Wer beim Kochen ganz ohne tierische Zutaten auskommen möchte und Wert auf eine gesunde Ernährung legt, muss nicht auf Genuss verzichten. Als Gastgeberin und Gastgeber kannst du aus dem Vollen schöpfen. Die vegane Küche, die Obst, Gemüse, Getreide, Nüsse und Hülsenfrüchte als Grundnahrungsmittel verwendet, bietet eine bunte und reichhaltige Palette. Heute gibt es eine Vielzahl pflanzlicher Produkte, die tierische Lebensmittel wie Fleisch, Milch, Eier und Käse ersetzen können. Wichtig ist, die vegane Ernährung gut zu planen, um die Versorgung mit wichtigen Nährstoffen sicherzustellen. Mittlerweile hat sich die vegane Küche stark weiterentwickelt und ermöglicht eine ausgewogene Ernährung. Betty Bossi bietet verblüffend einfache Rezepte, die nur ein Umdenken beim Einkauf der Zutaten erfordern. Der Rest ist einfach. Lass dich von unseren Tipps und Tricks rund um die vegane Küche inspireren.
Wer sich vegan ernährt, verzichtet auf Fleisch, Geflügel und Fisch, aber auch auf Milch, Milchprodukte, Eier und Honig. Die vegane Ernährung basiert auf pflanzlichen Lebensmitteln wie Gemüse, Obst, Hülsenfrüchten, Nüssen und Getreide.
Es gibt verschiedene Gründe, sich für eine vegane Ernährung zu entscheiden, darunter ethische Überlegungen zum Tierschutz, Umweltbewusstsein hinsichtlich des Ressourcenverbrauchs in der Tierhaltung und gesundheitliche Vorteile. Veganismus kann auch zur Reduktion des ökologischen Fussabdrucks beitragen.
Veganer:innen sollten besonders auf die Zufuhr von Vitamin B12, Eisen, Calcium, Omega-3-Fettsäuren und Protein achten, da diese Nährstoffe in tierischen Produkten vorkommen. Es ist wichtig, eine abwechslungsreiche Ernährung zu wählen und gegebenenfalls Nahrungsergänzungsmittel einzunehmen.
Die vegane Lebensweise kann unterschiedlich gelebt werden. Neben dem Verzicht auf Fleisch, Fisch, Millchprodukte, Eier und Honig verzichten Veganer:innen oft auch auf das Tragen von Kleidung oder Schuhen, die aus tierischen Materialien wie Leder, Pelz, Daunen oder Wolle bestehen. Auch Kosmetikprodukte und Reinigungsmittel, die tierische Inhaltsstoffe enthalten und mit Tierversuchen getestet wurden.
Veganer:innen können ihren Proteinbedarf durch den Verzehr von Hülsenfrüchten wie Linsen und Bohnen, Tofu, Tempeh, Quinoa, Nüssen, Samen und Vollkorngetreide decken. Gut zu wissen: Schwangere und stillende Frauen, Kinder und auch ältere Personen haben einen erhöhten Proteinbedarf. Bei einer veganen Ernährung muss hier besonderes darauf geachtet werden, diesen zu decken.
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