Geburtstagskuchen, gemütliche Besuche mit Kaffee und Kuchen oder üppige Dessertbuffets mit den verschiedensten Cakes und Torten. Es gibt keinen Grund, die leckeren Köstlichkeiten nicht auch in der glutenfreien Variante zu geniessen. Erstens ist das Backen gar nicht schwer, und zweitens stehen sie geschmacklich dem Original in nichts nach.

1973 erschien das erste Buch von Betty Bossi, das Betty Bossi Backbuch. Es wanderte mehrere hunderttausendmal über den Ladentisch. Damit wird klar, warum gewisse Klassiker, wie der getränkte Zitronencake oder später der Mississippi-Cake mit seinen schwimmenden Schoggi-Stängeli, zur Schweiz gehören wie das Rütli. Selbstverständlich hat Betty Bossi dafür gesorgt, dass es für die Schweizer Klassiker auch gelingsichere, glutenfreie Rezepte gibt. Lass dich von der Rezeptvielfalt inspirieren!

Welche Schwierigkeiten können beim Backen auftreten?

Was du auf keinen Fall machen solltest, ist, ein herkömmliches Rezept zu nehmen und das Backmehl 1:1 durch ein glutenfreies Getreidemehl zu ersetzen. Die Backeigenschaften von glutenfreiem Mehl sind nämlich anders. Sie binden mehr Flüssigkeit und der Teig ist oft klebriger und feuchter als herkömmlicher Kuchenteig. Wenn du zu viel Mehl nachgibst, wird der Kuchen trocken und brösmelig. 

Die wichtigsten Geling-Tipps für glutenfreie Kuchen

  • Halte dich immer genau an die Rezeptangaben.

  • Eine glutenfreie Mehlmischung für Kuchen und Gebäck oder eine glutenfreie Universalmehlmischung erleichtern dir den Einstieg in die glutenfreie Backwelt.

  • Wenn du mit eigenen Mehlmischungen experimentieren möchtest, z.B. mit Reis- und Buchweizenmehl, dann mische dafür zwei Drittel glutenfreies Getreidemehl und ein Drittel Stärke, z.B. Maizena. Dazu gehört ein Bindemittel wie Flohsamenschalen oder Xanthan (erhältlich bei Coop).

  • Verwende zum Abmessen immer eine Waage und nicht den Messbecher, da das Volumen von glutenfreiem Mehl nicht dasselbe ist wie bei Weizenmehl.

  • Glutenfreie Teige können in Backformen kleben bleiben. Sehr praktisch sind darum Backformen aus Silikon.

  • Heissluft eignet sich nicht zum Backen glutenfreier Gebäcke, weil die zirkulierende Luft das Gebäck austrocknet. Besser bei Ober- und Unterhitze backen.

  • Glutenfreie Kuchen schmecken frisch am besten. Bereite ihn erst kurz, bevor du ihn brauchst, zu. 

  • Getränkte Kuchen oder Kuchen ohne Mehl bleiben länger frisch, und diese kannst du auch am Vortag backen. 

  • Glutenfreier Kuchen eignet sich gut zum Tiefkühlen. Was nicht sofort gegessen wird, frierst du am besten portionenweise ein. So lässt sich der glutenfreie Genuss auf bequeme Art und Weise wiederholen.

1. Glutenfreier Zitronencake

Mit dem ersten Betty Bossi Backbuch aus dem Jahr 1973 fand dieses einfache und geniale Rezept den Weg in die Schweizer Küchen. Es ist ein klassischer Gleichschwercake mit gleichen Anteilen von Butter, Mehl und Zucker. Richtig saftig und erfrischend ist er, weil er nach dem Backen mit viel Zitronensaft getränkt wird. Und er schmeckt noch besser, wenn er bereits am Vortag zubereitet worden ist. Mit einer glutenfreien Mehlmischung, zum Beispiel dem Betty Bossi universal Backmehlmix von Coop, gelingt er problemlos.

Glutenfreier Zitronencake
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Glutenfreier Zitronencake

Ein klassischer Zitronencake: aromatisch, schön saftig und - wer hätte es gedacht - ohne Gluten.

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1 h 20 min
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25 min
vegetarischglutenfrei

2. Glutenfreie Rüeblitorte

Rüeblicake oder Rüeblitorte? Die Form machts aus, das Rezept ist für rechteckig oder rund dasselbe. Das Aargauer Original besteht hauptsächlich aus Eiern und Nüssen und kommt mit sehr wenig Mehl aus. Wenn es nur ein paar Esslöffel sind, kann das Mehl durch Maizena ersetzt werden.

