Hirschrack mit Cranberry-Sauce
Das zarte Hirsch-Entrecôte am Knochen schmeckt herrlich mit der leicht süss-säuerlichen Cranberry-Sauce. Ein perfektes Herbstgericht mit Spätzli.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Garen im Ofen
- 20 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 364 kcal
Zutaten
- Hirschracks (je ca. 500 g)
- NaN
- Bratbutter
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Thymian
- NaN Zweiglein
- Schalotten
- NaN
- Butter
- NaN EL
- Thymian
- NaN Zweiglein
- Cranberrysaft
- NaN dl
- Rotwein oder 3 dl Wild-Fond
- NaN dl
- Maizena
- NaN TL
- Wasser
- NaN EL
- getrocknete Cranberrys
- NaN g
- Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Und so wird’s gemacht
- Hirschracks (je ca. 500 g)
- NaN
Fleisch ca. 1 Std. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen. Backblech in die Mitte des Ofens schieben, Ofen auf 120 Grad vorheizen.
- Bratbutter
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Thymian
- NaN Zweiglein
Bratbutter in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Fleisch würzen, beidseitig mit dem Thymian je ca. 2 Min. anbraten. Herausnehmen, Fleischthermometer an der dicksten Stelle in eines der Racks stecken, beide Racks auf das heisse Blech legen.
Garen im Ofen: ca. 20 Min. Die Kerntemperatur soll ca. 55 Grad betragen. Anschliessend ca. 10 Min. im ausgeschalteten, geöffneten Ofen ruhen lassen.
- Schalotten
- NaN
- Butter
- NaN EL
- Thymian
- NaN Zweiglein
- Cranberrysaft
- NaN dl
- Rotwein oder 3 dl Wild-Fond
- NaN dl
- Maizena
- NaN TL
- Wasser
- NaN EL
- getrocknete Cranberrys
- NaN g
- Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Schalotten schälen, in Stücke schneiden. Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Schalotten und Thymian andämpfen, Cranberrysaft und Wein dazugiessen, aufkochen, auf ca. 3 dl einkochen, durch ein Sieb in eine kleine Pfanne giessen. Maizena mit dem Wasser anrühren, unter Rühren mit dem Schwingbesen zur Sauce geben, Cranberrys beigeben, ca. 5 Min. köcheln, würzen. Rack aus dem Ofen nehmen, tranchieren, mit der Sauce anrichten.
Hinweise
Lässt sich vorbereiten:, ,Die Sauce ca. 1/2 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Dazu passt:, ,Spätzli.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
364 kcal
- Fett
10 g
- Kohlenhydrate
17 g
- Eiweiss
47 g