Rotkohlsteaks in Rotweinsauce
Steaks gehen immer! Auch ohne Fleisch! Denn diese leckeren Steaks aus Rotkabis brauchen nichts Tierisches, um zu überzeugen. Edel: die würzige Rotwein-Sauce.
Und so wirds gemacht:
- Rüebli, Sellerie und Zwiebel schälen. Rüebli längs halbieren, schräg in ca. 1½ cm dicke Scheiben, Sellerie in Stängel, Zwiebel in Schnitze schneiden. Knoblauch schälen, halbieren.
- Rotkabis in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Bratbutter im Brattopf heiss werden lassen. Rotkabisscheiben portionenweise beidseitig je ca. 5 Min. anbraten. Herausnehmen, würzen, Hitze reduzieren, Bratfett auftupfen, wenig Bratbutter beigeben.
- Zwiebel, Knoblauch, Rüebli und Sellerie ca. 3 Min. rührbraten. Tomatenpüree kurz mitbraten. Mehl darüberstreuen, mischen. Wein dazugiessen, aufkochen. Hitze reduzieren, Lorbeerblatt, Zimtstange und Sternanis beigeben, würzen. Rotkabis wieder beigeben, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 1.5 Std. weich schmoren.
- Rotkohlsteaks aus der Sauce nehmen. Sauce ca. 10 Min. einkochen. Honig darunterrühren, Rotkohlsteaks wieder beigeben, heiss werden lassen.
Zusatzinformationen
- Für einen Brattopf
- Lässt sich vorbereiten: Rotkohlsteaks ca. 1 Tag im Voraus schmoren. Sauce einkochen, auskühlen. Sauce und Rotkohlsteaks seperat zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Sauce aufkochen. Hitze reduzieren, Rotkohlsteaks langsam darin heiss werden lassen.
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