Mailänder Gipfeli
Kleine Mandelgipfeli sind mit dem Gipfeler im Nu mit Mailänderliteig zubereitet.
- Vor- und zubereiten
- 35 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- -
Zutaten
- Butter
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Ei
- NaN
- Bio-Zitrone, nur wenig abgeriebene Schale
- NaN
- Mehl
- NaN g
- Backmasse mit Mandeln, in Stücken
- NaN g
- Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
- NaN
- Mandarinen oder 1 unbehandelte Orange, abgeriebene Schale und 1 EL Saft
- NaN
- Kirsch
- NaN EL
- Eigelb, verklopft
- NaN
- Mandelblättchen zum Verzieren
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Butter
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Ei
- NaN
Butter in einer Schüssel weich rühren, Zucker und Salz darunterrühren. Ei beigeben, weiterrühren, bis die Masse heller ist.
- Bio-Zitrone, nur wenig abgeriebene Schale
- NaN
- Mehl
- NaN g
Zitronenschale und Mehl beigeben, zu einem Teig zusammenfügen, ca. 30 Min. kühl stellen.
- Backmasse mit Mandeln, in Stücken
- NaN g
- Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
- NaN
- Mandarinen oder 1 unbehandelte Orange, abgeriebene Schale und 1 EL Saft
- NaN
- Kirsch
- NaN EL
Alle Zutaten bis und mit Kirsch mit einer Gabel gut mischen.
- Eigelb, verklopft
- NaN
- Mandelblättchen zum Verzieren
- NaN EL
Hinweise
Schneller gehts:, ,mit 500 g Butter-Mailänderli-Teig.
Formen:, ,Teig auf wenig Mehl oder zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel ca. 3mm dick rund auswallen. Teig in 16 Dreiecke teilen (z. B. mit «Gipfeler»). Marzipanfüllung auf die Mitte der Teigstücke verteilen, Teigstücke locker bis zur Spitze aufrollen, Gipfeli auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. 15 Min. kühl stellen. Gipfeli mit Eigelb bestreichen, Mandelblättchen darüberstreuen.
Dazu passt:, ,Affogato al caffè.
Backen:, ,ca. 20 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
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- Fett
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- Kohlenhydrate
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- Eiweiss
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