Gewürz-Schneeflocken
Der bekannte Zimtstern mit mehr Gewürzen und Schokolade als Form von Schneeflocken. Zimt, Ingwer, Muskat und Nelke geben diesem Guetzli die besondere Weihnachtsnote.
- Vor- und zubereiten
- 40 min
- Backen
- 4 min
- Trocknen lassen
- 6 h
- Nährwerte pro Stück
- 152 kcal
Zutaten
- dunkle Schokolade (46 % Kakao)
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- gemahlene Mandeln
- NaN g
- Mehl
- NaN EL
- Zimt
- NaN TL
- Ingwerpulver
- NaN TL
- Muskat
- NaN TL
- Nelkenpulver
- NaN Msp.
- frische Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- frisches Eiweiss
- NaN
- Puderzucker
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- dunkle Schokolade (46 % Kakao)
- NaN g
Schokolade fein hacken, in eine dünnwandige Schüssel geben, über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade schmelzen, glatt rühren, etwas abkühlen.
- Zucker
- NaN g
- gemahlene Mandeln
- NaN g
- Mehl
- NaN EL
- Zimt
- NaN TL
- Ingwerpulver
- NaN TL
- Muskat
- NaN TL
- Nelkenpulver
- NaN Msp.
- frische Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
Zucker, Mandeln, Mehl, Zimt, Ingwerpulver, Muskat und Nelkenpulver in einer Schüssel mischen. Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, mit der Schokolade sorgfältig darunterziehen, zu einem Teig zusammenfügen.
Teig portionenweise auf wenig Zucker ca. 1 cm dick auswallen. Schneeflocken-Formen von ca. 5 cm Ø ausstechen, auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen, bei Raumtemperatur ca. 6 Std. oder über Nacht trocknen lassen.
Ofen auf 240 Grad vorheizen. Backen: ca. 4 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
- frisches Eiweiss
- NaN
- Puderzucker
- NaN g
Eiweiss mit einer Gabel leicht verklopfen, mit dem Puderzucker verrühren, bis eine dickflüssige Glasur entsteht. Glasur in einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 2 mm Ø) füllen, Streifen oder Punkte auf die Schneeflocken spritzen, trocknen lassen.
Hinweise
Menge:, ,Ergibt ca. 25 Stück
Lässt sich vorbereiten:, ,Der Teig kann gut ca. 1 Tag im Voraus zubereitet werden und zugedeckt im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Haltbarkeit:, ,in einer Dose gut verschlossen ca. 2 Wochen.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
152 kcal
- Fett
7 g
- Kohlenhydrate
19 g
- Eiweiss
3 g