Muffins Grundrezept
Mit diesem Grundrezept können sie ihre Muffin-Saison starten. Je nach Vorrat können noch einige frische Beeren oder Schokolade- oder Caramelwürfeli daruntergemischt werden.
- Vor- und zubereiten
- 15 min
- Backen
- 20 min
- Nährwerte pro Stück
- 195 kcal
Zutaten
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Vanillezucker
- NaN TL
- Salz
- NaN Prise
- Eier
- NaN
- Milch oder Buttermilch
- NaN dl
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- Natron
- NaN TL
- Puderzucker zum Bestäuben
Und so wird’s gemacht
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Vanillezucker
- NaN TL
- Salz
- NaN Prise
- Eier
- NaN
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel verrühren. Eier beigeben, weiterrühren, bis die Masse heller ist.
- Milch oder Buttermilch
- NaN dl
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- Natron
- NaN TL
Milch darunterrühren. Mehl, Backpulver und Natron mischen, unter die Masse rühren. Teig in das vorbereitete Blech füllen.
- Puderzucker zum Bestäuben
Backen: ca. 20 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Muffins aus dem Blech nehmen, auf einem Gitter auskühlen. Muffins mit Puderzucker bestäuben.
Hinweise
Form:, ,Für ein Muffinsblech mit 12 Vertiefungen von je ca. 7 cm Ø, mit Papier-Backförmchen ausgelegt
Tipp:, ,Aus Muffins lassen sich ganz schnell Cupcakes zaubern: 125 g weiche Butter und 100 g Puderzucker mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 2 Min. schaumig rühren. 200 g Doppelrahm-Frischkäse nach und nach darunterrühren, nach Belieben mit einigen Tropfen Lebensmittelfarbe einfärben. Masse mit einem Spritzsack auf den Muffins verteilen.
Haltbarkeit:, ,Muffins in einer Dose gut verschlossen, ca. 2 Tage.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
195 kcal
- Fett
9 g
- Kohlenhydrate
25 g
- Eiweiss
4 g