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Betty Bossi

Veganer Grittibänz

Bewertung: 5 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 2

Dies ist die vegane Version des traditionellen Schweizer Hefegebäcks. Die Grittibänzen dürfen am Samichlaus auf keinen Fall fehlen. Aus diesem Teig lässt sich auch einfach ein veganer Zopf formen.

Backen
30 min
Vor- und zubereiten
35 min
Aufgehen lassen
2 h 30 min
Nährwerte pro Stück
761 kcal
veganlactosefrei
Veganer Grittibänz

Zutaten

Zopfmehl
NaN g
Salz
NaN TL
Zucker
NaN g
Hefe (ca. 20 g)
NaN Würfel
Mandeldrink
NaN dl
Rapsöl
NaN dl
Birnendicksaft (Birnel)
NaN EL
dunkle Sultaninen
NaN g
Wasser
wenig
dunkle Sultaninen
einige
dunkles Mandelmus
NaN TL
warmes Wasser
NaN EL

Und so wird’s gemacht

  1. Zopfmehl
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Zucker
    NaN g
    Hefe (ca. 20 g)
    NaN Würfel
    Mandeldrink
    NaN dl
    Rapsöl
    NaN dl
    Birnendicksaft (Birnel)
    NaN EL
    dunkle Sultaninen
    NaN g

    Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Mandeldrink, Öl und Birnendicksaft beigeben, mischen, ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Sultaninen darunterkneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

  2. Wasser
    wenig
    dunkle Sultaninen
    einige

    Teig vierteln, von jedem Viertel ca. 50 g für die Verzierung beiseite legen. Teigstücke zu je einer Rolle von ca. 17 cm Länge formen. Für Kopf und Hals oben seitlich je ein kleines Dreieck mit einem Messer wegschneiden. Beine und Arme einschneiden, Grittibänzen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Verzierungen (z.B. Haar, Schal, Hosenbeine) formen und mit wenig Wasser ankleben. Sultaninen als Augen oder Hosenknöpfe tief eindrücken. Mit einer Schere Nase und Verzierungen einschneiden, Grittibänzen zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.

  3. dunkles Mandelmus
    NaN TL
    warmes Wasser
    NaN EL

    Ofen auf 180 Grad vorheizen. Mandelmus und Wasser verrühren, Grittibänzen damit bestreichen.

  4. Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, auf ein Gitter schieben, auskühlen.

Nährwerte

pro Stück

Energie

761 kcal

Fett

23 g

Kohlenhydrate

117 g

Eiweiss

18 g

En Guete