Glutenfreie Rüeblitorte
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Glutenfreie Rüeblitorte

Eine richtig schöne Rüeblitorte, wie wir sie in der Schweiz so lieben. Jetzt auch glutenfrei.

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30 min
vegetarischlactosefreiglutenfrei

3. Glutenfreier Tirolercake

Der gute alte Tirolercake mit den gemahlenen Haselnüssen und den Schokoladestücken verleidet nie. Durch den hohen Nussanteil hat er nur wenig Mehl drin und unterscheidet sich so kaum vom Original. Mit Buchweizen- und Vollkornreismehl ist er vollmundig und vollwertig.

Glutenfreier TirolercakePremium
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Glutenfreier Tirolercake

Ein beliebter Klassiker, der bei Gross und Klein ankommen wird. Ganz ohne Gluten – aber das wird niemand bemerken.

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25 min
vegetarischglutenfrei

4. Glutenfreier Mississippi-Cake

Der Mississippi-Cake ist eine Betty Bossi Erfindung aus dem Jahr 1983. Die versunkenen Schoggi-Stängeli sorgen für einen Überraschungseffekt und sind bei Gross und Klein beliebt. Dieses Rezept wird mit einer glutenfreien Mehlmischung gebacken.

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Glutenfreier Mississippi-Cake

Ob für den Geburtstag, das Vereinsfest oder für jede andere Gelegenheit – dieser Betty Bossi Klassiker macht immer ein gute Figur, auch ohne Gluten.

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1 h 30 min
Aktiv
30 min
vegetarischglutenfrei

5. Glutenfreier Apfelstrudel

Ein Apfelstrudel ist eine wunderbare Variante, Äpfel zu verwerten. Der Strudel stammt aus Osteuropa und wurde durch die ungarische Besetzung in Österreich heimisch. Der Teig wird ganz dünn ausgewallt und in die Länge gezogen. Etwas Backerfahrung lohnt sich.

Glutenfreier Apfelstrudel
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Glutenfreier Apfelstrudel

Der Klassiker in einer glutenfreien Version: Apfelstrudel mit Zimt­rahm.

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1 h
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30 min
vegetarischglutenfrei

6. Glutenfreie Erdbeer-Vanille-Roulade

Ein Biskuit eignet sich hervorragend für die glutenfreie Küche. Der Biskuitteig ist die Basis für manch edle Torte und lässt sich auch zu einer schicken Roulade rollen. Geling-Tipp: Das Biskuit gleich nach dem Backen rollen, damit es nicht auseinanderbricht.

Glutenfreie Erdbeer-Vanille-RouladePremium
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Glutenfreie Erdbeer-Vanille-Roulade

Eine Erdbeer-Roulade mit Wow-Effekt gewünscht? Mit dieser hübschen glutenfreien Roulade liegen Sie genau richtig.

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1 h 17 min
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40 min
vegetarischglutenfrei

7. Glutenfreier, saftiger Zwetschgencake

Der saftige Cake mit frischen Früchten ist ein Hit über alle Jahreszeiten. Er kann auch mit Beeren, Kirschen, Äpfeln oder Birnen bedeckt werden. Kuchen mit Früchten sind ideal in der glutenfreien Backstube, da sie weniger schnell austrocknen. Der Teig enthält gemahlene Mandeln und wenig Reismehl und ist absolut gelingsicher.

Glutenfreier, saftiger Zwetschgencake
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Glutenfreier, saftiger Zwetschgencake

Für einen Cake gibt es immer die passende Gelegenheit. Dieser saftige Zwetschgencake könnte ihr nächster Sommerhit werden.

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1 h 20 min
Aktiv
20 min
vegetarischglutenfrei

8. Glutenfreier Rhabarbercake

Saurer, saftiger Rhabarber vermählt sich mit Butter, Ei und geschälten Mandeln. Der Cake ist erfrischend und angenehm feucht. Ein perfektes Rezept für den Sonntagnachmittag.

Glutenfreier Rhabarbercake
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Glutenfreier Rhabarbercake

Dieser glutenfreie Cake mit Mandeln und Rhabarber ist unwiderstehlich saftig. Das zarte Vanillearoma passt perfekt.

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1 h 20 min
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20 min
vegetarischglutenfrei

9. Glutenfreier Mango-Cheesecake

Ein erfrischender Cheesecake. Der Kuchen kann sehr gut einen Tag im Voraus zubereitet werden. So wird er schön fest, und der Teig nimmt die Aromen und die Feuchtigkeit auf. Einfach himmlisch!

