Zopfteighäsli, Ostergitzi oder Osterkuchen? Mit dem Osterfest sind seit Jahrhunderten viele Bräuche verbunden, und so gibt es auch eine Vielzahl an Speisen und Gebäck, die traditionellerweise an Ostern aufgetischt werden. Wir haben uns die Oster-Spezialitäten angeschaut und die beliebtesten und überraschendsten gesammelt – mal traditionell, mal experimentell und modern interpretiert. Ausserdem verraten wir dir in dieser Oster-Rubrik, wie du Ostereier zu Hause selber natürlich färben kannst. Kleiner Aufwand, grosser Effekt. Lass dich von unseren Tipps und Tricks rund ums Osterfest inspirieren.
Ostern ist das höchste religiöse Fest der Christen. Es wird die Auferstehung Jesu Christi gefeiert. Durch seine Auferstehung wird der Glauben an ein Leben nach dem Tod begründet. Ostern fällt auf den ersten Sonntag nach dem ersten Frühlingsvollmond und markiert den Beginn des Frühlings.
An Ostern kommt hierzulande gerne Gebäck in Form von Hasen und Lämmchen auf den Tisch, und natürlich Eier. Ob in Form der gefärbten Ostereier oder süsser Schokoladeneier. Auch das Osterlamm wird traditionell an Ostern aufgetischt. Das Lamm gilt als Opfersymbol für das Leiden und den Tod Jesu Christi, und Eier und Hasen werden vielerorts als Wiedergeburts-, Lebens- und Fruchtbarkeitssymbol gewertet.
In der Schweiz wird am Karfreitag häufig auf Fleisch verzichtet, um der traditionellen Fastenregel zu folgen. Stattdessen werden Fischgerichte aufgetischt. Ein weiteres traditionelles Gericht ist Fischsuppe, die reichhaltig und herzhaft ist.
Am Ostersonntag ist das Festmahl oft reichhaltiger. Neben Lammgerichten sind auch reichhaltige Osterbrunches sehr beliebt. An diesen wird gerne Gebäck in Form von Hasen und Lämmchen aufgetischt, und natürlich wird auch die traditionelle Osternestsuche zelebriert.
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