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Betty Bossi

Veganer Panettone

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In dieser veganen Panettone, wird das typische reichhaltige italienische Weihnachtsgebäck anstelle von Butter mit Olivenöl zubereitet. Das Resultat ist ebenso aromatisch und luftig wie beim Original.

Vor- und zubereiten
1 h
Aufgehen lassen
12 h
Backen
1 h
Nährwerte pro Stück (1/12)
360 kcal
veganlactosefrei
Veganer Panettone

Zutaten

Mehl
NaN g
gemahlener Rohzucker
NaN TL
Trockenhefe
NaN TL
Wasser
NaN dl
Mehl
NaN g
gemahlener Rohzucker
NaN g
Mandeldrink
NaN dl
Olivenöl
NaN dl
Kurkuma
NaN TL
dunkle Sultaninen
NaN g
Wasser, siedend
Mehl
NaN g
gemahlener Rohzucker
NaN g
Salz
NaN TL
Mandeldrink
NaN dl
Olivenöl
NaN dl
Vanillepaste
NaN TL
Bio-Orange
NaN
Bio-Zitrone
NaN
Orangeat
NaN g
Zitronat
NaN g
Olivenöl zum Bestreichen
NaN EL

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl
    NaN g
    gemahlener Rohzucker
    NaN TL
    Trockenhefe
    NaN TL
    Wasser
    NaN dl

    Für den Vorteig Mehl, Zucker, Hefe und Wasser in der Schüssel der Küchenmaschine mischen, zu einem Teig verrühren, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

  2. Mehl
    NaN g
    gemahlener Rohzucker
    NaN g
    Mandeldrink
    NaN dl
    Olivenöl
    NaN dl
    Kurkuma
    NaN TL

    Mehl, Zucker, Mandeldrink, Öl und Kurkuma zum Vorteig geben, mit dem Knethaken der Küchenmaschine ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 6 Std. oder über Nacht aufgehen lassen.

  3. dunkle Sultaninen
    NaN g
    Wasser, siedend

    Sultaninen in eine separate Schüssel geben, mit siedendem Wasser übergiessen, ca. 15 Min. ziehen lassen.

  4. Mehl
    NaN g
    gemahlener Rohzucker
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Mandeldrink
    NaN dl
    Olivenöl
    NaN dl
    Vanillepaste
    NaN TL
    Bio-Orange
    NaN
    Bio-Zitrone
    NaN

    Mehl, Zucker, Salz, Mandeldrink, Öl und Vanillepaste zum aufgegangenen Teig geben, von der Orange und der Zitrone die Schale dazureiben, mit dem Knethaken der Küchenmaschine ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten.

  5. Orangeat
    NaN g
    Zitronat
    NaN g

    Sultaninen abgiessen, trocken tupfen, mit dem Orangeat und Zitronat unter den Teig kneten. Teig auf wenig Mehl zu einer Kugel formen, in die vorbereitete Form geben, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 4 Std. aufgehen lassen, sodass der Teig bis ca. 3 cm unter den Rand vom Backpapier kommt.

  6. Olivenöl zum Bestreichen
    NaN EL

    Ofen auf 180 Grad vorheizen. Teig mit Öl bestreichen.

  7. Backen: ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des Ofens, nach ca. 30 Min. Panettone mit Alufolie abdecken. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Panettone auf einem Gitter auskühlen.

Hinweise

Haltbarkeit:, ,in Folie eingepackt ca. 2 Wochen.

Form:, ,Für eine Springform von ca. 18 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand mit einem ca. 15 cm breiten Backpapierstreifen ausgelegt

Tipp:, ,Statt Sultaninen und Orangeat und Zitronat 150 g vegane dunkle Schokolade, grob gehackt, verwenden.

Nährwerte

pro Stück (1/12)

Energie

360 kcal

Fett

10 g

Kohlenhydrate

60 g

Eiweiss

6 g

En Guete