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Glutenfreier Mango-Cheesecake

Erfrischend exotisch: Dieser glutenfreie Mango-Cheesecake besticht durch seine extra Fruchtigkeit.

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4 h 35 min
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35 min
glutenfrei

10. Glutenfreier Lebkuchen Luzerner Art

Der Luzerner Lebkuchen ist ein Traditionsgebäck mit Zutaten aus der Region. Aus den überschüssigen Birnen wird ein süsser Dicksaft, der Birnel, eingekocht, und Milch und Rahm gibts in Luzern ebenfalls genug. Diese glutenfreie Variante verlässt die Region, sie wird mit Reis- und Erdmandelmehl gebacken.

Glutenfreier Lebkuchen Luzerner ArtPremium
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Glutenfreier Lebkuchen Luzerner Art

Traditionell wird Luzerner Lebkuchen mit Butter bestrichen und als Beilage zum Znacht serviert. Jetzt gibts diese herrliche Spezialität auch ohne Gluten.

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1 h 5 min
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15 min
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11. Glutenfreier Gugelhopf

Der Marmorgugelhopf ist Stück für Stück eine Überraschung, denn keines gleicht dem anderen. Auch in der modernen, glutenfreien Ernährung kommt manchmal das Bedürfnis nach Grossmutters Küche auf. Mit dem geschlagenen Eiweiss und einer guten glutenfreien Mehlmischung wird der Gugelhopf schön luftig.

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Glutenfreier Marmor-Gugelhopf

Der Klassiker unter den Gugelhopfen hier in glutenfreier Version: der Marmor-Gugelhopf. Er ist wunderbar feucht und schmeckt allen.

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1 h 5 min
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20 min
vegetarischglutenfrei

12. Glutenfreier Schokolade-Cake

Mmmh, jetzt wird es schoggig: Schokoladeteig, Schokoladestückchen, Schokoladeglasur. Dieser Schokolade-Cake ist luftig und feucht zugleich und passt zu jedem Anlass. Das nussig-herbe Buchweizenmehl passt perfekt dazu.

Glutenfreier Schokolade-Cake
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Glutenfreier Schokolade-Cake

Luftig und feucht zu gleich: Dieser glutenfreie Schokolade-Cake schmeckt fantastisch. Ob für einen Geburtstag oder zum Kaffee, ein Schokoladekuchen passt einfach immer.

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1 h 20 min
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30 min
vegetarischglutenfrei

13. Schokolade-Cake

Kuchen ohne Mehl hat es schon immer gegeben. Sie sind besonders zart und feucht. Sie zergehen auf der Zunge wie eine cremige Torte. Alle mehlfreien Kuchen sind seit eh und je glutenfrei. Bei diesem Schokolade-Cake werden gemahlenen Mandeln anstelle von Mehl verwendet.

Schokolade-Cake
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Schokolade-Cake

Die dunkle Versuchung! Schokolade, Schokolade und nochmals Schokolade - der Himmel auf Erden für jeden Chocoholic! Dies ist ein Schokoladecake sogar ohne Mehl!

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1 h 5 min
Aktiv
20 min
vegetarischglutenfrei

14. Mohnkuchen

Der Mohnkuchen ist in Osteuropa populär und mittlerweile auch hierzulande sehr beliebt. Mohn ist ein altes Heilmittel, und die Samen aus Blau- oder Graumohn werden anstelle von Mehl verwendet. Sein volles Aroma entfaltet er, wenn die Samen vor dem Backen frisch gemahlen werden. Dafür kannst du deinen normalen Küchen-Cutter verwenden.

Mohncake
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Mohncake

So angenehm nussig und aromatisch und nach Belieben mit Kirsch-Puderzucker-Glasur verzieren.

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1 h 30 min
Aktiv
30 min
vegetarischglutenfrei

15. Marronikuchen

Vermicelles-Fans werden sie lieben! Die traditionelle Tessiner «Torta di castagne» kommt ohne Mehl aus und ist ein glutenfreies Original. Marronipüree, Butter, Eier und Zucker sind die Hauptzutaten für diese Spezialität. Dieser Marronikuchen ist kompakt und feucht und mehrere Tage haltbar.

Glutenfreier MarronikuchenPremium
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Glutenfreier Marronikuchen

Der feuchteste glutenfreie Marronikuchen, den man sich vorstellen kann. Er ist ohne Mehl und lange haltbar.

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1 h 10 min
Aktiv
20 min
vegetarisch

Text: Silvia Kumar, dipl. Ernährungsberaterin HF 31. Mai 2023