Poke Cake mit Kiwi
Dieser farbenprächtige vegane Kuchen ist Hit-Verdächtig. Die Kiwis geben ihm die Säure, wie auch die tolle Farbe. Die Kokosraspeln und Kokosmilch machen ihn exotisch.
- Vor- und zubereiten
- 40 min
- Backen
- 35 min
- Kühl stellen
- 3 h
- Nährwerte pro Stück (1/12)
- 429 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Kokosraspel
- NaN g
- gemahlene geschälte Mandeln
- NaN g
- Vanillezucker
- NaN Päckli
- Backpulver
- NaN TL
- Natron
- NaN TL
- Kokosmilch
- NaN dl
- Sonnenblumenöl
- NaN dl
- Kiwis
- NaN
- Zucker
- NaN g
- Zitronensaft
- NaN EL
- grüne Lebensmittelfarbe (Dr. Oetker)
- NaN TL
- veganes Geliermittel (Dr. Oetker)
- NaN Päckli
- Kiwis
- NaN
- Holunderblütensirup oder Puderzucker
- NaN EL
- Granatapfelkerne
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Kokosraspel
- NaN g
- gemahlene geschälte Mandeln
- NaN g
- Vanillezucker
- NaN Päckli
- Backpulver
- NaN TL
- Natron
- NaN TL
- Kokosmilch
- NaN dl
- Sonnenblumenöl
- NaN dl
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Mehl, Zucker, Kokosraspeln, Mandeln, Vanillezucker, Backpulver und Natron in einer Schüssel mischen. Kokosmilch und Öl darunterrühren, Teig in die vorbereitete Form füllen.
Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, Kuchen in der Form etwas abkühlen. Mit einem Kellenstiel mehrere Löcher ca. 2/3 tief in den Kuchen stossen, auf einem Gitter auskühlen.
- Kiwis
- NaN
- Zucker
- NaN g
- Zitronensaft
- NaN EL
- grüne Lebensmittelfarbe (Dr. Oetker)
- NaN TL
- veganes Geliermittel (Dr. Oetker)
- NaN Päckli
Kiwis schälen, in Stücke schneiden, pürieren, mit Zucker, Zitronensaft, Lebenmittelfarbe und Geliermittel in einer Pfanne mischen, unter ständigem Rühren aufkochen, sofort über den Kuchen giessen, auskühlen. Ca. 3 Std. zugedeckt kühl stellen.
Kuchen aus der Form nehmen und auf eine Platte stellen. Kiwis schälen, in Schnitze schneiden, mit dem Sirup mischen und mit den Granatapfelkernen auf dem Kuchen verteilen.
- Kiwis
- NaN
- Holunderblütensirup oder Puderzucker
- NaN EL
- Granatapfelkerne
- NaN g
Hinweise
Form:, ,Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt
Hinweis:, ,Poken «to poke» bedeutet stochern. Nach dem Backen wird das Gebäck mit einem Kellenstiel vielfach etwa 2/3 tief eingestochen. Die wesentlich grösseren Löcher als beim Tränken werden mit einer dickflüssigen, leckeren Masse gefüllt. Das Gebäck ist herrlich feucht und sieht besonders hübsch aus.
Haltbarkeit:, ,zugedeckt im Kühlschrank ca. 2 Tage.
Nährwerte
pro Stück (1/12)
- Energie
429 kcal
- Fett
27 g
- Kohlenhydrate
39 g
- Eiweiss
6 g