Veganer Grittibänz
Dies ist die vegane Version des traditionellen Schweizer Hefegebäcks. Die Grittibänzen dürfen am Samichlaus auf keinen Fall fehlen. Aus diesem Teig lässt sich auch einfach ein veganer Zopf formen.
- Backen
- 30 min
- Vor- und zubereiten
- 35 min
- Aufgehen lassen
- 2 h 30 min
- Nährwerte pro Stück
- 761 kcal
Zutaten
- Zopfmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN g
- Hefe (ca. 20 g)
- NaN Würfel
- Mandeldrink
- NaN dl
- Rapsöl
- NaN dl
- Birnendicksaft (Birnel)
- NaN EL
- dunkle Sultaninen
- NaN g
- Wasser
- wenig
- dunkle Sultaninen
- einige
- dunkles Mandelmus
- NaN TL
- warmes Wasser
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Zopfmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN g
- Hefe (ca. 20 g)
- NaN Würfel
- Mandeldrink
- NaN dl
- Rapsöl
- NaN dl
- Birnendicksaft (Birnel)
- NaN EL
- dunkle Sultaninen
- NaN g
Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Mandeldrink, Öl und Birnendicksaft beigeben, mischen, ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Sultaninen darunterkneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Wasser
- wenig
- dunkle Sultaninen
- einige
Teig vierteln, von jedem Viertel ca. 50 g für die Verzierung beiseite legen. Teigstücke zu je einer Rolle von ca. 17 cm Länge formen. Für Kopf und Hals oben seitlich je ein kleines Dreieck mit einem Messer wegschneiden. Beine und Arme einschneiden, Grittibänzen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Verzierungen (z.B. Haar, Schal, Hosenbeine) formen und mit wenig Wasser ankleben. Sultaninen als Augen oder Hosenknöpfe tief eindrücken. Mit einer Schere Nase und Verzierungen einschneiden, Grittibänzen zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
- dunkles Mandelmus
- NaN TL
- warmes Wasser
- NaN EL
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Mandelmus und Wasser verrühren, Grittibänzen damit bestreichen.
Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, auf ein Gitter schieben, auskühlen.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
761 kcal
- Fett
23 g
- Kohlenhydrate
117 g
- Eiweiss
18 g