Pfeffer: Fakten und Tipps zum aromatischen Korn
Pfeffer ist nicht gleich Pfeffer. Wir verraten die Unterschiede und geben spannende Fakten und praktische Tipps zum feinen Korn.
Pfeffer ist nicht gleich Pfeffer. Wir verraten die Unterschiede und geben spannende Fakten und praktische Tipps zum feinen Korn.
Kurkuma wird heute wegen seiner vielen gesunden Eigenschaften als Superfood gefeiert. Nicht immer wurde das goldgelbe Gewürz so hoch geschätzt. Als billiger Safranersatz wurde es früher eher geringgeschätzt. Und das neue Trendgetränk, der Kurkuma-Latte, ist keine Erfindung der Neuzeit. Es handelt sich dabei um ein altes indisches Hausmittel gegen Erkältungen und andere Unpässlichkeiten.
Der Ingwer ist eines der beliebtesten Gewürze der Welt. In China und Indien wird er schon seit 5000 Jahren als Heilmittel eingesetzt. Heute ist er als Superfood heiss begehrt und als Ingwershot in aller Munde.
Der Duft von gerösteten Gewürzen, das satte Gelb der Curry-Mischung, das Zischen des heissen Topfes beim Servieren, die je nach Gericht milde bis rassige Schärfe, das Auftunken der Sauce mit Fladenbrot: Ein indisches Curry spricht alle Sinne an!
Dem Galgant kommt besonders in der thailändischen Küche eine wichtige Rolle zu. Er schmeckt süsslich-würzig und dabei scharf. Sein Geschmack erinnert an eine Mischung aus Ingwer und Pfeffer mit einem Hauch Zitrone. Aber seine Wurzeln haben noch mehr zu bieten als ihre Würzkraft.
Manche mögens heiss – Chili-Fans mögens heisser! Die scharfen Schoten harmonieren vielfältig mit Fleisch, aber auch mit Schokolade und Früchten.
Von würziger Suppe bis zum erfrischendem Eistee, von exotischer Konfitüre bis zu feinem Gebäck – Ingwer hats drauf!