Glutenfreie Spitzbuben mit Johannisbeergelee
Die beliebten Spitzbuben, mürb und buttrig, gibts nun auch glutenfrei. Sie schmecken einfach himmlisch!
- Vor- und zubereiten
- 50 min
- Kühl stellen
- 2 h 15 min
- Backen
- 12 min
- Nährwerte pro Stück
- 139 kcal
Zutaten
- Butter, weich
- NaN g
- Puderzucker
- NaN g
- Vanillezucker
- NaN Päckli
- Salz
- NaN Prise
- frisches Ei
- NaN
- glutenfreie Mehlmischung (z.B. Schär Kuchen und Kekse)
- NaN g
- Kokosmehl
- NaN g
- Johannisbeergelee oder Quittengelee
- NaN g
- Puderzucker zum Bestäuben
Und so wird’s gemacht
- Butter, weich
- NaN g
- Puderzucker
- NaN g
- Vanillezucker
- NaN Päckli
- Salz
- NaN Prise
- frisches Ei
- NaN
- glutenfreie Mehlmischung (z.B. Schär Kuchen und Kekse)
- NaN g
- Kokosmehl
- NaN g
Butter in eine Schüssel geben, Puderzucker, Vanillezucker und Salz beigeben, mit den Schwingbesen des Handrührgeräts rühren, bis die Masse heller ist. Ei verklopfen, daruntermischen. Mehlmischung und Kokosmehl beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig etwas flach drücken, zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen.
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Teig portionenweise zwischen zwei Backpapieren ca. 4 mm dick auswallen. Formen ausstechen, auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen. Bei der Hälfte der Formen mit einem kleinen Förmchen die Mitte ausstechen, ca. 15 Min. kühl stellen.
Backen: pro Blech je ca. 12 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Guetzli auf einem Gitter auskühlen.
- Johannisbeergelee oder Quittengelee
- NaN g
- Puderzucker zum Bestäuben
Gelee in einer kleinen Pfanne warm werden lassen, glatt rühren und auf die Guetzlibödeli verteilen. Deckeli mit Puderzucker bestäuben, auf die Bödeli setzen.
Hinweise
Ergibt, ,ca. 30 Stück
Tipp:, ,Die ungefüllten Spitzbuben-Guetzli lassen sich sehr gut tiefkühlen. Haltbarkeit: ca. 2 Monate. Guetzli auf einem Gitter auftauen und mit Gelee füllen, so frisch schmecken sie am besten.
Haltbarkeit:, ,in einer Dose gut verschlossen ca. 2 Wochen.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
139 kcal
- Fett
8 g
- Kohlenhydrate
17 g
- Eiweiss
1 g